КПРФ предлагает ввести штрафы за задержку заработной платы

0
Источник: Российская газета
Как сообщает Российская газета, за задержку четверти зарплаты хотя бы на пару месяцев работодателей предлагают наказывать более строго: от миллионных штрафов до принудительных работ. Законопроект об этом внесен в Госдуму.
По данным Росстата, к декабрю 2015 года общая задолженность по зарплате в нашей стране составила 3,9 миллиарда рублей. А в сложной экономической ситуации любая задержка с выплатами может отразиться на российских семьях самым негативным образом, говорят авторы документа.
«Государство должно принять меры по пресечению задержек и неполной выплаты заработной платы», — говорится в пояснительной записке к законопроекту группы депутатов во главе с Валерием Рашкиным.
Что же они предлагают? За невыплату хотя бы четверти зарплаты свыше двух месяцев (в действующем законодательстве — свыше трех месяцев) для работодателей, по мнению авторов документа, надо увеличить штраф с нынешних 120 до 500 тысяч — 1 миллиона рублей.
Другая возможная санкция — лишение права занимать должности в определенной сфере на срок до 3 лет. Третий порог ответственности — принудительные работы на срок до двух лет, а четвертый — лишение свободы на срок до одного года.
За полную же невыплату зарплаты свыше двух месяцев максимальный штраф составит 2 миллиона рублей, либо же придется посидеть за решеткой три года.
За долги работодатели могут лишиться права занимать должности или отправиться на принудительные работы Кроме того, в КоАП предлагается прописать штрафы для юридических лиц в размере до 1,5 миллиона рублей за частичную или полную невыплату зарплаты работникам в течение одного или двух месяцев.
Что касается уголовного аспекта, то здесь должна быть доказана вина работодателя, который задержал зарплату, объяснила «Российской газете» юрист, руководитель направления по трудовой и социальной политике независимого экспертного центра «Общественная Дума» Марина Емельянцева. «То есть он должен сделать это сознательно. Увеличение санкции может быть разумно, поскольку здесь велика степень общественной опасности, которая заключается в умышленном оставлении работников и их иждивенцев без средств к существованию», — указывает эксперт.
Она замечает, что во времена нынешней финансово-экономической турбулентности такие задержки могут стать нередкостью не по причине нерадивости или вины работодателя, но из-за общего снижения экономической активности. Речь о ситуациях, когда контрагенты компании не могут выполнить по каким-то причинам свои обязательства, соответственно и рассчитываться перед персоналом придется с задержкой из-за кассового разрыва.
Марина Емельянцева считает, что кроме нынешней инициативы можно было бы продумать изменения в Трудовой кодекс, согласно которым устанавливалась бы обязанность работодателей самостоятельно индексировать размер зарплаты в связи с инфляцией, а также санкции за неисполнение этой обязанности.
Кстати, по данным портала Superjob, лишь каждая шестая российская компания планирует провести индексацию или повышение зарплаты персонала в ближайшее время. При этом примерно 58 процентов компаний этого делать не планируют.
В этом году повышение, скорее всего, коснется топливно-энергетического сектора, получающего выручку в валюте, высокотехнологичных кластеров, сельского хозяйства, где наблюдается рост производства. В силу указов президента зарплаты могут вырасти у учителей, врачей и социальных работников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ