Г.А. Зюганов: России нужен не «отскок — наскок», а решительная смена курса

0

Источник: пресс-центр ЦК КПРФ

28012016Несмотря на потуги властей РФ убедить россиян, что всё под контролем и экономический спад вот-вот будет преодолен, грозные признаки обостряющегося кризиса становятся все более очевидными. Недавние события, когда цена нефти упала до 27 долларов за баррель, а национальная валюта рухнула до 85 рублей за доллар, доказывают это неопровержимо.
 
Нынешние проблемы являются лишь отражением общего кризиса, продолжающегося уже несколько лет. По итогам 2015 года промышленное производство в России упало на 3,4%, а уровень доходов населения обвалился почти на 10%. Резкое падение мировых цен на нефть создало зияющие бреши в бюджете. Стремительная девальвация рубля привела к бурному росту цен.Раскол в обществе приобрел катастрофический характер: 10% богатых владеют 90% собственности. За чертой бедности оказался каждый третий россиянин.
Между тем, временный «отскок» вверх нефтяных цен и укрепление рубля в последние дни подается как «чудодейственное» преодоление кризиса. На самом деле кризис углубляется. Однако, вместо того, чтобы заняться возрождением промышленности на новой технологической основе и стимулировать потребительский спрос, правительство обкладывает народ бесконечными сборами-поборами. На бедных граждан переваливают плату за капремонт и за пользование электросетями. Начинается переход к оплате недвижимости по кадастровой стоимости. Лишили индексации работающих пенсионеров. Идут упорные разговоры о повышении пенсионного возраста. «Пятую шкуру» дерут с транспортников.
Падение цен на нефть вогнало в ступор всех тех, кто определяет экономическую политику в стране. В правительстве идут разговоры о необходимости сократить бюджет, и без того урезанный в конце прошлого года. Причем, как заявляют ряд министров, 10-процентным обрезанием дело может не ограничиться.
Чтобы пополнить похудевшую гос.казну внесли вообще преступное предложение отдать в частные руки Сбербанк и Роснефть. При этом «реформаторов» вовсе не смущает тот факт, что в этом случае в чужих руках окажется значительная часть финансовой системы России и контроль над добычей «черного золота». А это вопрос национальной безопасности страны.
Провалы в экономике списываются, прежде всего, на происки внешних сил, которые чинят козни на каждом шагу. Между тем, КПРФ давно предупреждала, что уповать исключительно на доходы от экспорта углеводородов, как главный источник национального благосостояния, крайне опасно. Жизнь подтвердила правильность наших оценок.
В результате действий правительства возникло острое противоречие между внутренней и международной политикой страны. Сегодня государственно-патриотическая линия президента во внешней политике жестко столкнулась с либерально-криминальной, которую во многом проводит правительство.
Ельцинская команда с необычайным упорством продолжает толкать страну к экономической катастрофе. Судя по содержанию гайдаровского форума, который напоминал расширенное заседание правительства, включая закулисного кукловода г-на Кудрина, никаких изменений в обанкротившейся политике не предвидится. Как заявил г-н Медведев, приверженность либеральному курсу будет свято соблюдаться.
Однако время паразитирования на природной ренте безвозвратно ушло. Цены на углеводороды больше не будут заоблачно высокими. Глубокий кризис российской экономики неизбежен, поскольку нынешние «эффективные менеджеры» явно не способны управлять страной.
КПРФ неоднократно заявляла, что существуют быстрые и действенные способы пополнить госбюджет. Это налог на сверхбогатых и возвращение монополии государства на производство спиртовой продукции. Эти меры немедленно дадут триллионы рублей поступлений в казну и позволят решить вопросы развития производства и многие социальные проблемы.
Дабы остановить бегство валюты, нужно ввести запрет на трансграничное движение капитала. Необходима эффективная деофшоризация экономики, ибо в оффшорах находится львиная доля наших богатств.
Нужна программа новой индустриализации страны. Без возрождения станкостроения, электроники и других ключевых отраслей невозможно надеяться на рывок в новый технологический уклад. Россия должна вернуть себе статус великой промышленной и научной державы.
Невозможно говорить о развитии при недостатке наличности в экономике. Требуется обеспечить дополнительную эмиссию денег, как это делают во многих развитых странах и направить их на важнейшие стройки под личную ответственность губернаторов. Чтобы дать новый импульс развитию промышленности, малого и среднего бизнеса, стонущих под тяжестью кредитного бремени, надо срочно снизить ключевую ставку до 2-3%.
Но главное необходимо резко повысить инвестиции в человеческий капитал, то есть в образование, науку и культуру. Без этого невозможно преодолеть технологическое отставание. КПРФ вносит проект закона «Образование для всех». Надо его срочно принять. Образование и здравоохранение должны опять стать приоритетными и бесплатными.
КПРФ неоднократно заявляла о жизненной необходимости перехода на социально-ориентированный курс, где бы интересы людей и страны, а не прибыль олигархов ставились во главу угла. Это невозможно сделать без смены либерального правительства на правительство народного доверия, на правительство национальных интересов, состоящее из профессионалов.
 
Г.А. Зюганов, Председатель ЦК КПРФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ