Д.Г. Новиков: Социальный раскол и неуважение к советской истории ведут в тупик

0

Пресс-центр ЦК КПРФ

11112015_5--1-10 ноября 2015 г. на пленарном заседании Государственной Думы от имени фракции КПРФ выступил заместитель Председателя Центрального комитета партии Д.Г. Новиков. Приводим текст его выступления.
– Уважаемые коллеги! Уважаемый Сергей Евгеньевич!
На минувшей неделе страна отметила две даты. 4 ноября значится теперь в российском календаре как День народного единства. Праздник этот пока не очень-то приживается, но зато утвержден официально. День 7 ноября, напротив, из числа праздничных дат изъят. Но именно в этот день 98 лет назад произошло одно из главных событий нашей истории – Великая Октябрьская социалистическая революция.
Обе эти даты депутаты Госдумы встречали, знакомясь с проектом бюджета на 2016-й финансовый год. И кто был внимателен, не мог не увидеть, что такой бюджет народному единству способствовать уж точно не будет. Напротив, правительство внесло в Думу абсолютно либеральный проект бюджета, который усугубит социальный раскол в России.
Этот раскол и без того выглядит жутко. В руках десятой части граждан страны сосредоточено уже 87% национального богатства. Даже в США, в оплоте капитализма, самым богатым принадлежит на 11% меньшая доля национального богатства.
По итогам текущего года ситуация будет еще хуже. Рост цен составляет 20-30% по разным группам товаров. О росте же зарплат этого не скажешь.
В 2016 г. ухудшение положения продолжится. И проект бюджета тому порукой. Студенческие стипендии не индексируются. Пособия по безработице заморожены. Индексация трудовых пенсий составит только 4%, что выглядит как насмешка. Радикально сокращаются расходы на сферу ЖКХ. Средства на скорую медицинскую помощь урезают в разы. Это при том, что жители Завитинска Амурской области дорогу на Райчихинск уже называют «дорогой смерти». Почему? А все просто. Была в Завитинске больница. Работала, оказывала кардиологическую помощь. Потом её «оптимизировали». Теперь сердечников везут в Райчихинск по дорожным колдобинам, и многих довезти просто не успевают.
Итог следующего года для России уже понятен: бедные станут ещё беднее, богатые ещё богаче. Социальный раскол усилится. Вот об эту реальность и разбиваются сегодня любые разговоры о национальном единстве.
Анализируя официальные данные, эксперты отмечают: прибыль прибыльных организаций в 2016 г. должна вырасти почти на триллион рублей. А вот фонд оплаты труда уменьшится на полтриллиона. Вывод: хозяева предприятий увеличат свои доходы, работники же будут получать ещё меньше.
Конечно, прибылью тоже можно распорядиться по-разному. Можно развивать производство и создавать рабочие места. Но пока что тенденция обратная. Безработица растёт. По данным Роструда, в стране 6% безработных, а среди молодежи – 19%. Число вакансий с начала года снизилось вдвое, а число безработных приблизилось к миллиону человек. Это те, кто зарегистрирован и имеет право на пособие. Всего же Росстат называет 4 миллиона лишённых работы.
Может быть, прибыль пойдет на модернизацию производства? Хорошо бы… Но ведь и этого не происходит.
Вообще-то, если страна нуждается в научно-технологическом обновлении, то это должно быть заботой государства. Только вот правительство делает вид, что можно преодолеть кризис, круша образование и науку. Расходы на образование с учетом инфляции сократятся более чем на 10%. С наукой еще хуже. Базовую программу «Развитие науки и технологий» в 2016 году решено резануть на 12,5%. В таких условиях вполне естественна позиция Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям. Комитет высказался против принятия бюджета в таком виде и предлагает Государственной Думе его не поддерживать.
Уважаемые коллеги!
Смена бюджетной и всей социально-экономической политики была главным требованием на митингах и демонстрациях в минувшую субботу. 7 ноября КПРФ с союзниками провела их по всей стране в честь годовщины социалистической революции. В числе основных требований:
— национализация олигархической собственности;
— введение прогрессивной шкалы подоходного налога;
— восстановление гарантий в образовании и здравоохранении;
— недопущение повышения пенсионного возраста;
— введение мер по поддержке «детей войны» и целый ряд других.
Среди требований также – уважение к советскому прошлому. Звучит вполне понятный призыв: «Хватит чернить советскую историю!».
Дошло уже до того, что когда повода не находится, так его придумывают. Вот уцепились за Войкова. Обвиняют в том, что участвовал в расстреле семьи Романовых. А с какой стати? С чего вдруг? Что же это у нас за правовое государство такое? Нет ведь ни одного внятного доказательства об участии Войкова в этом расстреле. Ни одного! Да, есть опус Беседовского. Но этот опус появился тогда, когда Войков уже погиб, исполняя долг дипломатического работника, и ничего опровергнуть не мог. Да и кто этот самый Беседовский? Предатель-перебежчик. Бежал из советского посольства во Франции в 1929 году. Там же, во Франции, получил политическое убежище. Ударился в сочинительство. Причём признавался, что не собирается «быть правдивым» в отношении Сталина или Молотова, Микояна или Жукова. А еще отмечал, что пишет «книги для идиотов».
Послушайте, этот зал включает 450 депутатов Государственной Думы и еще некоторое количество гостей. Здесь собираются не самые глупые люди нашей страны. У нас с вами нет никакого резона идти на поводу у тех, кто писал и пишет «книги для идиотов». Зато есть повод урезонивать тех, кто идиотничает. И все, кто за национальное единство, просто обязаны встать на этот путь.
По всем социологическим опросам видно: наш народ желает гордиться советской страной. Это – его выбор. Если вы за народное единство – встаньте на позицию народа. Перестаньте клеветать на советское время. Но вместо этого мы опять начинаем слышать ропот: народ, мол, у нас не тот. Ах, вы, дескать, граждане, против переименования станции метро «Войковская»? Ну, тогда смотрите! Мы ведь и на большее способны. Мы ведь и вопрос о памятниках Ленину поставить можем! Да, конечно, на фоне событий на Украине, снос памятников как-то дурно пахнет, но что делать? Надо, мол, народ исправлять.
Вообще-то, всем уже пора определяться: если вы за национальное единство, тогда боритесь с социальным расколом и уважайте советское прошлое. Если же вы не готовы к этому, тогда не надо болтать про единство нации. А то как-то странно получается… 15 августа Дмитрий Медведев подписал «Концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий». Для чего? Если верить написанному, ради «деятельного патриотизма» и «инновационного развития страны». А в суть вникаешь: вот она вам – почва для расправы с инакомыслящими. Оказывается, политические репрессии в нашей стране начинаются в 1917 году, и достигают пика в 1937-ом.
А до 1917-го года – ничего не было!
Не было генерала Апраксина, расстрелявшего крестьян в селе Бездна Казанской губернии. Тех, что были недовольны характером крестьянской реформы.
Не было «кровавого воскресенья» и карательных экспедиций по стране в годы Первой русской революции.
Не было Ленского расстрела в 1912 году.
Или это всё так, шалости, а не политические репрессии?
Скажем прямо: нас, коммунистов, попытка раздуть новую антисоветскую кампанию не удивляет. Впереди 100-летие Великой Октябрьской революции, и грязи на социализм будет много. Вот почему ещё в начале года мы предупредили о порочности этой практики. КПРФ сделала это устами своего лидера в специальном обращении к нации. При этом предупредила, что антисоветские выпады будут неизбежно приобретать и русофобский характер.
И вот эта кампания уже налицо. В августе её подстегнул Дмитрий Медведев. А уже в сентябре проявились господа-«яблочники» в Заксобрании Санкт-Петербурга. Потребовали «пресечь политическую реабилитацию Сталина и сталинизма». Затем член Совета Федерации К.Добрынин «порадовал» своим антисталинским законопроектом. А там уже и депутат из Ленобласти В.Петров тут как тут. Обращается к Медведеву с предложением учредить 7 ноября День памяти династии Романовых.
Ну, вот и всё: абсурд достиг пика! Что такое «память династии Романовых»? Это память о победе в Северной войне и об основании Санкт-Петербурга? Или о поражении в Крымской и Русско-японской войнах? Это память о Петре III, или об устранившей его Екатерине II?.. Нигде в мире ещё не додумались чтить память династии целиком.
Может быть, речь об упразднении монархии? Но причем здесь 7 ноября? Царизм пал в феврале месяце.
Может быть, дело в расстреле Николая Романова? Но это случилось в июле…
Да и за 300 лет правления своей династии Романовы сами столько раз отправляли друг друга в мир иной, что дней памяти можно «научреждать» немало. При этом династия так долго цеплялась за власть и так упорно тормозила развитие страны, что довела дело до трёх революций за 12 лет и до Гражданской войны. А среди жертв этой войны были и крестьяне, и рабочие, и дворяне, и сами Романовы. И пора бы уроки той Гражданской войны сегодня всем выучить.
Уважаемые коллеги! Антисоветизм в нашей стране выродился окончательно. С абсурдом нужно заканчивать. И борьба с ним уже не может считаться лишь партийным делом КПРФ. Это дело чести всякого нормального гражданина и патриота своей страны. А депутатский корпус Государственной Думы мог бы сыграть в этой работе свою важную позитивную роль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ