Россияне привыкают к бедности

0
Источник: По материалам портала «Росбалт»
Около 80% россиян сталкиваются с проблемой нехватки средств от зарплаты до зарплаты. Такие данные приводит Фонд общественного мнения.
В России выросло число граждан, не имеющих сбережений на «черный день». В первом квартале 2016 года их доля составила 41%.
В то же время все больше россиян вынуждены «жить взаймы». Примерно у 59% экономически активного занятого населения открыты кредиты. Хуже всего ситуация обстоит на Алтае. Там у 91% экономически активного занятого населения обнаружились открытые кредиты.
Аналитик «Финам» Тимур Нигматуллин увидел зависимость между ростом закредитованности и таянием сбережений россиян. Граждане тратят накопленное или берут кредиты, чтобы поддерживать прежний уровень жизни при росте инфляции, считает эксперт. При этом снижения закредитованности населения ожидать не стоит.
В ближайшие годы россияне вынуждены будут привыкать к снизившемуся уровню жизни, считает ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов. По мнению доктора экономических наук, потрясений ждать не следует, но стабильность окажется постоянством медленного спуска. Эксперт также не исключает роста бедности, однако в «щадящих» объемах.
На фоне обеднения населения увеличивается протестная активность. По мнению руководителя Центра социального анализа ИГСО Анны Очкиной, акции приобретают «антикризисный» характер.
«Можно сказать, что сейчас все протестные выступления, даже самые маленькие, связаны с двумя источниками. Первый — кризис и ухудшение экономического положения граждан. Постоянно происходят забастовки, митинги, стихийные собрания работников на предприятиях, где отмечаются задолженности по зарплате. Очень много акций дольщиков, которые чувствуют влияние кризиса на своем положении. С прошлого года появились выступления должников по валютной ипотеке, которые сформировали свое движение. А второй источник — это действие реформ социальной сферы: оптимизация школ, больниц, маршрутов общественного транспорта, что тоже воспринимается гражданами как ухудшение их социального положения. Растет некое социальное напряжение, которое выплескивается наружу», — убеждена Анна Очкина. По словам эксперта, хотя рост протестов налицо, еще явно преждевременно говорить о слиянии их в какое-то общее движение.
Впрочем, и о результатах говорить тоже рано. Особого эффекта «антикризисные» акции пока не произвели — как водится, власти предпочитают их попросту не замечать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ