Парламентские баррикады.

0

Чудовищный эксперимент над муниципалитетами проводится с 1990 года

Источник: по материалам sakhalin.info

О том, как должны проходить выборы в районах Сахалинской области, разгорелся спор на заседании областной думы 16 июня.
Суть вопроса в том, что депутатам нужно было решить, каким же образом будут избираться главы муниципальных образований.
Особым образом приходится «обосновывать» представителям областного правительства единственный муниципальный район области — Углегорский. Ему в законопроекте посвящены отдельные статьи и специальные критерии, касающиеся добычи каменного угля и числа поселений.
Вот именно с Углегорска и начались в очередной раз депутатские дискуссии.
— Каждый раз мы нахлобучиваем, увеличиваем — уже скоро вывески в наших мэриях на полстены будут, — выступил с критикой коммунист Юрий Выголов. — Регламентация и усложнение во всех отраслях — и в образовании, и в медицине. В Углегорске не могут строить здания, земля-то не в подчинении. Раньше был просто Углегорский район, что же нам мешает вернуться к старой, испытанной системе Советского Союза?
Павел Сиваконов заверил, что они «работают в этом направлении». Не так просто теперь объединить три поселения с их главами, три районных собрания плюс районного главу и районное собрание. По прикидкам правительства, на создание из всего этого двух районных округов ушло бы не менее двух лет, на единый городской округ — не менее года. И это если граждане не будут оспаривать каждый шаг через суд.
И снова вопрос на заседании вопрос: для чего же нужно сужать полномочия субъектов по выборам?
Докладчик в очередной раз повторяет, что де-факто ничего не меняется, и новый закон — почти что просто формальность, к тому же сроки уже горят, надо решать быстро. Однако, член фракции КПРФ Галина Подойникова, оперируя цифрами, указывает на нестыковку: по новой схеме получается, что в Курильском городском округе больше не будет прямых выборов.
— Мы просто издеваемся сегодня над муниципальными образованиями, этот чудовищный эксперимент над ними проводится с 1990 года, — эмоционально выступила Светлана Иванова. — Мы задачу под ответ подгоняем, а мнения людей все меньше и меньше кому-то интересны. Эти манипуляции сегодня нам ничего не дадут, и поддерживать такое направление я не считаю нужным!
То, что новый проект закона рассматривается в спешке и без согласования с районами, депутату тоже не нравится даже отдельным представителям «Единой России».
Галина Подойникова:
— Мы сейчас будем голосовать, конечно…
— …Но зачем нам эти витиеватые законы? — продолжает коммунистка. — Давайте просто напишем: везде назначить сити-менеджера, и точка. И подпись: «Единая Россия». Это будет честно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ