Митинг в Южно-Сахалинске, организованный дальнобойщиками и КПРФ, был блокирован властью

0

Пресс-служба обкома КПРФ. Елена Лазарева

Сахалинские дальнобойщики обратились к коммунистам с просьбой о проведении совместной акции против введения платы за проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам. Провести митинг было решено без уведомления на одной из разрешенных для таких случаев площадок у к/т «Комсомолец». Но там участников акции ждал сюрприз в виде группы полицейских, представителей областного Правительства и городской администрации.

Дальнобойщиков ждали. И не просто ждали, а сразу потребовали покинуть площадку по причине отсутствия уведомления. На напоминание о том, что закон позволяет проводить митинги в этом месте с количеством участников не более 100 чел. без уведомления, был дан ответ, что на это место была подана заявка группой инициативных молодых людей. Действительно, на краю площадки стояли трое молодых людей с плакатом «БУДЬ ВНИМАТЕЛЕНВОДИТЕЛЬ».
Несмотря на то, что митингующие совершенно не мешали этим пикетчикам, полиция упорно выталкивала с площади участником митинга с плакатами. Особому гонению подвергся плакат «НЕТ обогащению друзей Путина — Ротенбергов и пр. за счет народа!». Угрозы о привлечении к ответственности выслушивали в течение часа. Позже выяснится, что выше указанная группа молодых людей подала заявку не только на 5 декабря и площадку около «Комсомольца», но и на практически все публичные места города с 4 декабря по 15 декабря с 8-00 до 21-00!! Коммунисты знают, что в Южно-Сахалинске это давно стало системой. Как только объявляется всероссийская акция протеста ЦК КПРФ, или мы сами подаем заявку, в администрации города сразу под рукой оказываются организации типа «Православное братство Невского», «Общество трезвости» или «Молодая гвардия», которые «забивают» все приемлемые места в городе с 8-00 до 21-00. А коммунистам практически всегда предлагают безлюдные задворки.
Проведенная ранее коммунистами проверка этих странных заявок показала, что практически всегда заявители даже не проводят мероприятия в этих местах. Но зато блокируются нежелательные для власти акции. Вот и в этот раз, кроме площади у «Комсомольца» этой спецгруппой (иначе не назовёшь) было заявлено и место рядом, буквально через 30 м. Там митинг не проведешь, а пикет из 5 человек умещается. Почему бы полиции не развести два мероприятия, отправив молодых людей на ими же заявленное место, а дальнебойщикам оставить предназначенную для митингов площадку? И закон бы соблюли, и народ не взвинтили. То, что этого не было сделано, то, что в остальных местах отсутствовали заявленные пикетчики, то, что на площади неслучайно оказались представители областной и городской власти (предложившие дальнобойщикам вместо митинга спокойно обсудить их проблемы в кабинетах) явно говорит о том, что была поставлена задача — не допустить проведение митинга.
Вообще-то власти пора задуматься о том, что фактический запрет оппозиционных митингов-пикетов вкупе с лишением граждан других конституционных прав, вызывают ненависть. Действия, вызывающие ненависть больших социальных групп — это не экстремизм?
PS. А Южно-Сахалинское местное отделение КПРФ в этот день провело пикет в другом месте (из списка единых специально отведенных) — у областной библиотеки. О том, что это место было также «забито» той же группой, коммунисты узнали позже. Но пикетчики-заявители там не появлялись…
Акции по поддержке требований дальнобойщиков в других районах Сахалинской области прошли без эксцессов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ