«Требуем честных выборов не на словах, а на деле!»

0
Источник: пресс-центр ЦК КПРФ

Заявление Общероссийского штаба по координации протестного движения

04082016Руководство Российской Федерации не раз заявляло о стремлении обеспечить честную и демократичную процедуру выборов. Как и многие представители общественности, мы с надеждой восприняли формирование нового состава Центральной избирательной комиссии. Мы рассчитывали, что всё это позволит свободно реализовать права как политических партий, так и избирателей.
Происходящее сегодня ставит под серьёзное сомнение чистоту, честность и легитимность предстоящих выборов. Как показывает практика едва начавшейся избирательной кампании, к сожалению, здесь мало что поменялось по сравнению с временами диктатуры избирательной бюрократии. Представители КПРФ вновь столкнулись с уже отработанными приёмами «чёрных» политических технологий. В наличии их полный набор. Выпускаются фальшивые псевдокоммунистические издания и газетёнки в худших традициях известного провокационного листка «Не дай бог!» И по-прежнему, никто не собирается искать лиц, заказавших и изготовивших эти подложные материалы. Избирательными комиссиями регистрируются партии-обманки и кандидаты-двойники, изменившие свои паспортные данные незадолго до начала предвыборной кампании. Так, в Нижегородской области из 38 самовыдвиженцев 17 двойников кандидатов-коммунистов, среди них люди, поменявшие паспорт в июне 2016 года. Идёт массированное злоупотребление административным, информационным и финансовым ресурсами со стороны партии власти и их подельников.
Спешно переделанное избирательное законодательство подменяет соревнование партий и их программ бюрократией, крючкотворством и надругательством над реалиями политической жизни. Столкнувшись в очередной раз с подобной порочной политической практикой мы задаём вопрос ЦИК РФ, представителям власти: чего стоят все призывы и обещания «честных выборов»? Кто будет их воплощать в жизнь?
Прискорбно, что и у нас, в Российской Федерации, нашлись последователи организаторов провокаций, осуществлённых против олимпийской сборной России в преддверии игр в Рио. Отказ в регистрации кандидату в депутаты Госдумы РФ С.П.Обухову и кандидату на должность губернатора Тверской области В.Г.Соловьёву — это, по сути, не меньшее издевательство над здравым смыслом, чем репрессивные решения ВАДА.
Коммунистической партии Российской Федерации не впервой сталкиваться с подобными провокациями. Вместе мы не единожды преодолевали административные рогатки, не уступали перед угрозами и давлением. Однако мы обращаем внимание на то, что власть сама, своими руками создаёт у граждан страны впечатление о выборах как о фарсе. Таким образом, подрываются основы легитимности государственного строя России.
Партии и общественные движения, входящие в Центральный штаб по координации протестного движения, призывают руководство страны выполнить свои собственные обещания о конкурентных, открытых и легитимных выборах. Иначе честные и свободные на словах выборы на деле окончательно превратятся в полигон для применения жесткого админресурса, ушатов компроматов и бюрократического крючкотворства, а не соревнование конструктивных идей и программ. От такого выхолащивания сути избирательного процесса не выигрывает никто: ни власть, ни оппозиция, ни граждане, а нас лишь сталкивают в «лихие 90-е».
С.П.Обухов и В.Г.Соловьёв — действующие депутаты, которые за многие годы работы завоевали значительный авторитет в российском обществе. Руководство КПРФ, организации входящие в Центральный штаб по координации протестных действий, будут защищать гонимых властью кандидатов от административного произвола и добиваться их восстановления на выборах, защищать права избирателей, которых насильно лишают возможности проголосовать за своих представителей. Мы будем добиваться выполнения наших справедливых требований всеми средствами, включая законный уличный протест.
Требуем наведения элементарного порядка на выборах: кандидаты КПРФ Обухов и Соловьев должны быть в бюллетене! Выбор за избирателями, а не бюрократией!
 
Админресурс бьёт по кандидатам КПРФ. Пролетарский бумеранг вернётся!
Дадим по рукам «политическим цапкам»!
Общероссийский штаб по координации протестного движения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ