Г.А. Зюганов на телеканале «Россия 24» прокомментировал послание Президента РФ Федеральному Собранию

0

Источник: KPRF.ru по материалам «России 24»  

В четверг, 3 декабря, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24». Лидер коммунистов прокомментировал ряд положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию.
В начале речь зашла о борьбе с терроризмом и о создании единой антитеррористической коалиции. «Сегодня международный терроризм — такое же зло, как фашизм в начале 30-х годов», — сказал Геннадий Андреевич. Он напомнил, что тогда Сталин предлагал союз европейским демократиям, но те категорически отказались. И лишь когда Гитлер начал бомбить Лондон, Черчилль, в годы Гражданской войны регулярно призывавший удушить молодую советскую республику, заявил о необходимости объединения усилий для борьбы с агрессором.
Лидер коммунистов указал на разрастание угрозы терроризма. Он напомнил, что за последние пятнадцать лет в девять раз возросло количество терактов, и только за прошлый год в них погибло почти 33 тысячи человек. Геннадий Андреевич поддержал прозвучавшее в Послании заявление о необходимости мобилизации как во внешней политике, так и во внутренней. Вместе с тем он указал на то, что должной мобилизации в стране с социально-экономической точки зрения нет.
Г.А. Зюганов призвал продолжать курс на усиление позиций России для создания антитеррористической коалиции. Он обратил внимание на то, что данная инициатива уже нашла отклик в ряде ведущих стран Европы, таких как Германия, Франция и Великобритания. «В противном случае нас ждет очень незавидная судьба. У нас будет полыхать все подбрюшье», — подчеркнул Геннадий Андреевич.
Лидер коммунистов отметил, что Путин не случайно назвал действия турецкого руководства предательством и ударом в спину, поскольку оно нарушило все достигнутые ранее договоренности. Он призвал оказывать давление по всем позициям и направлениям, непрерывно его наращивая. Также Геннадий Андреевич порекомендовал обратить внимание на остро стоящую в Турции курдскую проблему, напомнив, что Россия всегда имела авторитет среди курдов. Он указал и на интересы турецкого бизнеса, который сегодня испытывает большие трудности. Лидер коммунистов напомнил, что президент Эрдоган победил на прошедших выборах, набрав всего 51% голосов, и теперь может столкнуться с очень сильной внутренней оппозицией.
Председатель ЦК КПРФ обратил внимание на то, что в очередном Послании много внимания было уделено внутренней политике и экономике. «Но без поддержки науки, современных разработок, классных специалистов эта задача не решаема», — подчеркнул он.
Г.А. Зюганов дал комментарий относительно предложения президента изымать сельскохозяйственные земли, используемые собственником не по назначению, с дальнейшей их реализацией на аукционе. Он отметил, что данная проблема является следствием введения купли-продажи земли, против чего всегда решительно выступала КПРФ. Геннадий Андреевич напомнил, что коммунисты предлагали отдавать земельные участки в долгосрочную аренду, но при условии использования их по назначению, в интересах сельского хозяйства. «Мы могли бы на наших землях производить продовольствия для 700 — 800 млн человек. Эта статья дохода была бы гораздо выше и лучше, чем нефть и газ вместе взятые», — сказал лидер коммунистов.
Г.А. Зюганов подчеркнул, что в стране 41 млн га зарастает бурьяном и березняком, и в то же время мы продолжаем завозить из-за кордона половину продовольствия. Геннадий Андреевич высказал сомнения относительно целесообразности продажи земли на аукционе. «Давайте дадим ее тому, кто будет обрабатывать. Давайте дадим молодым семьям, тем, кто окончил аграрные и профессиональные училища этого профиля», — предложил он.
Большое внимание в своем выступлении Г.А. Зюганов уделил вопросу создания народных предприятий. Он указал на то, что совхоз имени Ленина под руководством Павла Грудинина является лучшим хозяйством Подмосковья, а народный кооператив Звениговский в Республике Марий Эл вышел со своей продукцией на европейский рынок, завоевав 24 золотых и серебряных медали. Геннадий Андреевич в качестве основного преимущества народного предприятия назвал коллективное распоряжение землей и зависимость зарплаты директора от средней оплаты труда рабочего. Он высказал мнение, что организация такого рода предприятий даст положительный эффект в течение короткого времени. Лидер коммунистов также напомнил, что КПРФ разработана вся законодательная база для их создания.
Председатель ЦК КПРФ подчеркнул принципиальное значение вопроса продовольственной безопасности. «Страна, которая может кормить в три раза больше людей, чем ее население, сама половину продукции завозит, — выразил возмущение Г.А. Зюганов. — Сейчас обсуждают, какими помидорами заменить турецкие. Это смешно и печально». Геннадий Андреевич отметил, что для решения продовольственной проблемы в бюджете надо выделить 10-12% из расходной части на поддержку сельского хозяйства.
В то же время он указал на существующие проблемы реализации сельхозпроизводителем товаров на внутреннем рынке. Г.А. Зюганов отметил, что крупные торговые сети в большинстве своем принадлежат иностранцам, которым выгоднее закупать продукты за рубежом. Он напомнил, что раньше в России существовали сельскохозяйственные рынки, где крестьянин мог продавать свою продкуцию. Сегодня требуется убрать с них перекупщиков. Также лидер коммунистов призвал обратить внимание на опыт Белоруссии, где и в наши дни продолжают строиться агрогородки. Геннадий Андреевич сообщил о том, что в регионах, возглавляемых коммунистами, — Иркутской и Орловской областях — активно идет восстановление народных предприятий. «На земле должен быть хозяин, а не очередной живодер и мародер», — заявил лидер КПРФ.
Комментируя инициативу по раздаче гражданам небольших участков земли на Дальнем Востоке, Г.А. Зюганов напомнил об опыте столыпинских реформ начала XX века, когда людям давали не только землю, но и стройматериалы, а за Уралом устанавливались льготные тарифы на транспорте. Он также указал на стратегическую важность построенной в конце XIX века Транссибирской магистрали, без которой мы бы не смогли выиграть Великую Отечественную войну. Лидер коммунистов отметил, что при необходимом развитии трансконтинентальных дорог, которые позволили бы обеспечить грузоперевозки между Европой и Азией, страна сможет получать огромные прибыли. «Надо смотреть глубоко и по-государственному, а не копаться в кармане полунищего гражданина, которого обобрали со всех сторон», — сказал он.
Геннадий Андреевич подчеркнул значимость проблемы развития Дальнего Востока, затронутой в послании. Отдельно он коснулся упомянутого президентом Комсомольска-на-Амуре — города с 300-тысячным населением и одним из лучших авиазаводов. Лидер коммунистов отметил, что в нем имеются прекрасные кадры, но все же требуется обновление инфраструктуры.
Геннадий Андреевич рассказал, что вскоре страна отпразднует 100-летие Октября и Ленинского комсомола. Он указал на то, что Президент поддержал идею возрождения комсомольских организаций, которые сегодня воссоздаются во многих учебных заведениях. Лидер коммунистов напомнил о роли молодежи в строительстве крупнейших индустриальных центров в Сибири и на Дальнем востоке. Он призвал поддержать молодых людей, многие из которых по окончании института не могут найти работу по специальности, хотя семь из десяти оплатили свое обучение.
Г.А. Зюганов указал на то, что в Послании впервые большое внимание было уделено школе, патриотическому воспитанию и работе с талантливыми детьми. Он отметил, что сам неоднократно обращался к президенту с просьбой сделать олимпийскую базу в Сочи ареной для талантливых детей, взять детский лагерь Артек под федеральный контроль. Он сообщил, что в Артеке за год было освоено три миллиарда рублей и отстроено 40 объектов. Лидер коммунистов выразил мнение, что если бы в свое время всерьез занялись вопросом энергообеспечения и транспортной доступности Крыма, то существующих сегодня проблем удалось бы избежать.
Вместе с тем Геннадий Андреевич отметил, что для решения такого рода задач требуются большие ресурсы. Он напомнил о трех крупных предложениях, внесенных фракцией КПРФ, которые позволили бы наполнить бюджет необходимыми средствами. Речь идет о введении прогрессивного налога на сверхбогатых, госмонополии на спиртоводочную промышленность и поддержке народных предприятий. «Вот ключ к тому, чтобы тащить все производство», — подчеркнул лидер коммунистов. Он также отметил, что впервые в послании было заявлено о создании фонда развития промышленности. Вместе с тем, сказал Г.А. Зюганов, «все равно это послание пахнет либеральной пудрой, которая вредна для нашей страны».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ