Выпуск №6 июнь 2016 года

0
vozrojdenieГ А З Е Т А    К О М М У Н И С Т О В      С А Х А Л И Н А      И      К У Р И Л
№6  ИЮНЬ   2016
 

В Подмосковье состоялся II Всероссийский съезд депутатов-коммунистов и сторонников КПРФ

 
20062016В работе съезда депутатов-коммунистов приняло участие около 700 делегатов из 85 субъектов Российской Федерации, в том числе 92 депутата Госдумы, 106 депутатов региональных законодательных собраний, 226 депутатов местного самоуправления и глав исполнительной власти.
От Сахалинской области на съезд были делегированы депутат Сахалинской областной Думы Иванова С.В. и депутат собрания Долинского городского округа Пинкевич В.В.
С докладом «Мобилизация ради победы!» выступил Председатель Центрального Комитета партии Г.А. Зюганов. Делегаты II Всероссийского съезда депутатов-коммунистов приняли обращение к гражданам России «За открытые и честные выборы!» и определили свои дальнейшие «Обязательства перед гражданами России».
Коммунисты Сахалинской области определились с кандидатами в депутаты Государственной Думы
На XVI (внеочередном) Съезде КПРФ, который состоится в Москве 25 июня 2016г., будут выдвинуты кандидаты в депутаты от коммунистической партии Государственной Думы ФС РФ седьмого созыва по одномандатным избирательным округам (мажоритарная система) и по партийным спискам по единому федеральному округу (пропорциональная система). Сахалинские коммунисты предложили для рассмотрения на Съезде в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы по одномандатному округу Сахалинской области Иванову Светлану Васильевну, а для включения в партийный список – Подойникову Галину Владимировну и Матвеева Игоря Александровича.
20062016_1 20062016_2 20062016_3

Иванова Светлана Васильевна

Родилась 26 марта 1953 годав Южно-Сахалинске.
Образование высшее профессиональное,
окончила Московский финансово-экономический институт, экономист.
Работала по специальности,
затем на комсомольской работе, в органах народного контроля,
исполнительной власти города Южно-Сахалинска и Сахалинской области.
С 1996 года на прямых выборах избиралась депутатом II, III, IV, V, VI созывов Сахалинской
областной Думы, депутатом Государственной Думы РФ IV созыва.

Помощник депутата Государственной Думы РФ Зюганова Геннадия Андреевича по работе
в Сахалинской области.

Председатель Сахалинского
регионального отделения общероссийского общественного движения «Всероссийский Женский
Союз – Надежда России», член фракции КПРФ в Сахалинской областной Думе.

Проживает в городе Южно-
Сахалинске.

Подойникова Галина Владимировна

Родилась 18 октября 1965 года в г.Новосибирске. В 1966 году с родителями приехала в Южно-Сахалинск. В 1982 году окончила среднюю школу. Трудовую деятельность начала в ПГО
«Сахалингеология». После окончания Южно-Сахалинского педагогического института работала в дошкольных образовательных учреждениях. В 1994 году получила квалификацию бухгалтера, трудилась в рыбной отрасли,
в ФГУП «Сах-НИРО». В 2009 году была избрана депутатом Южно-Сахалинского городского Собрания четвертого созыва, в октябре 2012 года-депутатом Сахалинской областной Думы шестого созыва от Сахалин- ского регионального отделения КПРФ. Председатель Южно-Сахалинского городского отделения общероссийского общественного движения «Всероссийский Жен- ский Союз – Надежда России», член фракции КПРФ в Сахалинской областной Думе, первый секретарь Южно-Сахалинского городского комитета КПРФ

Матвеев Игорь Александрович

Родился 13 апреля 1964 года в Южно-Сахалинске. Коммунист с 1986 года. Образование высшее, в 2002г. окончил Дальневосточную Государ- ственную Академию Экономики и Управления по специальности ГМУ.
В 1983г. -Южно-Сахалинский лесотехнический техникум по специальности техник-механик.
Работал на предприятиях Сахалинской области в качестве авто-слесаря, водителя, механика, старшего механика, главного механика, заме- стителя директора, помощника депутата Южно-Сахалинской городской Думы. Ещё в школе увлекся горными лыжами. В 1978 году выполнил норматив КМС СССР, участвовал в со- ревнованиях в составе областных, российских и всесоюзных сборных команд. В настоящее время является судьёй первой категории, входит в состав судей Федерации горнах лыж и сноуборда России, членом Федерации горных лыж Сахалинской области. Участвует в судействе городских, областных, республиканских и международных соревнований

 
День русского языка в с.Ключи
20062016_4 20062016_5
День русского языка –  российский и международный государственный праздник, посвящённый русскому языку. Отмечается 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, великого писателя, поэта, драматурга. Кроме того, Пушкин считается создателем современного литературного русского языка.
Анна Ахматова сказала про Пушкина: “Стихи Пушкина дарили детям русский язык в самом совершенном его великолепии, язык, который они, может быть, никогда больше не услышат и на котором никогда не будут говорить, но который все равно будет при них как вечная драгоценность”.
Александр Сергеевич Пушкин сделал русский язык совершенным, он принес русскому языку мировую значимость. А посему в наше время не вызывает никаких сомнений, что “говорить по-русски” – означает “говорить на пушкинском языке”.
Коммунисты Южно-Сахалинска не смогли остаться в стороне от этого праздника. 6 июня члены бюро Южно-Сахалинского горкомаИванушкин Андрей и Мария Хицко  на летней детской площадке на базе Дома Культуры в п.Ключи провели конкурс, связанный с днем русского языка.
Дети наперебой рассказывали про праздник, про страну, в которой живем, про язык, на котором говорим. Отгадав все загадки по стихам и сказкам А.С.Пушкина, ребята приняли участие в организованной коммунистами викторине «Сказки Пушкина». Очень понравились ребятам хитрые загадки, ну и, конечно, ставшие традиционными веселые игры.
Пресс-центр Южно-Сахалинского горкома КПРФ

 

 20062016_6
Зачем потребовались критерии?
Местное самоуправление в Российской Федерации закрепле­но на законодательном уровне как форма народовластия. Поэтому многие считают, что это правиль­но, когда главы муниципальных образований выбираются непо­средственно населением. Такие прямые выборы глав были закре­плены в законе. Но в 2014 г. фе­деральным законом «Об общих принципах организации местно­го самоуправления в Российской Федерации» установили возмож­ность выбирать глав не только на­селением (прямые выборы), но и избирать их представительным органом (косвенные выборы, или назначение депутатами).
А субъектам дали право пропи­сывать в своём законе порядок вы­бора глав – выбирать главу в тех или иных муниципальных образо­ваниях населением или депутата­ми.
Этой возможностью не преми­нула воспользоваться наша об­ластная власть. Когда население Углегорского района выбрало «не того мэра», решили, что в этом оп­позиционно-настроенном районе надо прямые выборы запретить. По указанию сверху именно для Углегорского района был опре­делен особый порядок избрания глав муниципальных образований – косвенные выборы. Потом забур­лила оппозиция в Корсаковском районе – и для них также законо­дательно отменили прямые выбо­ры мэра.
 20062016_7
8 июля 2015 года без обсужде­ния с населением районов, без со­гласования с депутатами местных городских Собраний депутаты Са­халинской областной Думы внес­ли изменения в закон, в результате которых в Корсаковском и Холм­ском муниципальных городских округах главы администраций должны назначаться представи­тельным органом власти.
Фракция «КПРФ» в областной Думе была категорически против таких изменений, тем более что 20 октября 1996 года население этих муниципальных городских окру­гов на местных референдумах проголосовало за то, чтобы гла­вы администраций избирались на­селением прямым голосованием на муниципальных выборах. Не­смотря на это, в Корсаковском и Холмском городских округах были запущены процедуры назначения глав администраций. Обращения депутатов-коммунистов о наруше­ниях конституционных прав граж­дан на местное самоуправление в органы прокуратуры Сахалинской области результатов не дали.
Волна наступления на право населения непосредственно вы­бирать глав муниципальных обра­зований прошла по всей России. Недовольство со стороны насе­ления посчитали возможным не замечать. Тогда группа депутатов Госдумы обратилась в Конститу­ционный Суд РФ с требованием признания ряда положений Фе­дерального закона «Об общих принципах организации местно­го самоуправления в Российской Федерации», касающихся предо­ставления возможности субъектам при установлении порядка выбо­ров глав администраций законода­тельно устанавливать как прямые, так и косвенные (через депутатов), не конституционными.
Конституционный Суд своим Постановлением от 1 декабря 2015г решил, что оспариваемые по­ложения не нарушают конституци­онных прав населения, но указал, что «при воспроизведении зако­нами субъектов Российской Фе­дерации единственно возможного варианта порядка формирования представительного органа, поряд­ка избрания и места в системе ор­ганов местного самоуправления главы муниципального образова­ния применительно к отдельным муниципальным образованиям, относящимся к определенному виду муниципальных образова­ний, должны применяться законо­дательно закрепленные критерии определения состава таких муни­ципальных образований, отража­ющие объективные особенности осуществления местного самоу­правления, включая степень кон­центрации возлагаемых на них публичных функций и задач, по своему характеру имеющих го­сударственное значение. В част­ности, законодатель субъекта Российской Федерации не лишен возможности предусмотреть при­менение тех или иных вариантов как безальтернативных во всех му­ниципальных районах, городских округах, внутригородских райо­нах, а также во всех тех городских поселениях, которые по степе­ни концентрации возложенных на них публичных функций и задач, имеющих по своему характеру го­сударственное значение, сопоста­вимы с городскими округами».
В переводе на простой обыва­тельский язык это означает, что наша областная власть не может в законе произвольно установить, что, к примеру, в Углегорском рай­оне главу назначают депутаты, а в других выбирает население. Зако­нодатели, если хотят определить безальтернативный способ на­значения глав в каких-то муници­пальных образованиях, обязаны указать основания (критерии), по которым на эти муниципальные образования возлагаются функ­ции и задачи, по своему характеру имеющие государственное значе­ние (численность населения, гео­графическое положение, наличие на территории объектов, имеющих государственное значение и др.).
16 июня депутаты Сахалин­ской областной Думы обсужда­ли очередные изменения в закон № 72-ЗО «О порядке формирова­ния представительных органов му­ниципальных районов, а также о порядке избрания и полномочиях глав муниципальных образований в Сахалинской области». Измене­ния вводились с целью приведе­ния закона в соответствие с выше указанным Постановлением Кон­ституционного Суда.
По предложению Правитель­ства Сахалинской области вне­сены следующие критерии для назначения депутатами глав муни­ципальных образований, наделен­ных статусом городского округа (за исключением Южно-Сахалинска):
1) численность населения 35000 и более человек;20062016_8
2) более половины численности населения на территории муници­пального образования проживает в административном центре муни­ципального образования;
3) на территории муниципально­го образования находятся объек­ты транспортной инфраструктуры (порты, автомобильные дороги федерального значения).
Названы условия для прямых выборов глав в городских округах:
1) численность населения ме­нее 35000 человек;
2) более одной трети числен­ности населения на территории муниципального образования про­живает в административном цен­тре муниципального образования.
В поселениях установили аль­тернативный порядок избрания глав – там дали возможность са­мим определять порядок: либо на­селение выбирает, либо депутаты.
Углегорскому же району все- таки отвели в законопроекте отдельное место – по нему рас­писана куча критериев, которые обосновывают утверждение един­ственного способа избрания главы – через депутатов, минуя прямое волеизъявление населения. Один из критериев – добыча угля для снабжения всего Сахалина, а не только углегорцев.
А ведь согласно Постановле­нию Конституционного Суда вво­димый на региональном уровне порядок формирования органов местного самоуправления может различаться для муниципальных образований, отнесенных к соот­ветствующим категориям на осно­ве объективно обусловленных и формализованных в законе крите­риев, но должен быть, по общему правилу, одинаковым для муници­пальных образований, подпадаю­щих под одни и те же критерии.
Многие депутаты не поняли, для чего вообще придумали до­полнительные критерии. А автор законопроекта толком не мог объ­яснить. «Наворотами» возмутил­ся руководитель фракции КПРФ Юрий Выголов: «Каждый раз мы нахлобучиваем, увеличиваем — уже скоро вывески в наших мэриях на полстены будут. Регламентация и усложнение во всех отраслях — и в образовании, и в медицине. В Углегорске не могут строить зда­ния, земля-то не в подчинении. Раньше был просто Углегорский район, что же нам мешает вер­нуться к старой, испытанной си­стеме Советского Союза?».
 20062016_9
Воистину правы мудрые китай­цы со своим проклятием «Чтоб жить тебе в эпоху перемен». А мы уже четверть века живем в эпоху перманентных перемен. Чуть ли не каждый день в нашей стране новые правила, новые законы, но­вые придумки или отказы от того, что недавно придумали. А жизнь ни на йоту лучше для большинства не становится. Для большинства, не для всех. А вот меньшинство, зачастую из тех, кто придумывает новые правила, как раз выигрыва­ет.
А для чего бы они постоянно меняли эти правила? Вот и кри­терии для определения порядка избрания глав муниципальных об­разований можно придумать та­кие, чтобы нужный порядок был в определенном муниципальном об­разовании. Отсюда и возмущение Светланы Ивановой: «Мы просто издеваемся сегодня над муници­пальными об­разованиями, этот чудовищ­ный экспери­мент над ними проводится с 1990 года. Мы задачу под от­вет подгоняем, а мнения лю­дей все мень­ше и меньше кому-то инте­ресны».
Подвела итог обсуждению Га­лина Подойникова: «Зачем нам эти витиеватые законы?. Давайте просто напишем: везде назначить сити-менеджера, и точка. И под­пись: «Единая Россия». Это будет честно!».
Н.Белоусова,
г.Южно-Сахалинск
 
___________________________________________________________________________
 
Большинство россиян не знают, что празднуют 12 июня
 20062016_7
Согласно опросу «Левада-центра», более половины россиян не смогли точно ответить на вопрос о том, что именно отмечается 12 июня.
По данным социологов,  только 44% россиян правильно ответили, что 12 июня отмечается День России. По мнению 29% участников опроса, в этот день празднуется День независимости России, 8% назвали 12 июня годовщиной принятия Декларации о государственном суверенитете, еще 8% — годовщиной выборов первого президента России. Отказались считать этот день праздником 5% респондентов, и еще 10% затруднились ответить на вопрос.
В 2015 году правильно смогли назвать праздник  50% респондентов.
12 июня в 1990 году первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. Однако официальное название «День России» закрепилось за праздником лишь в 2002 году, когда в силу вступил новый Трудовой кодекс Российской Федерации, в котором были прописаны новые праздничные и выходные дни. Так же 12 июня 1991 года прошли первые выборы Президента РСФСР, на тот момент Россия находилась в составе СССР.
Согласно опросу ВЦИОМ проведенного в марте 2016 года более половины россиян (64 %) в случае проведения референдума проголосовали бы сейчас за сохранение СССР.
«Народная сплочённость в СССР не была каким-то странным или случайным явлением. Она прочно основывалась на фундаментальных ценностях. Советский Союз не раздирали социальные и культурные противоречия, свойственные буржуазному обществу. Здесь был ликвидирован раскол на эксплуататоров и угнетаемых», — заявил председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в своей аналитической статье «Идеология предателей».
КПРФ предложила перенести День России на день крещения Руси.
rline.tv

 

 

Неужели проблема двухсменной работы сахалинских школ будет решена?

 
В июле 2015 в СМИ прошла информация заместителя Председателя Правительства Сахалинской области Н.Старцевой о том, что из-за нехватки площадей отказаться от обучения во вторую смену островным школам будет возможно только в 2025 году. Депутаты-коммунисты, проанализировав использование площадей  в школах, пришли к выводу, что в ряде образовательных учреждений, работающих в две смены,  недостаток площадей создан искусственно за счет передачи помещений в аренду частным лицам. Об этом и о других негативных моментах в организации учебного процесса фракция КПРФ посчитала необходимым  задать вопрос Губернатору в преддверии его отчета о работе  Правительства в 2015 году.
23 мая Олег Кожемяко в своем выступлении-отчете перед депутатами  Сахалинской областной Думы сказал следующее:
«Во многих муниципалитетах неэффективно используются площади школ. Часть помещений сдается в аренду. А ребятам приходится учиться в две смены. Необходимо решать этот вопрос. Школы в первую очередь должны заниматься образованием детей, а не зарабатывать деньги в ущерб интересам учеников».
Грамотная, тщательная проработка вопроса возымела действие. Остается надеяться, что поднятые коммунистами проблемы будут решены.
Вопрос к ежегодному отчету Губернатора Сахалинской области О.Н.Кожемяко от фракции “КПРФ”
Уважаемый Олег Николаевич!
20062016_9Поводом для обращения к Вам именно по этой теме послужили недавние обращения родителей учащихся общеобразовательной школы №6 г.Южно-Сахалинска в адрес депутата Г.Подойниковой по вопросу организации учебного процесса в учреждении и жителей с.Дальнее по вопросу строительства новой школы, а также обращение в адрес депутата С.Ивановой по вопросу качества проведенного в 2014 году капитального ремонта в школе №16 г.Южно-Сахалинска и благоустройства прилегающей к школе территории.
Поскольку вопрос организации образовательного процесса в школах является очень актуальным на сегодняшний день, мы запросили в соответствующих органах и проанализировали информацию, касающуюся организации образовательного процесса не только в указанных в обращениях граждан школах, но и в Сахалинской области в целом.
Согласно предоставленной информации, основная часть школьных зданий в Сахалинской области построена в 50-е – 70-е годы прошлого столетия, износ зданий составляет от 30% до 100%, износ свыше 80% имеют 17 школьных зданий, 22 дневных школы расположены в приспособленных зданиях. Некоторые сахалинские школы (в г.Оха, в г.Северо-Курильск) по заключению специализированных организаций признаны ограничено пригодными для эксплуатации.
Остро стоит вопрос о строительстве новых школ. Особенно там, где активно ведется массовое жилищное строительство. Например, в с.Дальнее, в 11-ом и 19-ом микрорайонах (“Эдем”) г.Южно-Сахалинска и т.д.
Существующие в 11-ом и 19-ом микрорайонах г.Южно-Сахалинска школы не могут вместить всех желающих обучаться там. Строящейся жилой комплекс “Созвездие”  (девять 9-16 этажных жилых дома) в 11–ом микрорайоне требует, как минимум, строительства дополнительного корпуса к зданию Гимназии №1 имени А.С.Пушкина для размещения там начальной школы. Здание школы № 4 в “Эдеме” 1953 года постройки, имеет почти 69 % износа и согласно информации Минобразования Сахалинской области не подлежит капитальному ремонту, т.е. стоит вопрос о сносе здания школы. Тем не менее, несмотря на то, что согласно Постановлению Правительства Сахалинской области  от 28.06.2013 №331 (в ред. от 16.10.2014) новую школу на 400 мест в с.Дальнее должны были сдать в эксплуатацию в 2017 году, а в микрорайоне “Эдем” на 800 мест – в 2018, сроки строительства данных школ опять перенесли на более позднюю дату. Более того, по состоянию на 31 декабря 2015 года не разработана проектно-сметная документация на строительство данных объектов.
Необходимы новые школы и в муниципальных районах Сахалинской области. Например, в п.Ново-Троицкое Анивского района, в п.Смирных, в г.Оха и т.д. Школа в п.Смирных, например, 1953 года постройки, и, соответственно, ремонтировать ее смысла нет.
Постоянно, под различными предлогами, откладывается строительство школы для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Практически во всех школах области требуется ремонт, причем требуется проведение работ капитального характера. По состоянию на июнь 2015 года только в г.Южно-Сахалинске на эти цели необходимо не менее 790 миллионов рублей. Кроме того, несмотря на обещания органов исполнительной власти, до сих пор не во всех школах области заменены старые оконные блоки на энергосберегающие.
Много вопросов и к качеству уже проведенного капитального ремонта образовательных учреждений и благоустройства прилегающей к школам территорий. Например, в школе №16. Обращение по этому вопросу в адрес депутата С.Ивановой только поступило и, к сожалению, у нас было недостаточно времени проработать этот вопрос, но имеющиеся у нас материалы по этой проблеме уже вызывают вопросы.
В 54 школах Сахалинской области занятия ведутся в 2 смены, а удельный вес учащихся, занимающихся во вторую смену, составляет 20,1%. В основном, во вторую смену обучаются дети в возрасте от 8 до 10 лет. По информации заместителя Председателя Правительства Сахалинской области Н.Старцевой, отказаться от обучения во вторую смену островным школам будет возможно только в 2025 году (газета “АиФ”, №7, 2016). Основная причина возникновения данной ситуации – нехватка площадей школ. Только в 65 общеобразовательных организациях есть группы продленного дня, в которых учится всего 4,0 тыс. детей, из них 3,5 тыс. учащихся – школьники 1-4 классов.
Да, мы понимаем, что перевести детей на обучение в первую смену получится не сразу, но частично решить эту проблему можно, в том числе и за счет уже имеющихся у школ помещений. Дело в том, что часть помещений в некоторых образовательных учреждениях сдается в аренду частым лицам – спортивным организациям, автошколам, учреждениям образования и культуры. Например, в Южно-Сахалинске в 19 школах размещены сторонние организации. Понятно, когда в аренду сдают спортивные залы в свободное от учебного процесса время. Однако в некоторых школах сдаются помещения, пригодные, на наш взгляд, для образовательного процесса.20062016_10
Например, в общеобразовательной школе №6 администрация г.Южно-Сахалинска еще в 2008 году сдала в аренду помещения общей площадью 416,6 кв.м частной организации, занимающейся оказанием платных образовательных услуг. Причем дата окончания срока аренды  – 5 июня 2023 года, т.е. аренда на 15(!) лет. С одной стороны, школе не запрещено заниматься данным видом деятельности, но с другой стороны, считаем, что имеется производственная необходимость в освобождении данных помещений от арендаторов. Во-первых, за данной школой закреплена достаточно большая территория: часть южной части города, пл.район Хомутово, военный городок, п.Листвиничное, п.Октябрьский, Христофоровка, микрорайон “Зима”, Грушевые сады и т.д., и не все дети, проживающие на закрепленной территории, могут обучаться в этой школе ввиду нехватки мест. Во-вторых, почти 24% школьников,  или 12 классов начальной школы, обучается во вторую смену. В-третьих, всего 140 школьников этой школы могут посещать группы продленного дня,  причем большинство из них являются детьми сотрудников компании “Сахалинская энергия”. Правда, непонятно, по каким причинам в государственной школе сформированы отдельные классы и группы продленного дня для детей сотрудников частной организации.
В общеобразовательной школе №1 на неопределенный срок сдаются в аренду помещения школы общей площадью 143,8 кв.м частной организации, занимающейся оказанием платных услуг в сфере бухгалтерского учета, компьютерных технологий, обучения иностранным языкам. При этом почти 21% школьников, или 6 классов начальной школы, обучается во вторую смену,  а в наличии всего 1 группа продленного дня для 25 учащихся 1-х классов.
В школах №4 (67 кв.м), №5 (80,6 кв.м), №26 (55,5 кв.м) помещения сдаются автошколам для подготовки водителей транспортных средств.
В школе №21 (73,7 кв.м) помещение арендует учреждение дополнительного образования “Дворец детского (юношеского) творчества г. Южно-Сахалинска”. В здании гимназии №2 (32 % школьников, или 12 классов, обучается во вторую смену) размещена детская школа искусств № 2. Конечно, муниципальные учреждения культуры, занимающиеся дополнительным образованием детей, необходимы, но они должны быть размещены в отдельных зданиях, однако на протяжении длительного периода времени этот вопрос органом местного самоуправления так и не решен. Особенно остро стоит вопрос о строительстве здания для учреждения дополнительного образования детей в  южной части г.Южно-Сахалинска.
Кроме того, хотим обратить Ваше внимание на организацию  уроков “Технологии” в школах  области.  Согласно предоставленной информации, например, не во всех школах МО городской округ “Город Южно-Сахалинск” уроки технологии для школьников проходят в специально оборудованных мастерских. Например, в школе №9  ранее мастерские располагались в отдельном здании на территории школы. В настоящее время данное помещение школе не принадлежит (его продали частной организации, занимающейся, по имеющейся у нас информации, продажей воды), а в самом здании школы отсутствуют помещения для мастерских, отвечающие требованиям СанПиНа.
В школе №4 учебно-производственные мастерские также отсутствуют. В школе №3 оборудование мастерских 1962 года выпуска демонтировали в связи с износом. Практические работы обработки древесины заменены на работу с бумагой, картоном и т.д., металлообработка заменена работой с фольгой, пластмассой и поделочными материалами. В школе №5 в мастерской 5 старых списанных слесарных станков, на которых учащиеся работают после сдачи теории и техники безопасности. В школе №30 мастерские оснащены не в полном объеме. Нет необходимого оборудования для выполнения практической части: раздел “Кулинария” изучается в классе, практическая работа – на дому; раздел “Обработка металлов и пластмассы” изучается теоретически.
Конечно, технология – предмет особенный, ему требуется материально-техническая база. Дело это затратное и хлопотное, особенно с учетом нынешнего экономического кризиса. И, наверное, в такой ситуации действительно проще закрыть «проблемную» область и пойти по пути виртуального изучения предмета с использованием современных компьютерных технологий. Однако школьники должны получать опыт реальной созидательной деятельности, что будет способствовать их последующему профессиональному самоопределению, а также получать реальный опыт ведения домашнего хозяйства. Поэтому считаем, что для проведения полноценного образовательного процесса необходимо оснастить школы современным оборудованием, инструментами и материалами.
На основании вышеизложенного, просим Вас, Олег Николаевич, изложить свою позицию по решению данных проблем.
 20062016_11

Что позволено Юпитеру

Современные сюжеты

 
Магазины наступают, магазины выступают…
20062016_13Витрины торговых точек в доме № 218 по ул. Ленина в Южно-Сахалинске «шагнули» на тротуар несколько лет назад. Одним из первых совершил самозахват земель общего пользования владелец помещения, арендуемого «Кондитерской лавкой», – ЗАО «Максима». По заявлению представителя собственников дома, на место выходили проверяющие из городской прокуратуры и Росреестра, которые установили факт занятия полосы тротуара, выхода за границы установленных ранее приставных витрин и, соответственно, территории дома. В результате выноса витрины площадь магазина «Кондитерская лавка» увеличилась с 75,4 до 95,6 квадратных метра. «Максиме» выдали предписание, согласно которому фирма должна была освободить от своей пристройки тротуар, приведя все в первоначальное положение, или оформить его в собственность или аренду в соответствии с действующим законодательством. «Максима» обжаловала это предписание в суде. Решение первой инстанции было предсказуемо для тех, кто знает, чья это фирма. Но апелляция признала законность предписания Росреестра, однако «Максима» с исполнением постановления апелляционного арбитражного суда не спешила.
Практически одновременно с «Максимой» витрины выдвинули владельцы еще трех соседних помещений, но администрация города не выступила против самозахвата этих земель. Напротив, мэр Южно-Сахалинска издал постановление, которым передал полосу земли под выпирающими на тротуар пристройками нескольких магазинов в долгосрочную аренду «Максиме». Как ни парадоксально, но условием использования передаваемого в аренду участка было определено «благоустройство территории к магазину», хотя можно ли назвать благоустройством стоящие на этом клочке тротуара торговые залы?
Проведя проверку обоснованности заключения подобного договора, прокуратура города в 2015 году внесла мэру представление об устранении нарушений земельного законодательства при предоставлении ЗАО «Максима» земельного участка восточнее дома № 218 по ул. Ленина.
Представление это, можно сказать, проигнорировали. Поэтому прокуратура обратилась с иском в суд о признании недействительным договора аренды, заключенного между ЗАО «Максима» и ДАГИЗ Южно-Сахалинска, и применении последствий его недействительности. Дело до сих пор находится на рассмотрении суда.
Это не единственный объект, возведенный «Максимой» с нарушениями закона. Также прокуратурой Южно-Сахалинска с привлечением территориального отдела надзорной деятельности города Южно-Сахалинска главного управления МЧС России по Сахалинской области проводилась проверка соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации объекта «Кафе-пиццерия «Уно» ЗАО «Максима», расположенного по адресу: ул. Ленина, 294а, в ходе которой подтвердился факт несоблюдения допустимых противопожарных разрывов до близлежащих объектов. Пиццерия была построена почти вплотную к соседним зданиям. Торцевая стена жилого дома с окнами квартир находится всего в 1,4 метра от стены кафе. Разрыв между кафе и зданием общежития СахГУ составляет 3,6 метра. А противопожарное расстояние не должно быть менее 10 метров. И снова в адрес ЗАО «Максима» было выдано предписание об исправлении нарушений, и снова фирма обратилась за его отменой в арбитражный суд. Это понятно, ведь исполнить предписание в этом случае возможно только кардинальным путем – снести пожароопасный объект, поскольку поднять уровень его пожаростойкости до положенного практически невозможно. Суд признал выданное предписание законным и обоснованным. И… вопрос повис в воздухе.
Есть в Южно-Сахалинске еще один интересный торговый объект – магазин «Первый» на углу улиц Ленина и Поповича. В 2013 году была произведена его реконструкция, после которой площадь магазина увеличилась вдвое: было 1254,9 кв. метра – стало 2551,7. Помнится, пешеходную часть левой стороны ул. Ленина на долгое время занял строительный забор, и было много толков по поводу того, что магазин «шагнул» за «красную линию». И сейчас, когда он уже вовсю функционирует, видно, как сильно выступает пристройка магазина с западной стороны за границу стены жилого дома, к которому «Первый» примыкает.
Потом обновленный магазин торжественно открыли, и только через два года в результате прокурорской проверки выяснилось, что работает объект без разрешения на его эксплуатацию после произведенных строительных работ. Оказалось, что владелец земли и здания – ООО «Инвестиционная компания» – не получал разрешительных документов ни на сами работы по реконструкции, ни на ввод отстроенного объекта в эксплуатацию. Но накануне проверки прокуратуры компания неожиданно решила заняться узакониванием построенного и обратилась в ДАГИЗ с заявлением о выдаче разрешения на строительство-реконструкцию объекта и получила отказ, поскольку Гражданский кодекс РФ не предусматривает процедуры запоздалой выдачи разрешения на строительство (реконструкцию) уже построенного и эксплуатируемого объекта.
Прокурор города по результатам проверки обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении ООО «Инвестиционная компания» к административной ответственности за эксплуатацию объекта без разрешения на его ввод в эксплуатацию. Общество наказали штрафом в размере 10000 рублей.
Ну а что дальше? Редакция обратилась с запросом в ДАГИЗ Южно-Сахалинска и получила ответ, что проведение строительных работ без оформления соответствующих решений не исключает возможность последующего оформления права собственности на здание в судебном порядке. Сейчас застройщик инициировал проведение строительной и иных экспертиз объекта для обращения в суд за оформлением права собственности.
На словах руководитель ДАГИЗ В. Гаврильчик добавил, что так иногда случается, что землепользователь забывает получить разрешение на строительство или не может предоставить сразу полный пакет документов для разрешения и признает потом право собственности на объект через суд. Таким образом устанавливали свои права магазин «В-Лазер», ряд мастерских и гаражей по Холмскому шоссе. Важно, чтобы участок земли под строительством был в собственности и само строительство шло в границах этого участка. В случае с «Первым» все так и происходило.
Что касается выхода магазина «Первый» за «красную линию», заметил В. Гаврильчик, то с этим станет разбираться суд, когда будет рассматривать обращение застройщика.
Что общего между этими объектами, которые были построены с разной степенью нарушений? А то, что принадлежат они весьма известным людям. ЗАО «Максима», владеющее помещением в доме № 218 по ул. Ленина и пиццерией «УНО», – семейная фирма председателя городской думы С. Дмитриева. Магазин «Первый» и помещение в доме № 218 по ул. Ленина находятся во владении депутата городской думы О. Болутенко. Учредителем ООО «Инвестиционная компания» – хозяином объекта, арендуемого магазином «Первый», – является А. Латыпова, супруга другого депутата, теперь, впрочем, уже бывшего.
Чтобы возводить объекты без разрешения или строить их с серьезными нарушениями законодательства, нужно быть очень уверенными в том, что все сойдет с рук. Чаще всего так и происходит. В Южно-Сахалинске уже можно проводить экскурсии, показывая объекты, построенные высокоуважаемыми людьми вопреки общественному мнению и с нарушениями чьих-то прав.
Но иногда незаконным действиям тех, у кого все схвачено, пытаются противостоять принципиальные граждане и, случается, добиваются торжества закона и, следовательно, справедливости. Важно, чтобы эти факты предавались огласке. Чтобы население знало, кто нарушает законы и что, оказывается, хоть на небольших участках «сражений» можно побеждать. А на больших кто же даст?
Остается еще сообщить, что проверки по объектам ЗАО «Максима» инициировали депутат областной думы Г. Подойникова и еепомощник Н. Волкова.
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ,
«Советский Сахалин»
№ 38 (24955)
Подборка политических анекдотов от
И.И. Никитчука
– Кум, как ты думаешь, какой самый чистый город мира?
– Лондон. Там даже грязные русские деньги становятся стерильно чистыми.
***
– Я думаю, кум, что население оторвёт зад от дивана и пойдёт голосовать за ту партию, которая пойдет во власть под лозунгом
«Отменим все законы, принятые после 1991 года!»
***
– Кум, не догоняю, за что критикуют нашего премьера? Наш гимн ведь начинается словами: «Россия – священная наша держава».
Т.е. держаться – святая обязанность ее граждан.
***
Из российских газет: «Все чиновники должны принести присягу. Время, место, а также кому отдать и в какой валюте будет сообщено дополнительно».
***
– Вован, терпеть не могу тупых людей!
– Зря, Димон. Себя надо любить.
* * *
Случай из российского «правосудия»:
– Подсудимый, вы утверждаете, что имеете 4 дворца, 5 квартир и 10 машин и при этом не берете взяток?!
– Гражданин судья, но вы же тоже имеете 4 дворца, 5 квартир и 10 лимузинов… Вы разве берете взятки?!
– Убедил! Оправдан!
Обучение по охране труда
Учебный центр по охране труда Сахалинского государственного университета проводит профессиональную переподготовку и курсы по охране труда для руководителей и специалистов организаций и учреждений с последующей проверкой знаний и выдачей дипломов и удостоверений государственного образца.
По всем вопросам обращаться по адресу:
г. Южно-Сахалинск, ул. Ленина, 288, кабинет 407, 405,
тел./факс 8(4242) 45-23-90, 45-23-89, 45-23-83.
Е-mail: sakhgu.centr.ot@mail.ru
Приём граждан
В ПРИЁМНОЙ Г.А.ЗЮГАНОВА НА САХАЛИНЕ
Депутатами–коммунистами областной Думы,
Южно-Сахалинской городской Думы, юристом от КПРФ
осуществляется приём граждан в приёмной Г.А.Зюганова.
Руководитель Приёмной
Матвеева Жанна Фёдоровна.
Адрес приёмной: гор. Южно-Сахалинск,
ул. Сахалинская, 38, офис 20.
Справки по телефону 8(4242) 72-43-97
 20062016_12

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ