Сахалинская коммунистка обвинила мэрию Южно-Сахалинска в экстремизме

Пресс-центр обкома КПРФ

25122015В День прав человека 10 декабря Наталья Белоусова  вышла на одиночный пикет в знак протеста против систематического нарушения мэрией Южно-Сахалинска права оппозиции на проведение публичных мероприятий.
Вот что рассказала об этом   участница пикета:
“Статья 31 Конституции РФ предоставляет гражданам право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
В соответствии со ст. 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство этого права для всех независимо  от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
К сожалению, в последние годы в Сахалинской области возможность воспользоваться данным правом, на мой взгляд,  стала явно зависеть от убеждений и принадлежности к общественным объединениям.  Об этом говорят многочисленные факты.
Известно, как не раз корсаковских коммунистов для проведения общественно значимых публичных мероприятий отправляли митинговать в парк. Как цинично “позволили” в 2014г. провести митинг в честь  годовщины Великого Октября не 7, а 8 ноября. Как возбуждали административное дело против секретаря Корсаковского МО Кузнецова А.Т. за проведение митинга с несоблюдением требуемого законом расстояния, хотя днем раньше на этом же месте митинговали представители других партий, к которым претензий не предъявили. Явная предвзятость к КПРФ. Благо суд разобрался.
Напомню 2008 год – кризис, монетизация льгот, рост недовольства населения. Сразу несколько общественных организаций (КПРФ, “Совесть”, Правозащитный центр и автомобилисты), подав в мэрию заявку на проведение митинга 26 января в 12-00 на пл.Ленина, получили отказ на основании того, что это “создаст неудобства для населения” (?!).  Мэрия предложила  митинговать на стадионе – подальше от людей. Прокуратура опротестовала такое “согласование”.  И тогда чиновники нашли выход, организовав согласование “Молодой Гвардии”  празднования “Татьяниного дня” именно на пл.Ленина, именно   26 января в 12-00. Они посчитали, что это, конечно же, не создает неудобств для граждан, несмотря на ревущие динамики-глушилки и перекрытую для движения площадь из-за небольшой группы молодогвардейцев.  Небольшой, хотя предварительно в СахГУ поступило указание из администрации отправить студентов на пл.Ленина праздновать  “Татьянин день”.  Но студенты уже отпраздновали его накануне, как положено, 25 января, поэтому желающих морозиться ради прихоти власти нашлось немного. Тем не менее, услужливые молодогвардейцы изображали праздник. Принесенный ими плакат “Забей на…!”, направленный в сторону собравшихся на площади сотен людей, вызывал гнев и возмущение пришедших отстаивать свои права людей. А их митинг, как незаконный,  всё же был разогнан взводом милиции и ОМОНом. Подробнее здесь.
С тех пор этот метод в Южно-Сахалинске  стал регулярно использоваться властью.  Как только заявляется протестная акция, сразу найдутся “палочки-выручалочки” в лице  лояльных к власти общественных организаций, благо наплодили таковых предостаточно. Их заявками “забиваются” на весь день все более-менее приспособленные для публичных акций площадки.  Кроме двух мест на задворках, где публичное мероприятие становится фактически непубличным (около шиномонтажки в пл/р “Луговое” и у ДК “Родина”). Их  и предложат. Дескать, идите и митингуйте сами с собой.
Я проанализировала согласование публичных мероприятий КПРФ за 2015 год –  только одна из всех заявок коммунистов была согласована  без проблем  (на митинг 7 ноября). И то лишь благодаря тому, что подали уведомление ровно в 9-00 и за 15 дней. Еще один митинг, посвященный коррупции, удалось провести 25 апреля, но лишь  со 2-й попытки – заявку на 18 апреля не согласовали по следующему основанию: православная организация  “Трезвый Сахалин” ранее подала заявку одновременно на два (?!) митинга, в т.ч. на заявленную нами пл.Ленина. Информация о проведении этих митингов в СМИ отсутствует.
 Кроме митингов, в 2015 году КПРФ были поданы уведомления на 18 пикетов.
5 пикетов (12.07, 14.07, 15.07, 16.07) не были  согласованы мэрией, потому как по странному стечению обстоятельств именно на эти числа “Братство Невского” забило с 8-00 до 21-00  одиннадцать точек в городе, включая те, на которых позволено митинговать без уведомления (нас как бы предупредили – не вздумайте туда идти!). Предложили пл/р Луговое и ДК “Родина”. Итак, нам не дали провести 5 пикетов длительностью до 2 часов. “Братству Невского” согласовали на эти дни 44 пикета длительностью 13 часов!
2 пикета (28.07) не согласованы мэрией, потому что именно в этот день с 8-00 до 21-00 одиннадцать точек в городе, включая заявленные КПРФ,  опять заняла другая организация (“Трезвый Сахалин”). Предложили пл/р Луговое и ДК “Родина”. Итого, нам – 0, “Трезвому Сахалину” – 11. Эта же организация помешала инициативной группе провести 26.07  митинг по времени (за возврат Мск+8) у к/т “Комсомолец”. Ещё бы, ведь   врио губернатора сказал, что не надо митинга. Предложили пл/р Луговое и ДК “Родина”. А “Трезвый Сахалин” у к/т  “Комсомолец” даже не появился.
4 пикета (28.08) не согласованы, потому что именно в этот день с 8-00 до 21-00 “Братство Невского” решило разместиться уже на 14 точках города. Предложили пл/р Луговое и ДК “Родина”. Счет 0:14 в пользу “Братства”.
Наконец  29.08 из 4-х  пикетов нам как бы согласовали 3. На этот раз подсунуть заявку своей организации мэрия просто не могла, т.к. коммунисты принесли свою ровно в 9-00 за 15 дней. Но один пикет, у главпочтамта, всё же не согласовали, ссылаясь на ремонтные работы в том месте, предложив опять пл/р Луговое и ДК “Родина”. Проверка показала, что ремонтные работы в заявленное нами время не проводились. Ну, а насчет “как бы” – просто согласование был издевательским – “проект распоряжения по согласованию…на стадии подписания” (?!). Будем считать, что 3 пикета нам согласовали.
Из 4 пикетов на 3 октября в двух отказали сразу – теперь раньше нас “успела” занять наши места “Молодая Гвардия”, опять с 8-00 до 21-00 . КПРФ предложили пл/р Луговое и ДК “Родина”. По остальным двум – “проект распоряжения по согласованию…на стадии подписания” (?!). Счет 2:2.
Всего за год – из 18 согласовали   5,  а своим – 71 (это только на время, заявленное КПРФ!).
Как показали наши проверки, организации-фавориты власти, “жаждущие” митинговать с утра и до позднего вечера по всему городу в большинстве даже не являлись на заявленные ими акции. А коммунисты, не имея возможности прорвать этот заслон из липовых мероприятий, вынуждены были приспосабливаться – без уведомления и оповещения проводить свои акции в местах, разрешенных Постановлением Правительства Сахалинской области (к/т “Комсомолец”, ДК “Родина”, сквер Пограничников, сквер у областной библиотеки, пл/р Луговое, пл/р Ново-Александровск).
Но и это не всегда получалось, особенно в период проведения в стране всероссийских акций протеста. Возьмем последний случай с дальнобойщиками.  Власть знала, что ожидается их митинг? – Знала. СМИ ведь мониторят.  И подает инициативная группа (“Молодая Гвардия”) заявку на одиннадцать мест в Южном  сразу на большой период с 4.12.2015 по 15.12.2015. Время – с 8-00 до 21-00. 121 пикет, 1573 пикеточаса! Подстраховались, однако. Поэтому  5 декабря, когда  коммунисты и обратившиеся к ним дальнобойщики решили провести митинг у к/т “Комсомолец” без уведомления (что не возбраняется) там их ждали полиция,  представители областной и городской власти и, конечно же, пикет. А иначе, на каком основании власть могла бы разогнать митинг дальнобойщиков? А тут митингующим можно заявить: “Они подали уведомление , а вы – нет. У них преимущество, покиньте площадку!”. Так и заявили. Могли ли представители власти, ОВД совместно с организаторами цивилизованно разрешить конфликт, так, чтобы и закон не нарушить, и права сторон не ущемить? Могли, и очень просто- отправить трех пикетчиков через дорогу на ими же заявленное и не занятое место напротив, через дорогу. А десятки митингующих оставить на площадке у “Комсомольца”. Могли, но не сделали, потому, что не захотели. Потому что цель пикета – не сам пикет, а воспрепятствование проведению митинга КПРФ и дальнобойщиков. Это же подтверждает факт неявки молодогвардейцев на свои пикеты в этот и последующие.
В итоге с начала года  КПРФ согласовали из 18 пикетов лишь 5 из-за предоставления  возможности провести 192 пикета трем толерантным к острым проблемам организациям. Эти факты наглядно демонстрируют зависимость конституционного права на митинги от убеждений, от принадлежности к общественным объединениям. Это вызывает гнев, возмущение, ненависть отдельных социальных групп населения. Таким образом, именно действия власти, открыто нарушающих права граждан, приводят к нестабильности в обществе.  Именно от таких действий, а не от плакатов со справедливыми требованиями, исходит угроза “майданов”.
Закон “О противодействии экстремистской деятельности” прямо относит нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии к экстремистской деятельности.
Поэтому в День прав человека я пришла к мэрии с плакатом- обвинением в экстремизме.
О подставных заявках, о существующей в мэрии системы приема и учета уведомлений, закрытости информации о заявленных публичных мероприятиях, которые  также направлены, на мой взгляд,  на недопущение протестных акций,  состоялся на пикете мой разговор с подошедшими на пикет представителями мэрии.  Я не услышала доказательств моей неправоты. Ушли, но обещали в следующий раз подготовиться. Спасибо, что хоть вели себя более менее корректно.
А вот прибывший с вызванным нарядом полиции сотрудник ОВД (тот самый, который не допускал проведения митинга дальнобойщиков) заявил мне о незаконности пикета у мэрии и недопустимости наличия плаката на одиночном пикете (?!). Это уже явное воспрепятствование проведению публичного мероприятия со стороны должностного лица. Пришлось, как и 5 декабря, указать стражу правопорядка на незнание закона.
Хочу напомнить должностным лицам, что воспрепятствование с их стороны проведению публичных мероприятий наказуемо по ст. 149 УК РФ –  влечет не только штрафы, но и лишение свободы  до 3-х лет. А ст.136 УК РФ предполагает наказание за нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина вплоть до лишения свободы до 5 лет.
Вот и давайте всем обществом требовать равенства закона для ВСЕХ!
PS. 18 декабря случилось чудо. Впервые заявка коммунистов, поданная за 3 дня до проведения пикета, была согласована уже через полчаса! Что это – последствие пикета, осознание неправомерности своих действий  или временное отступление от своих правил?