Трибуна депутата. Не поступаясь с принципами, работает в облдуме фракция коммунистов

0

Источник: пресс-центр фракции КПРФ в Сахалинской областной Думе

12012016_7d620jp0Депутатская фракция «КПРФ» в нынешнем созыве облдумы была образована в октябре 2012 года. Из четырех вошедших в ее состав депутатов, трое баллотировались по единому избирательному округу и шли по партийному списку сахалинских коммунистов, а один выдвигался по одномандатному округу.
О работе этой фракции сегодня рассказывает ееруководитель Юрий ВЫГОЛОВ.
– Деятельность нашей фракции сконцентрирована, в первую очередь, на законотворчестве. За минувший период мы участвовали в подготовке, либо поддерживали те законодательные инициативы, которые нацелены на обеспечение социальной стабильности, улучшение качества жизни сахалинцев и курильчан. Фракция уделяла внимание также дальнейшему развитию промышленного потенциала островного региона, повышению его инвестиционной привлекательности, оказанию помощи ведущим отраслям, и в частности, сельхозпроизводителям. Депутаты-коммунисты занимались решением всех этих вопросов непосредственно в профильных комитетах и на выездных заседаниях, в создаваемых при облдуме рабочих группах, на «круглых» столах, в ходе парламентских слушаний и на других мероприятиях.
Это дало зримые результаты. В нынешнем созыве члены фракции участвовали в разработке 32 законопроектов. Например, депутаты-коммунисты вошли в число инициаторов важного для сахалинцев законопроекта, который касается перевода нашей области в часовой пояс «МСК + 8 часов». Используя свое право законодательной инициативы, мы внесли предложение, нацеленное на то, чтобы обеспечить обсуждение проекта областного бюджета еще до внесения его на рассмотрение в островной парламент. Для этого, на наш взгляд, необходимо проводить публичные слушания главного финансового законопроекта, а не только размещать его в Интернете, как предлагают другие. Ведь организация таких слушаний по региональным бюджетам не просто чья-то прихоть – она регламентирована федеральным законодательством для реализации принципов прозрачности, информирования граждан, влияния общественности на решения органов государственной власти. Наша фракция убеждена: за каждым жителем островного региона должно быть и местным законом закреплено право на участие в обсуждении проекта бюджета. Ведь именно на публичных слушаниях избиратели могут открыто высказать свое мнение, внести замечания, предложить конкретные решения. К сожалению, эта наша инициатива не нашла поддержки у других депутатов.
Кстати, члены нашей фракции неоднократно вносили поправки в бюджет. В их числе, например, были наши предложения, связанные с оказанием материальной помощи одной из самых социально незащищенных категорий граждан – пенсионерам, с выделением средств на замену окон в дошкольных учреждениях области и другие. Так или иначе, но наши предложения сыграли свою роль. Скажем, в последние годы из бюджета выделялось немало средств на замену старых окон в детских садах Сахалина и Курил. Что же касается социальной поддержки людей преклонного возраста, то буквально недавно подготовлен очередной законопроект. По нему на следующий год величина прожиточного минимума для островных пенсионеров возрастет до 11 тыс. 999 рублей. Если же пенсия окажется меньше названной суммы, то ее получателю назначат региональную социальную доплату до величины прожиточного минимума. Депутаты-коммунисты принимали участие и в разработке законопроекта о социальной поддержке такой категории граждан как «Дети войны».
В рамках ежегодного отчета губернатора в областной Думе наша фракция обращалась к главе региона с просьбой о снижении платы за капитальный ремонт многоквартирных домов. Конечно, не стану приписывать все заслуги в решении столь актуального вопроса исключительно нашей фракции, но результат есть и здесь –взнос на капремонт в итоге был снижен до 6 рублей за квадратный метр общей площади. Помимо этого, мы обратили внимание правительства области на необходимость корректировки ранее утвержденной региональной программы капремонта. На наш взгляд, перед ее разработкой требовалось провести техническое обследование жилфонда, ведь тогда можно судить о реальном состоянии дел в этой сфере. А поскольку его не сделали, то в программу попали и многоквартирные дома, которые уже сейчас изрядно обветшали, но в список аварийного и ветхого жилфонда официально не включены. Из-за этого возникла парадоксальная ситуация: буквально недавно отремонтированное жилье попадает в график для последующего капитального ремонта тогда, когда сам дом уже необходимо сносить. И какой смысл гражданам платить за это деньги? Наша фракция считает, что дальнейшие денежные вложения в капремонт в подобных ситуациях должны быть тщательно просчитаны, обоснованны и понятны людям.
Наряду с законотворческой деятельностью депутаты фракции КПРФ ведут и контроль за тем, насколько разумно и рачительно используются бюджетные средства. Мы регулярно обращаем внимание представителей исполнительных органов власти на неэффективность тех или иных затрат из общей казны сахалинцев. И считаем, например, что деньги, выделеные из областного бюджета на покупку теплохода «Поларис» для работы на линии Сахалин – Курилы, потратили не лучшим образом. На наш взгляд, требовалось приобрести не подержанное, а современное судно, чтобы иметь большой резерв срока его эксплуатации, меньше тратить на текущее содержание и плановые ремонты за весь период работы такого транспортного средства. Были у членов фракции свои, причем, обоснованные возражения и против приобретения за счет областного бюджета здания бывшего банка «Сахалин-Вест». Здесь результат тоже весьма красноречив: здание купили еще в 2013 году, сейчас заканчивается 2015-й, но сдвигов – никаких. ЗАГС, который туда нам обещали переселить, до сих пор арендует помещения в одной из гостиниц областного центра. Много вопросов у нас было и к цене приобретаемого в областную собственность имущества – например, надувного купола «Олимпии-парк», купленного в свое время у представителей бизнеса за 270 миллионов рублей. В общем, депутаты-коммунисты не скрывали своего мнения во многих спорных ситуациях и публично отстаивали его как на комитетах, так и на сессионных заседаниях облдумы.
Фракция «КПРФ» выступала инициатором целого ряда проверок эффективного использования бюджетных средств. Здесь речь идет об ассигнованиях из островной казны на строительство «Ледового дворца», на футбольный клуб «Сахалин», на строительство жилья в селе Дальнее, на реконструкцию системы теплоснабжения в Долинске и других объектах. Причем, наша настойчивость не пропала втуне – удалось выявить значительные нарушения. Так, пошёл уже десятый год с того момента, как в Долинске начали строительство мини-ТЭЦ. Напомню, что на этот объект выделили очень внушительные бюджетные средства – по некоторым оценкам, до 5 млрд. рублей. Однако печально известный долгострой до сих пор не введен в эксплуатацию. Более того, хотя мини-ТЭЦ возводили в рамках Федеральной целевой программы, контрольно-счетная палата Сахалинской области пришла к удручающему выводу: ни один из целевых индикаторов, установленных в ФЦП по данному мероприятию, так и не достигнут.
Более того, долгострой сегодня «претендует» на новые затраты из бюджета. Как нам стало известно, местная администрация объявила очередной конкурс на корректировку проектно-сметной документации, и цена вопроса – 38 млн. рублей! Между тем специалисты в сфере теплоснабжения, считают, что никакие аукционы делу не помогут, но их мнение пока так и не услышано. Наша фракция убеждена: сложившаяся ситуация требует самой серьезной оценки и выводов, которые призваны сделать областные власти и правоохранительные органы.
Неоднократно депутаты-коммунисты вносили предложения о проверке средств, выделенных на реконструкцию и содержание Дома Правительства, «Базы отдыха ПСО» на Уюне. Пытались добиться и проверки «Производственно-технического управления ПСО» – того самого, которое не так давно «прогремело» на всю страну в связи с покупкой дорогостоящего «Мерседеса». Однако большинство коллег по облдуме, к сожалению, эти инициативы не поддержало, и провести соответствующие проверки так и не удалось.
Законотворчество и контроль, конечно же, не заслоняют от нас другое, не менее важно направление – работу в избирательных округах. Основной задачей здесь является укрепление связей депутатского корпуса с населением, оперативная реакция на поступающие от сахалинцев и курильчан обращения. За минувшие три года депутаты-коммунисты побывали практически во всех муниципальных образованиях области. Члены фракции провели 393 приема избирателей. Кстати, одновременно с приемами граждан непосредственно в областной Думе, в городах и районах, мы регулярно встречаемся с населением и в общественной приёмной руководителя партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова. И все эти встречи показывают, что проблем у сахалинцев еще немало, но главное – решение их зачастую затягивается на годы именно местными чиновниками. В то же самое время депутатские приемы помогают нам многое разъяснить посетителям, дать подробные консультации, а то и вовсе совместными усилиями снять с повестки дня наболевший вопрос. Как показывает практика, людей больше всего волнуют вопросы жилищно-коммунального хозяйства. И это – еще один ориентир для депутатской работы.
За минувший период членам нашей фракции поступило 188 письменных обращений граждан. Что касается устных, то такие мы принимаем практически ежедневно. Наряду с упомянутыми выше «коммунальными вопросами» мы получаем очень много жалоб на качество построенного жилья, проведенного капитального ремонта, все еще практикуемой «точечной застройки». Ни одна из них не остается без ответа. Например, именно обращение жителей села Дальнего в наш адрес стало отправной точкой для того, чтобы разобраться в причинах некачественного строительства, обратить на него внимание региональной власти. Кстати, сам вопрос по жилью в Дальнем еще не закрыт, но теперь он – уже в компетенции правоохранительных органов.
Помимо обязанностей руководителя фракции и заместителя председателя постоянного комитета по экономическому развитию облдумы я, как говорится, «везу воз» и личной депутатской работы в округе. Особое внимание уделяю сельскому хозяйству региона. Во-первых, сам отдал этой отрасли многие годы жизни, а во-вторых воглавляю думскую комиссию по развитию нашего агропромышленного комплекса. А увидеть перспективы во многом помогает обмен опытом. Поэтому в октябре нынешнего года в составе делегации Сахалинской области побывал с рабочей поездкой в Республике Беларусь, сотрудничество с которой уже придало новый импульс в делах нашим аграриям. И значит, удалось сделать еще один шаг к реализации моей мечты. А она проста – возрождение былой славы островного сельского хозяйства, когда оно занимало лидерующие места не только на Дальнем Востоке, но, по ряду показателей, даже в России. Сегодня, наверное, не каждый из наших земляков помнит, что по общему уровню надоев область занимала 2 место по стране, имела рекордные урожаи картофеля и овощей. Поэтому не могу не порадоваться, что новое руководство региона, наконец, всерьез занялось развитием островного агропромышленного комплекса. Свидетельством тому – последние поправки в главный финансовый закон, которыми сельскому хозяйству предусмотрено выделение беспрецендентно больших бюджетных ассигнований.
Новогоднее поздравление от депутата
Уважаемые сахалинцы и курильчане!
Заканчивается 2015-й год. Он был непростым и для жителей Сахалинской области и для нашей страны в целом. И каждому он запомнится по-своему. Но, несомненно, все мы смотрим в будущее с надеждой и оптимизмом. Поэтому, хочется верить, что предстоящий год изменит нашу жизнь к лучшему.
Дорогие земляки! Пусть наступающий 2016-й год станет временем успеха и процветания, воплощения в жизнь самых смелых планов, наполнит вашу жизнь яркими, запоминающимися событиями, принесет понимание и поддержку родных, коллег и друзей. Пусть эти праздники будут радостными и светлыми, а ваши дома наполнятся семейным счастьем, душевным теплом и уютом! Здоровья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне! С наступающим Новым годом!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ