Сахалинская средняя заработная плата маскирует реальные доходы жителей области

0

Источник: 65.media

Журналисты 65.media  обратились к областным депутатам за разъяснениями, чтобы понять для чего нужны эти данные по уровню заработной платы, и как они используются.
«Средняя заработная плата» — именно эти данные органов статистики стали обсуждаемой темой в нашем обществе.
По Сахалинской области ее уровень уже превысил 65 тысяч рублей. И эти данные приходят на фоне других отчетов, согласно которымсахалинцы почему-то стали питаться скромнее, а разрыв в доходах между 10% самых богатых островитян и 10% самых бедных составляет 15.5 – 16 раз. Что, на самом деле, является весьма тревожащим социальным фактором.
Проведенный нашими журналистами опрос не претендует на истину в последней инстанции, однако, его результаты показывают то недоверие, которое рождается в связи с публикациями данных о «средней заработной плате».
Статистические данные вообще, и данные о зарплатах в частности, служат основой для принятия тех или иных управленческих решений. Насколько адекватными они будут, если используются данные «в среднем»? Об этом мы беседуем с областными депутатами.
Владимир Иванцов, депутат Сахалинской областной Думы, член Всероссийской политической партии «Единая Россия», фракции «Единая Россия» в Сахалинской областной Думе, член постоянного комитета по бюджету и налогам:
— Мы, в своей законотворческой деятельности ориентируемся, в основном, на уровень минимальной оплаты труда и прожиточного минимума для отдельных категорий граждан. Это другой показатель, который передают нам органы статистики ежеквартально.
— Для чего нам тогда данные о «средней заработной плате»?
— Данные о средней заработной плате нужны для изучения реальных доходов населения, знать сколько население тратит на то что бы прожить, чтобы иметь представление как живется нашим людям здесь, на Сахалине и Курилах. Иметь представление о покупательской способности людей.
— «Средняя заработная плата» имеет отношение к реальным денежным доходам населения?
— Конечно имеет.
— Что вы можете сказать по поводу существующего разрыва в доходах между самыми богатыми островитянами и самыми бедными в 15,5 раз в связи с этим?
— Конечно, это нехорошо иметь такие показатели.
— Может все-таки основное количество населения не получает заявленную «среднюю» заработную плату?
— Я не могу судить о количестве людей, которые получают либо не получают эти деньги. Конечно не все население имеет возможность получать такие деньги. Мы же знаем, что в нефтяной отрасли и в финансовом секторе зарплаты существенно выше, чем в торговле и в сельском хозяйстве.
01082016_1Галина Подойникова, депутат Сахалинской областной Думы, член Коммунистической партии Российской Федерации, фракции КПРФ в Сахалинской областной Думе, член постоянных комитетов: по бюджету и налогам; по экономическому развитию; по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению; по спорту, туризму и молодежной политике:
— Мне кажется, что заявленные данные о «средней заработной плате» маскируют истинное положение дел в экономике и служат препятствием в принятии тех или иных управленческих решений. Конечно, эти данные получены с использованием специальных методик. Видимо берутся данные о зарплате самых богатых и самых бедных. В итоге мы имеем вполне себе приличные цифры. В результате этого мы никогда не увидим истинной картины. Мы, общаясь с населением, чувствуем удивление людей по поводу этих публикаций. 50-60 тысяч, для многих бешеные деньги, которые мало кто видит. Возьмем наших бюджетников: воспитателей в детских садах, нянечек, медицинский персонал поликлиник, школьных работников. Не видят они таких денег. Чтобы их получить необходимо работать на 2-3 ставки.
На одном из заседаний в стенах областной Думы нам показали «среднюю» почти в 70 тысяч. Мы с депутатами выезжали в одно из медицинских учреждений области, чтобы проверить эти данные. Я посмотрела расчетные листы персонала. Да, есть зарплата в 45 тысяч. Но для этого врачу необходимо работать на 1,5 ставки и получать еще различные доплаты.
Видимо «средняя заработная плата» учитывает эту сумасшедшую эксплуатацию работника, выдерживающего труд на нескольких рабочих ставках.
Безусловно, цифры красивые. Самый большой бюджет, люди живут хорошо, судя по приведенным данным. Однако, население о таких зарплатах только мечтает.
Среди чиновничьего аппарата ситуация выглядит лучше. Там все стабильно, зарплаты у аппарата управления достаточно высокие. А если взять коммерческие организации? Не секрет, что их работники не всегда получают «белую» зарплату. Да, иной сотрудник может получать те же 45-50 тысяч. Однако отпускных у него нет, оплата больничного происходит по минимуму. В итоге, если разделить его годовой доход на 12 месяцев – получаются цифры куда скромнее.
— Скажите, полученные статистические данные используются впоследствии для планирования мер по развитию экономике, купирования негативных процессов. Существующая методика расчета в среднем помогает решать эти вопросы или наоборот снижает качество принимаемых решений?
— Мне кажется, что эти данные далеки от истинного положения вещей. Конечно, их публикуют, озвучивая во всех СМИ. Однако они не могут являться основой для принятия решений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ