Здравоохранение по-ленински и по-«реформаторски»

0

Источник: газета «Правда»

 27042016_1Исторический декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» был подписан В.И. Лениным всего через месяц после завершения кровопролитных боёв на полуострове
 
Сама по себе тема становления народного здравоохранения с первых же месяцев существования Советского государства настолько широка и многогранна, что ей можно было бы посвятить отдельное исследование. Напомним лишь, что первый в мировой истории государственный орган управления лечебным делом — Народный комиссариат здравоохранения (Наркомздрав) был образован декретом Совнаркома РСФСР за подписью В.И. Ленина 11 июля 1918 года. Казалось бы, до этого ли было вождю партии большевиков и его соратникам именно в тот момент, когда всего несколькими днями ранее в Москве была пресечена опаснейшая провокационная и кровавая выходка — мятеж левых эсеров, грозивший спровоцировать кайзеровскую Германию на войну и погубить Советскую власть? Тем не менее время у Ленина нашлось, что ещё раз подчёркивает величайшую гуманистическую направленность деятельности Советского правительства даже в самые тяжёлые моменты истории.
Вскоре при Наркомздраве был образован и Учёный медицинский совет — также первый в мире консультативный орган учёных-медиков, призванный определять основные направления развития здравоохранения в стране, включая наиболее приоритетные области развития самой медицинской науки. Одним из таких основных направлений становится организация курортного дела. И более чем показательно, что значительная часть распоряжений по этому направлению, отданных Советским правительством и лично В.И. Лениным как его главой, в той или иной степени касается Крыма.
Так, ещё в апреле 1919 года, когда на территории Украины вовсю бушевало пламя войны с белогвардейцами и националистами-петлюровцами и до окончательной победы было очень далеко, Ленин направляет председателю Совнаркома Украины Христиану Раковскому телеграмму, в которой, в частности, говорится: «Ввиду новой постановки курортного дела в Республике и в интересах предоставления курортов для лечения и отдыха инвалидам войны и труда, изнурённым красноармейцам и истощённым рабочим севера необходимо принять срочные меры к охране южных курортов, отвоёванных Красной Армией.
Прошу… принять самые строгие меры охраны от разрушения и расхищения лечебных приспособлений, построек, инвентаря, насаждений, материалов и запасов на курортах юга России и Крымского полуострова: Саки, Евпатории, Севастополя, Балаклавы, Ялты, Алушты, Гурзуфа, Феодосии, Керчи и других».
Однако вскоре Крым оказался под властью белогвардейцев, и приступить к полномасштабной организации здесь курортного дела стало возможным лишь после полного разгрома войск генерала Врангеля, закончившегося как освобождением самого полуострова, так и фактическим завершением Гражданской войны на большей части России. И всего через месяц после окончания кровопролитных боёв на полуострове, 21 декабря 1920 года, В.И. Ленин подписывает исторический декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Согласно ему, в частности, предписывалось в рекордно короткие сроки открыть в Крыму санатории, чтобы уже в январе 1921 года — менее чем через месяц! — принять 5 тысяч человек, а к весне 1921-го — не менее 25 тысяч.
Этим ленинским решением и было положено начало превращения Крыма из места отдыха немногочисленной столичной «элиты» в общероссийскую (а вскоре — и общесоюзную) здравницу для многих миллионов людей. Контроль за выполнением ленинского декрета был установлен по-большевистски строжайший. Было создано специальное Управление курортами, а непосредственно на полуострове организацию курортного дела в ранге заместителя председателя Крымского Совнаркома курировал младший брат В.И. Ленина — Дмитрий Ульянов, профессиональный революционер и одновременно профессиональный врач. Вот перед нами срочная телеграмма, которую легендарный нарком здравоохранения Советской России Н.А. Семашко направляет Д.И. Ульянову: «Прошу… помогать Управлению курортами в подготовке приёма, размещения, лечения прибывающих больных, рабочих Москвы и Петрограда. Необходимо принять самые срочные меры, ибо больные прибудут 20 января».
13 января В.И. Ленин пишет срочное послание брату на копии телеграммы Семашко: «Получил копию твоей телеграммы Семашко и копию его ответа тебе. Прошу сообщить, заметно ли улучшение». Улучшение оказалось заметным, и первые рабочие и красноармейцы прибыли в Крым в срок.
Это — всего лишь один момент из многогранной деятельности В.И. Ленина по становлению советской государственности, но какой показательный, ибо касается-то Крыма! Надо, чтобы об этом не забывали и нынешние руководители Республики Крым, которые периодически демонстрируют своё желание затушевать ту гигантскую созидательную роль, которую Ленин сыграл в истории Крыма.
То же касается и всех прочих «единороссов», с которыми представителям КПРФ уже очень скоро предстоит схлестнуться в жёстких предвыборных дебатах. И одной из наиболее «горячих» тем, можно не сомневаться, станет проблема организации здравоохранения в целом — в советское время и сегодня, в так называемые реформаторские времена. И думается, что мало кто может сделать сравнение двух эпох лучше академика Российской академии наук, известного кардиохирурга Рената Акчурина.
Напомним, что именно академик Акчурин 20 лет назад делал операцию на сердце Борису Ельцину, и вряд ли кто-то из «единороссов» (а тем более забившихся по щелям «либералов») осмелится обвинить его в «коммунистической пропаганде» или вообще усомниться в его объективности, а тем более — в компетентности. Так вот, послушаем, что сказал Р. Акчурин в интервью еженедельнику «Аргументы и факты» (№14 за нынешний год).
«В Советском Союзе, — говорит он, — бюджет здравоохранения постоянно рос и никогда не уменьшался (выделено мной. — О.Ч.)». Дорогого стоит такое свидетельство! Сравним хотя бы с сегодняшней ситуацией, о которой «Правда» сообщала ещё в ноябре прошлого года в ходе дебатов вокруг проекта федерального бюджета на нынешний, 2016 год. Так вот, расходы на медицинское обеспечение россиян в бюджете-2016 были предусмотрены в объёме 490,6 миллиарда рублей по сравнению с 531,9 миллиарда рублей в 2015 году. Как видим, даже без учёта инфляции абсолютное сокращение составляет 7,8 процента, а ведь даже официальный уровень инфляции, объявленный по итогам минувшего года, составляет почти 13 процентов. Можно сколько угодно болтать об «оптимизации» медицинского обслуживания, но если средства, выделяемые на такое обслуживание, сокращаются, то неизбежно понижается и уровень этого обслуживания.
Вновь обратимся к интервью академика Р. Акчурина. «Здравоохранение сегодня, — говорит он, — переживает серьёзный кризис, и удивительно, что в такой момент чиновники говорят о необходимости сокращения кадров и замене врачей старой формации на новых (выделено мной. — О.Ч.)». И здесь мы сталкиваемся с ещё одним впечатляющим «достижением» «реформаторов», о нём тоже говорит Р. Акчурин: «Бестолковое реформирование образования привело к тому, что у нас выросло целое поколение врачей-коновалов».
Что можно добавить к оценкам всемирно известного хирурга? В истории Советского Союза были разные моменты и разные руководители, к сожалению, подчас сильно отличавшиеся по уровню интеллекта от В.И. Ленина и его соратников. Но даже и они, следуя ленинским заветам, делали всё возможное, чтобы то же здравоохранение развивалось так, как об этом сказал академик Акчурин. Нынешним же руководителям, входящим в партию «Единая Россия», пора ответить за провалы на всех направлениях, включая, разумеется, охрану здоровья граждан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ