«Кремлевские дети у кормушек». Публикация в газете «Правда»

0

Источник: По страницам газеты «Правда»

02122015«Разумеется, подобные вещи уже давно не вызывают удивления в стране, — рассуждает автор. — Удивляет другое — потомство нынешнего истеблишмента настаивает на том, будто бы добилось всего самостоятельно, а не благодаря связям родителей».
«Те люди, которые за последние 15 лет поднялись в тени Путина — кто благодаря тому, что вместе с ним служил в КГБ, кто тренировался с ним в одном клубе, кто основывал вместе с ним дачный кооператив, — открывают любые возможные двери для своих отпрысков». «Очень сильно бросается в глаза один факт: за последние пару лет дети подобных людей получили руководящие посты или должности в правлении государственных концернов и банков. И это невзирая на то, что всем им ещё нет и 30 лет. Причём сидят они повсюду».
Один из примеров — Сергей Иванов, сын бывшего министра обороны, а ныне главы администрации Кремля и второго по значимости советника Путина. Вплоть до недавнего времени Иванов-младший был замглавы третьего по величине банка России — «Газпромбанка», а теперь уже стоит у руля «Согаза» — второй по размерам страховой компании, страхующей концерны вроде «Газпрома». Заместителем Сергея там, кстати, является племянник президента Михаил Путин. Советником номер один считается выходец из КГБ и секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, чей младший отпрыск Дмитрий руководит «Россельхозбанком» — шестым по величине в стране, а старший Андрей сидит в правлении «Газпромнефти» — нефтяной компании РФ номер три.
«Думай по-крупному» — именно так, похоже, звучит девиз властей, пишет журналист, отмечая при этом, что «их потомство устремляется не в какие-то средние компании, а получает посты в ключевых концернах страны». «Борис Ковальчук, сын путинского соседа по даче и банкира Юрия Ковальчука, возглавляет энергетическую компанию «Интер РАО». На хорошую должность пристроил своего дитятю и нынешний глава ФСБ Александр Бортников. В настоящее время Денис Бортников является членом правления второго по величине российского банка ВТБ.
Его глава Андрей Костин, в свою очередь, пристроил своего сына, с которым позже произошла трагедия, зампредом правления «Дойче банк» в России», — напоминает издание. Но и на этом карусель не заканчивается, продолжает Штайнер. Так, у главы Службы внешней разведки Михаила Фрадкова есть два сына: старший, Пётр, сейчас работает первым заместителем председателя государственного «Внешэкономбанка», а младший, Павел, был назначен замруководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом.
«Всё это создаёт скрепы, которые и поддерживают нынешний истеблишмент. Причём нередко в ход идут даже браки», — рассказывает журналист, приводя в пример несколько подобных матримониальных сделок. Среди них — союз дочери председателя совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова с экс-главой оборонного ведомства Анатолием Сердюковым, свадьба сына бывшего министра транспорта Глеба Франка с дочерью одного из богатейших людей России — Геннадия Тимченко и брак дочери Игоря Сечина, главы «Роснефти», с сыном тогдашнего главы Генпрокуратуры и позднее министра юстиции Владимира Устинова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ