Средний класс заплатит по-крупному

0

Источник: ИА «Росбалт»

15122015Какие только дифирамбы не пело правительство среднему классу! Он и опора власти, и основа стабильности. Однако, похоже, что одним из основных результатов новейшей политики России (как внутренней, так и внешней) станет если не полное его исчезновение, то весьма серьезное сокращение.
По результатам текущего года численность среднего класса в России может сократиться до 15%, заявила один из авторов исследования «Средние классы на различных этапах жизненного пути», ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования (ИнСАП) РАНХиГС Алла Тындик.
Собственно, ничего удивительного в таком прогнозе нет. Все меры руководства России последнего времени прямой наводкой бьют именно по среднему классу.
Самый яркий пример — введение пресловутой системы сбора платы с дальнобойщиков «Платон», ударившей по двум миллионам водителей (и, зачастую, одновременно владельцев) большегрузных автомобилей — классическим представителям этого сословия.
По сути, «Платон» — это еще один дорожный налог на грузовой автотранспорт, который будет собирать частная компания сына олигарха Аркадия Ротенберга. Причем, по большей части, в собственный карман. Например, с каждой поездки дальнобойщик, везущий плодоовощную продукцию из Дагестана в Москву, будет отдавать «Платону» 15 тысяч рублей.
Понятно, что таких поездок у него в месяц не одна, а, допустим, четыре. В сумме получается минимум 60 тысяч рублей в месяц. То есть этот представитель среднего класса будет терять если не весь, то большую часть своего дохода. Если же хотя бы частично переложить эти поборы на потребителей, это приведет к значительному повышению цен на продукты питания, то есть станет еще одним ударом по карману все того же среднего класса, который и так несет основную тяжесть кризиса на себе.
Впрочем, даже без этой меры уровень реальной инфляции в 2015 году зашкаливает. По данным Росстата, за 11 месяцев 2015 года цены на продовольственные товары (основа потребительской инфляции для бедных и среднего класса) выросли, по сравнению с аналогичным промежутком 2014 года, почти на 21%. И это, повторю, еще без реализации намеченных санкций в отношении названных трех стран.
Еще один «геополитический» удар по российскому среднему классу — это запрет авиаперевозок отечественных компаний в Турцию и Египет. Вводящиеся запреты для авиакомпаний и аэропортов обернутся сокращениями там рабочих мест, которые занимают представители все того же среднего класса, а стало быть продолжением снижения его численности и доходов.
Тут, конечно, было бы не лишне определить, что такое этот самый «средний класс». Авторы исследования, упомянутого в начале этой статьи, насчитывают три его признака: уровень образования, самоидентификация человека, как представителя среднего класса и уровень доходов. Есть и другие критерии, но, строго говоря, основным объективным, остается последний. Допустим, воспитатель детского сада, получающий сейчас 12-15 тысяч рублей в месяц даже при условии наличия у него высшего образования и уверенности в том, что он и есть средний класс, таковым не является. Просто потому, что с такими доходами он не может позволить себе вести образ жизни, который ведут его представители: ежегодный отпуск с детьми у моря, покупка (хотя бы в кредит) автомобиля и уж, тем более, квартиры.
Но даже в этом случае понятие «средний класс» сегодня достаточно неопределенно. Во-первых, в силу большого диапазона доходов человека, по уровню которых его можно отнести к этой категории. Как правило, нижняя планка доходов представителя этого класса определяется суммой, позволяющей человеку тратить деньги не только на питание, но и на покупку товаров долгосрочного пользования. Верхняя же «плавает» и, вероятно, зависит от местных условий.
Росстат по умолчанию определяет эту верхнюю границу на уровне в 60 тысяч рублей в месяц (дальше присутствует лишь категория «свыше 60 тысяч рублей»). Если учесть, что рубль по отношению к доллару и евро за последние полтора года упал примерно в два раза, а многие представители среднего класса в России платят за аренду квартиры в иностранной валюте, причем об индексации зарплат, а уж тем более, других доходов (если речь идет о мелком собственнике) речи не идет, эта верхняя планка вполне может скоро стать нижней.
То есть российский средний класс, конечно, за все заплатит. Но при этом перестанет быть средним.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ