Человек труда должен стать хозяином России. Доклад Г.А. Зюганова на Всероссийском Совете трудовых коллективов

0

Источник: пресс-центр ЦК КПРФ

Доклад Г.А. Зюганова на Всероссийском Совете трудовых коллективов 5 марта 2016 года.

Уважаемые товарищи! Мои соотечественники!
Наша страна и весь мир находятся в полосе очень больших и серьёзных испытаний. В этой ситуации предстоит определяться каждому. Две силы, две системы ценностей – труд и капитал – ведут между собой решительную и напряжённую борьбу. И эта борьба с каждым днём обостряется. Идеалам справедливости и созидания противостоят буржуазные установки неравенства, насилия и грабежа. Всероссийский Совет трудовых коллективов призван сказать своё слово в защиту тех, кто умом и талантом создаёт все главные ценности на Земле. Тех, кто хотел бы жить в мире и дружбе со всеми народами планеты.
 
Негодные рецепты либеральной подворотни
 
Ровно сто лет назад, в 1916 году, В.И. Ленин написал работу «Империализм как высшая стадия капитализма». В ней он вскрыл всю его подноготную. Лидер большевиков подчеркнул, что финансовые монстры Старого и Нового света пытаются поделить между собой весь мир, выкачивая из него прибыль до последней копейки. «Капитализм перерос во всемирную систему колониального угнетения и финансового удушения горстью «передовых» стран гигантского большинства населения земли» — эти ленинские слова актуальны и спустя столетие.
Здание своего могущества мировой капитал возвёл на крови и страданиях миллионов людей. Да, сегодня он напялил на себя красивый смокинг и белые перчатки. Однако под этими одеждами по-прежнему скрываются фартук мясника и мурло фашизма.Суть капитализма не изменилась! Его родовыми признаками были и остаются насилие, экспансия и грабёж.
Чтобы не утонуть, акула должна находиться в движении. Так и глобальный капитализм нуждается в постоянной подпитке. Для этого он развязывает войны, стравливает народы, ссорит религиозные конфессии, уничтожает целые страны. Вспомним, какие усилия прилагал Запад, чтобы разрушить Советский Союз! Огромная армия так называемых советологов денно и нощно изрыгала ложь и ненависть, формировала пятую колонну, работала, чтобы найти бреши в нашей обороне. Триллионы долларов были брошены на то, чтобы измотать советскую державу в гонке вооружений и подкупить правящий слой.
К сожалению, врагам удалось осуществить свою чёрную мечту. Руками Горбачёва, Яковлева, Шеварднадзе, Ельцина и их подельников был нанесён удар невиданной силы по уникальной советской цивилизации. Строительство общества добра, равенства и справедливости в нашей стране было прервано. Теперь из нас пытаются сделать послушных холопов мирового капитала. Россию превращают в тот самый сырьевой придаток и рынок сбыта импортных товаров, о которых писал Ленин.
Отказ от развития по пути социализма привёл Россию и другие республики СССР к глубочайшему кризису. Он сопровождается обнищанием населения, уничтожением экономики и научного потенциала, деградацией социальной и культурно-нравственной сфер. Но готов ли довольствоваться этим глобальный империализм? Нет! Он продолжает видеть Россию в качестве своей главной жертвы.
Мировой капитал не будет спокойно спать, пока существует наша страна, пока не разграблены её богатейшие природные ресурсы. Пока окончательно не растоптана уникальная культура и не предана забвению великая история.Сегодня России вновь объявлена большая война. Нас пытаются задавить санкциями, окружают военными базами и враждебными режимами. На этом фоне из либеральной подворотни всё чаще слышатся призывы сдаться, примириться с Западом, пойти с ним на унизительное сближение.
С трибуны большого Совета хочу прямо заявить господам: не тешьте себя иллюзиями! Глобальному капиталу не нужна целостная и самостоятельная Россия. Чтобы с нами считались и нас уважали, нужно не сдавать свои позиции, не отступать, а строить мощную державу. Страну экономически развитую и обороноспособную. Страну умную, грамотную и патриотичную. Страну, которая даст, если надо, по зубам всем грабителям и поджигателям войны.
Наша тысячелетняя история доказывает: без самостоятельной политики, реального суверенитета, сильной и эффективной экономики и патриотичной власти выжить нельзя. Но способна ли сегодняшняя Россия прочно встать на ноги? К сожалению, у кормила власти находятся люди, не отвечающие вызовам времени, сложности и масштабу задач, стоящих перед страной. Не берусь утверждать, что доморощенные либералы находятся на прямом содержании у Вашингтона и Лондона. Скорее, их миллиарды появились благодаря распродаже и разворовыванию российских богатств. Однако действия этих людей заставляют спросить: в чьих интересах работают эти господа?
Ждать честного ответа было бы наивным. Эти люди вообще не привыкли отвечать ни за свои слова, ни за дела. Именно им мы обязаны тем, что российская экономика остаётся сырьевой даже после обильного десятилетнего нефтедолларового дождя. Мало того: она в значительной степени сосредоточена в руках зарубежных собственников. Доля иностранных компаний в российском сырьевом секторе составляет уже 44% уставного капитала, а в торговых сетях — почти 90%.
Ситуация поразительно напоминает последние годы существования Российской империи. Бакинские нефтепромыслы тогда прибрали к рукам английские капиталисты. Французские и бельгийские финансовые воротилы наложили лапу на банковскую сферу. В результате страна оказалась и политически, и экономически не готова к Первой мировой войне. Да и влезать в неё, проливая кровь за деньги иностранных господ, не было никакого смысла.
От окончательного распада и уничтожения Россию спасли большевики, решительно порвавшие с мировым капиталом. Именно это позволило им приступить к строительству самостоятельной и сильной социалистической державы. Спустя всего 20 лет после революции и тяжелейшей гражданской войны Советский Союз стал первой экономикой Европы и второй – мира.
На фоне Ленина, Сталина и их сподвижников многие нынешние министры-капиталисты выглядят просто пигмеями. Они даже не шевельнулись, чтобы слезть с нефтегазовой иглы. Стоит ли удивляться, что падение цен на «чёрное золото» так болезненно ударило по России? По итогам 2015 года снизился ВВП, резко сократились реальные доходы населения, ушёл в пике потребительский спрос. Число малоимущих граждан увеличилось вдвое – с 12 до 23 миллионов человек. В богатейшей стране мира каждый второй живёт на 15 тысяч рублей и менее в месяц!
Но и тут власть не захотела признать провал проводимого ею курса. Она продолжает держаться за либеральные догмы. В качестве панацеи от экономических проблем Минфин предлагает меры, которые больше похожи на провокации, своего рода бомбы замедленного действия. Достаточно назвать перекладывание на население платы за капремонт, взлёт тарифов, взвинчивание цен на продовольствие и горюче-смазочные материалы. Всё это добром не кончится.
Приватизация – тупик. Альтернатива – есть
 
В последние месяцы излюбленная тема чиновников – приватизация. Вдумайтесь в такой факт. В этом году плановые поступления от приватизации должны составить 33 миллиарда рублей. Это предусматривает тот самый федеральный бюджет, что принят усилиями «Единой России» и правительства Д. Медведева. Однако, вопреки всему,правительство объявило о намерении получить от продажи государственной собственности один триллион рублей! А это – в 30 раз больше бюджетного плана приватизации!
 
В список компаний, подлежащих продаже, уже внесены такие гиганты, как «Роснефть», «РусГидро», «Алроса», «Аэрофлот», «Башнефть», «Совкомфлот» и другие. Правительство режет курицу, несущую золотые яйца. Активы этих компаний котируются наиболее высоко. Но их собираются продавать именно тогда, когда биржи переживают максимальный спад котировок. Приватизацию предлагают провести в самый невыгодный момент.
Это поразительно похоже на ельцинско-гайдаровскую вакханалию 90-х годов. Гордость советской промышленности, её крупнейшие предприятия, распродавались тогда буквально за копейки. 500 заводов общей стоимостью как минимум в 200 миллиардов долларов были проданы на чековых аукционах за 7 миллиардов. Да-да, за 3% от реальной стоимости!
Сегодня нам опять предлагают распродать самые ценные активы по дешёвке. Герман Греф продвигает идею продать даже Сбербанк. Кое-кто опять хочет погреть руки на преступных схемах. Если это произойдёт, трудовой народ вновь понесёт колоссальные потери. За последнюю четверть века это будет уже третье гигантское ограбление граждан России.
КПРФ неоднократно указывала: нам пора избавиться от ядовитого зелья либерализма. До 150 миллиардов долларов ежегодно утекает из страны в офшоры. В своё время правительство Примакова-Маслюкова-Геращенко решительно пресекло дикий отток капиталов за границу. Воспользуйтесь этим опытом! Но кабинет Медведева-Шувалова-Улюкаева закрывает глаза на олигархический беспредел.
Идём дальше. Наша страна может и должна пополнять бюджет за счёт реальной экономики. Напомню: мы ежегодно тратим около 40 миллиардов долларов на закупку продовольствия. А ведь мы могли бы не только производить ввозимые продукты питания у себя, но и дополнительно кормить отборными продуктами 500 млн. человек. Вот вам ещё один великолепный источник дохода.
Возрождение промышленности и сельского хозяйства – это то, что обеспечит реальное импортозамещение. Ответственная власть должна заниматься их восстановлением и наведением порядка в финансовой сфере. Вместо этого нас окончательно гонят в тупик.
Сейчас по поручению президента правительство разработало антикризисный план. Силуанов и его единомышленники предлагали исключить из него значительные средства на поддержку сельского хозяйства, на субсидии отечественным производителям сельхозтехники, на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Замысел состоял в том, чтобы не дать десятки миллиардов рублей как раз тем, кому они особенно необходимы. Только активная критика этих намерений позволила нам удержать власть от наиболее агрессивного «обрезания» реального сектора.
Капиталистический путь и так называемый свободный рынок уже наглядно доказали свою губительность для России. Страну насильно поставили на кривые рельсы, ведущие в никуда. Выход один: нужно разворачиваться от спекулятивной экономики к созиданию, производству, социализму, плановому хозяйству и человеку труда.
Крупнейшая экономика мира – китайская – совершила свой рывок при ведущей роли государства и в опоре на развитие реального сектора производства. За два десятилетия Китай превратился в индустриальную сверхдержаву. На его долю приходится уже более 20 процентов мировой промышленной продукции. Причём упор делается на высокотехнологичные и наукоёмкие отрасли. Достаточно сказать, что удельный вес Китая в мировой торговле продукцией машиностроения вырос с трёх процентов в 2000 году до 15 процентов сегодня. А чем может похвастать Россия за тот же период? Разрушением сотен предприятий, выживших даже в «лихие 90-е»?
Достойный пример развития демонстрирует и Белоруссия. Под руководством А.Г. Лукашенко она вовремя свернула с губительного курса. Здесь сохранён и приумножен потенциал промышленности и сельского хозяйства. Такие гиганты, как МАЗ, БелАЗ, «Беларуськалий», «Атлант», выпускают продукцию, популярную в десятках стран мира.
Даже на Западе сегодня всё чаще признают: рыночная стихия разрушительна. Лауреат Нобелевской премииДжозеф Стиглиц прямо призывает обеспечить приоритет государственного регулирования перед своеволием рынка. С этим согласилось большинство участников недавнего Давосского форума. А ведь на него съезжаются далеко не социалисты и коммунисты.
Рядом с поучительными примерами современности стоят великие уроки истории. Победил бы Советский Союз страшного фашистского зверя, не построй страна 9 тысяч предприятий в годы первых пятилеток? Сокрушить врага нашим отцам и дедам помогла экономика, работавшая по строгим и чётким правилам. Это позволило эвакуировать на восток полторы тысячи предприятий и десять миллионов тружеников. Производство военной продукции было удвоено в рекордно короткие сроки.
Сегодня население России всё лучше осознаёт суть советской модернизации, причины ленинско-сталинских побед. Согласно опросу «Левада-центра», более половины граждан считают более эффективной плановую модель экономики. За рыночную, основанную на частной собственности, высказались лишь 26 процентов опрошенных. Причем их доля снижается год от года. И это, заметим, после трёх десятилетий активной антисоветской, антикоммунистической пропаганды.
Возродить производство и мощь рабочего класса
 
Будущее России — в построении обновлённого социализма, в возрождении национальной экономики. Залог успеха — в наращивании научно-технического потенциала, в восстановлении трудовых коллективов, в коренном изменении положения рабочего класса и всех трудящихся. Эти проблемы находятся в центре внимания КПРФ. Рабочий вопрос – краеугольный камень народно-патриотического движения во всём мире, и наша партия не исключение. Ещё в «Манифесте коммунистической партии» Маркс и Энгельс писали, что у коммунистов нет никаких интересов, отдельных от интересов пролетариата в целом.
Каково же положение с рабочим классом в современной России? В последние годы встречаются крайне пессимистические оценки. Дескать, промышленность в России почти мертва, а рабочий класс практически уничтожен. Из этого делается вывод, что коммунисты потеряли социальную опору в лице пролетариата. Хочу подчеркнуть, что это в корне неверная оценка. Так говорят либо неосведомлённые люди, либо те, кому нужно замаскировать своё нежелание работать с трудовыми массами.
Да, после разрушения Советского Союза рабочий класс страны понёс тяжелейшие потери. Но понести потери — это не значит погибнуть. Кто сегодня строит жилые дома или космодром «Восточный»? Абрамович? Нет, рабочий люд. Кто трудится на полях и печёт хлеб каждый день? Дерипаска? Нет, тоже крестьянин и рабочий. А кто выпускает технику для перевооружения российской армии?.. Конечно, наши талантливые рабочие и инженеры. Так что, несмотря на большие потери, пролетариат России жив и укрепляется.
Обратитесь к цифрам статистики, и вы увидите: 26 миллионов пролетариев насчитывает сегодня индустриальный рабочий класс России. Много это или мало? В Российской империи перед революцией насчитывалось менее 4 миллионов рабочих. Даже на пике индустриализации, перед Великой Отечественной войной, во всём Советском Союзе численность индустриального рабочего класса была меньше сегодняшнего.
Но пролетариат – это не только рабочие индустриального сектора. Это и те рабочие, что трудятся в торговле, бытовом обслуживании, жилищно-коммунальном хозяйстве. Вместе с ними общая численность городского рабочего класса превышает 31 миллион человек. Ещё 2,5 миллиона наёмных рабочих заняты в сельском и лесном хозяйстве, рыболовстве и рыбоводстве. Совокупно это почти половина экономически активного населения России. Кроме того, научно-техническая революция создала огромную армию пролетариев умственного труда. Так что разговоры о гибели рабочего класса пусты, а идея об исчезновении у КПРФ базы социальной поддержки – досужий и глупый вымысел.
Советская власть создала столь мощную индустрию, что даже за четверть века буржуазные ликвидаторы не справились с задачей её уничтожения. Тем не менее, поводов для самоуспокоения нет. Реставрация капитализма запустила процесс деиндустриализации. Пострадали не только отдельные предприятия. Почти исчезли целые отрасли – гордость советской промышленности – станкостроение, приборостроение, сельхозмашиностроение. Дышит на ладан авиастроение. В одной Москве ликвидированы десятки крупных предприятий – автомобильные предприятия ЗИЛ и АЗЛК, металлургический завод «Серп и молот» и множество других.
Не стоит думать, что чёрные дни для промышленности кончились с уходом Ельцина. С 2000 года численность работников, занятых в производстве машин и оборудования, сократилась в 2,3 раза, в производстве транспортных средств и оборудования – в 1,4 раза, в производстве кокса и нефтепродуктов – в 2 раза. И это вовсе не связано с переходом на постиндустриальные технологии. Материально-техническая база промышленности продолжает деградировать. В советское время коэффициент обновления основных фондов здесь составлял 10-12 процентов в год, а сейчас он не достигает и двух процентов. Износ основных фондов нарастает.
Государственные капиталовложения в агропромышленный комплекс после 1991 года практически прекратились. Сегодня они в 7-8 раз меньше, чем в Советском Союзе. На селе резко снизилось число сельхозмашин. Более 40 миллионов гектаров пашни заросло бурьяном. Поголовье крупного рогатого скота снизилось в три раза – с 60 до 20 миллионов голов. Коров и быков на селе сегодня меньше, чем после гражданской войны. На уровень 1950-х годов скатилось поголовье свиней. Овец и коз даже в XIX веке было больше, чем в современной России. Стоит ли удивляться, что страна оказалась в сильнейшей зависимости от импорта продовольствия. Вопреки всем разговорам об импортозамещении, на полках магазинов по-прежнему лежат в основном зарубежные продукты.
Ухудшается и положение трудящихся. У представителей большинства рабочих профессий заработная плата меньше средней по стране. По данным Росстата, средний россиянин зарабатывает 33 тысячи рублей в месяц. Работник металлургических предприятий – не больше 28. А рабочие-текстильщики и вовсе получают в два раза меньше.
Потогонная система на заводах и фабриках, введённая новыми владельцами, выжимает из людей последние соки.Ежегодно на производстве гибнут около трёх тысяч человек. Значительная часть рабочих трудятся в условиях, не отвечающих элементарным нормам безопасности и гигиены. Система здравоохранения уже не позволяет рабочему восстанавливать здоровье в санаториях и на курортах. Профилактика заболеваний ушла в прошлое.
Уже две трети россиян боятся безработицы, длительных задержек заработной платы и сокращения окладов. Основания для подобных настроений есть. Число увольнений в последние месяцы только растёт.
Специалисты из Института социологии РАН с тревогой отмечают, что россияне работают на пределе физических возможностей. Средняя продолжительность рабочего дня, согласно опросам, составляет 9 с половиной часов. А каждый шестой-седьмой работник и вовсе трудится 12 и более часов в сутки! Вот она – капиталистическая «свобода» — свобода эксплуатации и издевательства над человеком труда! С этим мы категорически согласиться не можем!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ