Правительство выступило против инициативы КПРФ о социальной госпомощи нищим и беднякам

0
Источник: inform-24.com
 
Законопроект о государственной социальной помощи лицам, находящимся за чертой бедности, внесли в Госдуму депутаты фракции КПРФ, среди которых Николай Коломейцев, Владимир Поздняков, Валерий Рашкин, Сергей Обухов.
 
Законопроектом вводится определение лиц, находящихся за чертой бедности — это лица, доход которых (среднедушевой доход в семье которых, если у них нет собственного дохода) ниже установленной величины прожиточного минимума, умноженной на коэффициент 1,3.
Размер ежемесячной социальной выплаты рассчитывается как разница между среднемесячным доходом лица (среднемесячным среднедушевым доходом в его семье, если лицо не имеет самостоятельного дохода) за три месяца, предшествующие месяцу назначения указанной выплаты, и величиной прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы в субъекте РФ, в котором данное лицо постоянно проживает. При этом установленный размер прожиточного минимума умножается на указанный выше коэффициент 1,3.
Ежемесячная социальная выплата производится в форме перечисления средств на специальный социальный счет. Расходовать деньги можно при помощи электронной расчетной карты. Порядок выпуска и обращения карт устанавливается правительством РФ.
Средства могут расходоваться на приобретение продуктов питания, непродовольственных товаров, лекарственных препаратов, медизделий, оплату услуг, состав и перечни которых определяются правительством, а также на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
По предварительным расчетам депутатов, для осуществления предусмотренных законопроектом мер государственной социальной помощи оказавшимся за чертой бедности ежемесячно необходимы средства в сумме не превышающей 156 млрд рублей. (расчет делался исходя из величины прожиточного минимума 9673 рубля, при его изменении необходимо произвести перерасчет). Всего в 2016 году на реализацию законопроекта потребуется максимум 1,56 трлн рублей, подсчитали авторы.
Правительство РФ против инициативы. В официальном отзыве за подписью зампред правительства Сергея Приходько отмечает, что решение вопросов социальной поддержки отдельных категорий граждан, включая малоимущих граждан, отнесено к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств регионального. «Таким образом, предлагаемое правовое регулирование противоречит установленному действующим законодательством разграничению полномочий в указанной сфере между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ», говорится в документе. Кроме того, указал он, как следует из финансово-экономического обоснования к законопроекту, реализация повлечет за собой необходимость выделения из федерального бюджета дополнительных средств в объеме 1,56 трлн. рублей…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ