В России любой закон можно использовать для передела собственности

0

Источник: speakercom.ru   Павел Грудинин Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина»

Владимир Путин предложил изымать сельскохозяйственную землю, которую используют не по назначению, и продавать ее на аукционах. Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин рассказал, почему с пессимизмом относится к реализации этого предложения.
Владимир Владимирович дает какие-то сигналы, которые правительство и Госдума должны в соответствии с действующим законодательством оценить, а потом это законодательство поменять. Хотя вряд ли они изменят Гражданский кодекс. Изъять что-либо у собственника можно только по решению суда, для этого должны быть основания. Но в любом случае собственнику должны какие-то компенсации выплатить. Механизм изъятия должен быть описан в законе, хотя об этом уже много говорят, не понимая сути того, что произойдет.
Изъяли, а кому дальше это перейдет? Я так понимаю, изъятые земли пойдут на государственные муниципальные нужды. Тогда это попадет в государственную муниципальную собственность. А потом, сказал президент, земли надо продавать на аукционах. Но кто же купит землю, если только что один из собственников понял, что она дает убыток, и поэтому не стал ее обрабатывать?
Собственники не обрабатывают землю, потому что она не приносит дохода. Главная задача государства — обеспечить доходность этого бизнеса. Во всех странах мира это делается разными способами. Земля заброшена, потому что это средство производства, к сожалению, не приносит тех денег, которые бы мотивировали к производству.
Идея в целом хорошая, вопрос — как это будет реализовываться и что из этого получится. Долгое время собственники земли продавали свои доли различным олигархам, а те покупали их, чтобы не производство развивать, а чтобы переводить землю из сельскохозяйственной в другие категории, консолидировать большие земельные паи, а потом смотреть, что с ними будет. Потом эти собственники, накупив земли в различных целях, поняли, что она низкодоходная и прибыли не приносит. Тогда они бросили эту землю, не стали вносить удобрения, обрабатывать. Появились залежные земли. Теперь говорят — мы их сейчас выкупим. Но для кого? Для муниципалов? Они тоже неэффективные собственники. Государственные структуры, типа ВАСХНИ, Сельскохозяйственной академии и многих других, имеют огромные запасы сельскохозяйственных ресурсов, но тоже их забросили. Миллионы гектаров, находящихся в ведении ВАСХНИЛ (Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени Ленина — ред.) и госструктур тоже оказались заброшены. И это должно насторожить. Пока мы не изменим государственную политику в отношении сельского хозяйства, и будем бить не по причине, а по следствию, мы не решим никаких вопросов.
Президент уже неоднократно в своих посланиях об этом высказывался. Были проекты законов, некоторые предлагали увеличить налог на землю, если она не используется, некоторые призывали их изымать. Кстати, механизм изъятия есть, если в течение трех лет землю не обрабатывают, то можно начать процедуру ее изъятия. В России любой закон можно использовать для передела собственности. Сейчас после слов президента кто-то напишет непродуманный закон, а потом под эту дудку начнут с собственниками разбираться. Такие случаи у нас в Совхозе Ленина были. Нас пытались обвинить в том, что мы не запахали часть земли, где расположены овраги, хотели нас наказать. Мы в суде это дело выиграли, потому что доказали, что этот овраг там существовал с 50-х годов прошлого века, а овраги у нас не пашутся, участок этот обрабатывать нельзя, поэтому наказывать нас не за что.
Закон у нас часто используется, чтобы наехать, оштрафовать, возбудить какие-то уголовные дела, а потом отобрать собственность. Президент в послании к федеральному собранию и об этом говорил. Возбудили 200 тысяч дел, только 15% довели до суда, а в итоге 83% подсудимых оказались без своего имущества и без бизнеса. Это объективная реальность, а Путин как будто бы только что об этом узнал. Возбуждают уголовные дела, чтобы отобрать имущество. Главный рейдер — это государство, его чиновники и силовики. Наш совхоз пережил четыре рейдерские атаки. И все это было прикрыто либо главой администрации, либо губернатором, либо Следственным комитетом.
И в прошлом году Путин все правильно говорил, например, что не надо увеличивать налоги, все его внимательно слушали. В результате налоги через месяц увеличили, в том числе и налог на все имущество, льготы отобрали, «Платон» ввели. Слушать президента одно удовольствие!
Во время трансляции послания показывали лица в зале. Среди них был член Совета федерации, который в Московской области захватил 18 хозяйств, все их угробил, в том числе два хозяйства рядом с нашим совхозом. Мало того, все земли перевел в несельскохозяйственные, и строит там коттеджи, а некоторые забросил. И этому человеку, в том числе поручено написать закон, который будет принимать Совет Федерации. Да там половина таких сидят — земельные авантюристы, которые напишут такие законы и так их интерпретируют, что простому крестьянину будет еще хуже, а они будут в шоколаде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ