Современные сюжеты: что позволено Юпитеру

0

Источник: Газета «Советский Сахалин»

01062016Магазины наступают, магазины выступают…
Витрины торговых точек в доме № 218 по ул. Ленина в Южно-Сахалинске «шагнули» на тротуар несколько лет назад. Одним из первых совершил самозахват земель общего пользования владелец помещения, арендуемого «Кондитерской лавкой», – ЗАО «Максима». По заявлению представителя собственников дома, на место выходили проверяющие из городской прокуратуры и Росреестра, которые установили факт занятия полосы тротуара, выхода за границы установленных ранее приставных витрин и, соответственно, территории дома. В результате выноса витрины площадь магазина «Кондитерская лавка» увеличилась с 75,4 до 95,6 квадратных метра. «Максиме» выдали предписание, согласно которому фирма должна была освободить от своей пристройки тротуар, приведя все в первоначальное положение, или оформить его в собственность или аренду в соответствии с действующим законодательством. «Максима» обжаловала это предписание в суде. Решение первой инстанции было предсказуемо для тех, кто знает, чья это фирма. Но апелляция признала законность предписания Росреестра, однако «Максима» с исполнением постановления апелляционного арбитражного суда не спешила.
Практически одновременно с «Максимой» витрины выдвинули владельцы еще трех соседних помещений, но администрация города не выступила против самозахвата этих земель. Напротив, мэр Южно-Сахалинска издал постановление, которым передал полосу земли под выпирающими на тротуар пристройками нескольких магазинов в долгосрочную аренду «Максиме». Как ни парадоксально, но условием использования передаваемого в аренду участка было определено «благоустройство территории к магазину», хотя можно ли назвать благоустройством стоящие на этом клочке тротуара торговые залы?
Проведя проверку обоснованности заключения подобного договора, прокуратура города в 2015 году внесла мэру представление об устранении нарушений земельного законодательства при предоставлении ЗАО «Максима» земельного участка восточнее дома № 218 по ул. Ленина.
Представление это, можно сказать, проигнорировали. Поэтому прокуратура обратилась с иском в суд о признании недействительным договора аренды, заключенного между ЗАО «Максима» и ДАГИЗ Южно-Сахалинска, и применении последствий его недействительности. Дело до сих пор находится на рассмотрении суда.
Это не единственный объект, возведенный «Максимой» с нарушениями закона. Также прокуратурой Южно-Сахалинска с привлечением территориального отдела надзорной деятельности города Южно-Сахалинска главного управления МЧС России по Сахалинской области проводилась проверка соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации объекта «Кафе-пиццерия «Уно» ЗАО «Максима», расположенного по адресу: ул. Ленина, 294а, в ходе которой подтвердился факт несоблюдения допустимых противопожарных разрывов до близлежащих объектов. Пиццерия была построена почти вплотную к соседним зданиям. Торцевая стена жилого дома с окнами квартир находится всего в 1,4 метра от стены кафе. Разрыв между кафе и зданием общежития СахГУ составляет 3,6 метра. А противопожарное расстояние не должно быть менее 10 метров. И снова в адрес ЗАО «Максима» было выдано предписание об исправлении нарушений, и снова фирма обратилась за его отменой в арбитражный суд. Это понятно, ведь исполнить предписание в этом случае возможно только кардинальным путем – снести пожароопасный объект, поскольку поднять уровень его пожаростойкости до положенного практически невозможно. Суд признал выданное предписание законным и обоснованным. И… вопрос повис в воздухе.
Есть в Южно-Сахалинске еще один интересный торговый объект – магазин «Первый» на углу улиц Ленина и Поповича. В 2013 году была произведена его реконструкция, после которой площадь магазина увеличилась вдвое: было 1254,9 кв. метра – стало 2551,7. Помнится, пешеходную часть левой стороны ул. Ленина на долгое время занял строительный забор, и было много толков по поводу того, что магазин «шагнул» за «красную линию». И сейчас, когда он уже вовсю функционирует, видно, как сильно выступает пристройка магазина с западной стороны за границу стены жилого дома, к которому «Первый» примыкает.
Потом обновленный магазин торжественно открыли, и только через два года в результате прокурорской проверки выяснилось, что работает объект без разрешения на его эксплуатацию после произведенных строительных работ. Оказалось, что владелец земли и здания – ООО «Инвестиционная компания» – не получал разрешительных документов ни на сами работы по реконструкции, ни на ввод отстроенного объекта в эксплуатацию. Но накануне проверки прокуратуры компания неожиданно решила заняться узакониванием построенного и обратилась в ДАГИЗ с заявлением о выдаче разрешения на строительство-реконструкцию объекта и получила отказ, поскольку Гражданский кодекс РФ не предусматривает процедуры запоздалой выдачи разрешения на строительство (реконструкцию) уже построенного и эксплуатируемого объекта.
Прокурор города по результатам проверки обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении ООО «Инвестиционная компания» к административной ответственности за эксплуатацию объекта без разрешения на его ввод в эксплуатацию. Общество наказали штрафом в размере 10000 рублей.
Ну а что дальше? Редакция обратилась с запросом в ДАГИЗ Южно-Сахалинска и получила ответ, что проведение строительных работ без оформления соответствующих решений не исключает возможность последующего оформления права собственности на здание в судебном порядке. Сейчас застройщик инициировал проведение строительной и иных экспертиз объекта для обращения в суд за оформлением права собственности.
На словах руководитель ДАГИЗ В. Гаврильчик добавил, что так иногда случается, что землепользователь забывает получить разрешение на строительство или не может предоставить сразу полный пакет документов для разрешения и признает потом право собственности на объект через суд. Таким образом устанавливали свои права магазин «В-Лазер», ряд мастерских и гаражей по Холмскому шоссе. Важно, чтобы участок земли под строительством был в собственности и само строительство шло в границах этого участка. В случае с «Первым» все так и происходило.
Что касается выхода магазина «Первый» за «красную линию», заметил В. Гаврильчик, то с этим станет разбираться суд, когда будет рассматривать обращение застройщика.
Что общего между этими объектами, которые были построены с разной степенью нарушений? А то, что принадлежат они весьма известным людям. ЗАО «Максима», владеющее помещением в доме № 218 по ул. Ленина и пиццерией «УНО», – семейная фирма председателя городской думы С. Дмитриева. Магазин «Первый» и помещение в доме № 218 по ул. Ленина находятся во владении депутата городской думы О. Болутенко. Учредителем ООО «Инвестиционная компания» – хозяином объекта, арендуемого магазином «Первый», – является А. Латыпова, супруга другого депутата, теперь, впрочем, уже бывшего.
Чтобы возводить объекты без разрешения или строить их с серьезными нарушениями законодательства, нужно быть очень уверенными в том, что все сойдет с рук. Чаще всего так и происходит. В Южно-Сахалинске уже можно проводить экскурсии, показывая объекты, построенные высокоуважаемыми людьми вопреки общественному мнению и с нарушениями чьих-то прав.
Но иногда незаконным действиям тех, у кого все схвачено, пытаются противостоять принципиальные граждане и, случается, добиваются торжества закона и, следовательно, справедливости. Важно, чтобы эти факты предавались огласке. Чтобы население знало, кто нарушает законы и что, оказывается, хоть на небольших участках «сражений» можно побеждать. А на больших кто же даст?
Остается еще сообщить, что проверки по объектам ЗАО «Максима» инициировали депутат областной думы Г. Подойникова и еепомощник Н. Волкова.
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ