Золотые пилюли

0
Источник/автор: Анна Карамазова
26052016Мы, в России, уже не удивляемся, что с каждым годом цены на продовольствие или коммунальные услуги растут. Хотя в этом году, если верить многочисленным социологическим опросам, многим россиянам приходится туго — большая часть зарплаты уходит, как раз, на еду и ЖКХ, однако, мало кто считает, сколько денег тратится на лекарства.
 
В большинстве случаев жители России приобретают таблетки и микстуры нерегулярно –  в сезон обострения вирусных инфекций, или после получения травм, но каково приходится людям, страдающим хроническими заболеваниями, которые без необходимых медикаментов не могут обойтись (далеко не всегда выписанные лекарства можно получить бесплатно, приходится покупать за свой счет)?
Как выяснилось, в 2015 году цены на медикаменты выросли на 20% и это, как полагают эксперты, не предел. По данным «Росбалта» жизненно необходимые лекарства подорожали на 8,8%, дешевые — на 16%. Кому это выгодно?
В первую очередь, тем, кто их продает — крупным аптечным сетям, которые и диктуют цены на рынке. Они закупают лекарства по одной цене, а продают по другой, в разы отличающейся от первоначальной. Бизнес и ничего личного.
Запрет Госдумы на провоз через границу России сильнодействующих препаратов без рецепта (пока для личного пользования) может быть на руку отечественным фармакологическим компаниям. У многих наших препаратов есть европейские аналоги, как правило широко известные, и если какие-то лекарства по тем или иным причинам пропадут с прилавков, их заменят на отечественные, которые, вероятнее всего, будут продаваться по цене «забугорных» медикаментов.
Получают навар и перекупщики, наживающиеся на продаже дефицитных лекарств или их подделок, которые, в лучшем случае,  не будут соответствовать стандартам качества, а в худшем — окажутся опасными для жизни.
Лекарственный бизнес – очень прибыльный, ведь люди болеют достаточно часто и готовы тратить последнее на свое здоровье и здоровье своих близких, а значит, можно на них наживаться на них, доить «до последней копейки», загоняя в кредитное рабство и бесконечные долги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ