Депутаты КПРФ требуют усилить контроль за тратами «Роснано»

0

Источник: РИА Новости

24122015Депутаты от КПРФ ссылаются на сообщения о том, что Анатолий Чубайс объявил о выдаче премий менеджерам «Роснано». По мнению Валерия Рашкина и Сергея Обухова, такие траты недопустимы при «вопиющей неэффективности» корпорации.
Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой принять меры в связи с необоснованным, по их мнению, премированием менеджмента «Роснано», а также усилить контроль за целевым расходованием средств в этой госкорпорации.
Коммунисты ссылаются на сообщения в СМИ, согласно которым на новогоднем корпоративе глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что у корпорации очень много денег. На этом основании, по данным изданий, он объявил о выдаче премий менеджерам госкорпорации.
«Просим вас административными методами пресекать проявления серьезных отклонений от принципа эффективности при премировании менеджмента «Роснано», а также усилить контроль за целевым расходованием денежных средств в указанной госкорпорации», — говорится в депутатском запросе, текст которого имеется в распоряжении РИА Новости.
Рашкин и Обухов считают, что на фоне сложной экономической ситуации в России, отражающейся, прежде всего, на наименее социально защищенных слоях населения, подобные траты госкорпорации «Роснано» совершенно недопустимы.
«Более того, сама корпорация демонстрирует вопиющую неэффективность. Так, только в 2014 году чистый убыток корпорации составил 14,57 миллиарда рублей при выручке в 6,3 миллиарда. При этом знаменитую нанотехнологичную лампочку днём с огнём в продаже не сыскать, в отличие от китайских аналогов, про планшеты для школьников, литиево-ионные батареи и многие иные разработки «Роснано» можно даже не вспоминать», — пишут депутаты.
По их мнению, таким образом, грубо нарушается принцип эффективности при начислении премий в госкорпорации.
«Руководство «Роснано» вместо этого исходит из банального наличия значительного объема государственного финансирования. Кроме того, сама идея проведения праздничных корпоративов, если мероприятие оплачивается из бюджета организации, достойна порицания. Об этом, в частности, заявлял президент России Владимир Путин», — говорится в запросе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ