ПОБЕДА , ЗАБЫТАЯ РОССИЙСКОЙ ВЛАСТЬЮ

0
Источник: газета «Возрождение»
02092016_1КОРНИЕНКО Алексей Викторович
39 лет. Образование высшее. Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. Член Коммунисти­ческой партии Российской Феде­рации. Секретарь Центрального Комитета КПРФ.
Избирался депутатом Государ­ственной Думы пятого созыва, был членом Комитета по строи­тельству и земельным отношени­ям.
В декабре 2011 года избран де­путатом Государственной Думы шестого созыва.
Автор 118 законопроектов, в том числе, законопроекта, кото­рый предусматривает новую ре­дакцию дня воинской славы: 2 сентября — День Победы над ми­литаристской Японией — оконча­ние Второй мировой войны (1945 год).
Женат, воспитывает сына.
Более 70-ти лет прошло с мо­мента разгрома доблестной Крас­ной Армией милитаристской Японии и ее безоговорочной ка­питуляции у берегов советского Дальнего Востока 2 сентября 1945 года. В этот день закончилась Вто­рая мировая война и именно в этот день отечественные вооруженные силы показали, что не дадут пре­тендовать на свои дальневосточ­ные рубежи, в том числе остров Сахалин и Курильские острова, а безоговорочная капитуляция Японии юридически подтвердила недопустимость и безоснователь­ность таких претензий в будущем.
В ознаменование события дей­ствующим Федеральным законом «О днях воинской славы и памят­ных датах России» установлена памятная дата России: 2 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год).
Однако депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе не согласны с такой формулировкой, поскольку она не отражает суть события, связанного с полным разгромом вооруженных сил Япо­нии. Поэтому группой депутатов фракции в Государственную Думу 28 апреля 2015 года внесен про­ект федерального закона «О вне­сении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».
Этим законопроектом предло­жено заменить «2 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)» на «2 сентября — День Победы над милитаристской Япо­нией – окончание Второй мировой войны (1945 год)».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 г. был объявлен праздник Победы над Японией (отмечался 3 сентя­бря), ставший изначально нера­бочим днем. В 1947 г. вступили в силу изменения в данный Указ, со­гласно которым праздник Победы над Японией сохранялся, но пере­водился в разряд рабочих дней.
С принятием в 1995 году дей­ствующего по настоящий день Федерального закона «О днях во­инской славы и памятных датах России» данный Указ автоматиче­ски утратил силу.
Между тем, Вторая мировая во­йна закончилась безоговорочной капитуляцией гитлеровской Гер­мании 8 мая 1945 года и милита­ристской Японии 2 сентября 1945 года.
Оба акта по форме и содержа­нию абсолютно идентичны.
Так же, как и в Акте о военной капитуляции германских воору­женных сил (Берлин, 8 мая 1945 года), в Акте о капитуляции Япо­нии (Токийская бухта, 2 сентября 1945 года) указано: «Мы, действуя от имени Императора, Японско­го правительства и Японского ге­нерального штаба … Настоящим заявляем о безоговорочной ка­питуляции Союзным державам Японского императорского гене­рального штаба, всех японских вооруженных сил и всех воору­женных сил под японским контро­лем вне зависимости от того, где они находятся».
Война с Японией началась че­рез три месяца после безогово­рочной капитуляции Германии в соответствии с Заявлением Со­ветского Правительства от 8 авгу­ста 1945 г. Правительству Японии о том, что 9 августа Советский Со­юз будет считать себя в состоянии войны с Японией, и закончилась 2 сентября 1945 г. безоговороч­ной капитуляцией последней. Та­ким образом, войны с Германией и Японией – это войны с разными государствами, которые закончи­лись в разное время соглашени­ем этих стран на безоговорочную капитуляцию Союзным державам всех их вооруженных сил.
Акт о безоговорочной капиту­ляции и Акт о капитуляции — несо­поставимые юридические понятия по своей сути.
Исходя из общих принципов и норм международного права:
Капитуляция – прекращение во­оруженной борьбы и сдача воору­женных сил одного из воюющих государств.
Безоговорочная капитуляция подписывается при полном раз­громе вооруженных сил.
Концепция безоговорочной ка­питуляции была выдвинута Пре­зидентом США Ф. Рузвельтом на конференции в Касабланке (без участия Советского Союза) в 1943 году специально для того, что­бы лишить Германию и Японию каких бы то ни было прав, в слу­чае их поражения во Второй миро­вой войне, и отдать их население и имущество целиком на усмотре­ние победителей, что и произошло после разгрома вооруженных сил Германии и Японии в 1945 году.
Следовательно, действующим Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» совершена грубая юри­дическая ошибка — подмена поня­тий, которая может повлечь для России множество негативных по­следствий. В частности, Япония может считать Россию агрессором – Россия после окончания Второй мировой войны якобы незакон­но захватила Курильские острова и южную часть Сахалина – а себя представлять невинной жертвой агрессии.
Между тем, Акт о безогово­рочной капитуляции не дает ни­какой возможности предъявлять какие-либо новые претензии ни победителям к побежденным, ни побежденным к победителям, а по акту о капитуляции такие возмож­ности имеются.
Следует заметить, что Куриль­ские острова и южная часть Са­халина отошли под юрисдикцию Советского Союза в полном со­гласии с нашими основными союз­никами по Второй мировой войне, что зафиксировано в основопола­гающих международных докумен­тах – итогах Ялтинской 1945 г. и Потсдамской 1945 г. конференций, Акте о безоговорочной капитуля­ции Японии 2 сентября 1945 года.
Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных да­тах России» неполно, а значит, не­правильно отражает суть победы нашей страны, одержанной над милитаристской Японией и зафик­сированной Актом о безоговороч­ной капитуляции 2 сентября 1945 г., противоречит отдельным ста­тьям Конституции Российской Фе­дерации, международному праву, умаляет саму победу, ущемляет конституционные права и достоин­ство граждан России.
В данном федеральном законе отсутствуют ключевые слова «по­беда» и «Япония». Получается, что Вторая мировая война окончи­лась как будто сама собой, а над кем была одержана великая по­беда, каким образом и какой це­ной, неясно. В этом законе этого нет, что не только умаляет, дела­ет менее значительным, чем на самом деле, преуменьшает выда­ющееся событие, но и нивелирует нашу победу, делает ее как будто отсутствующей вовсе. Для граж­дан России данный федеральный закон не только нарушил, но и ли­шил права на историческую па­мять и победу над милитаристской Японией, одержанную 2 сентября 1945 года.
Внесение изменений в Феде­ральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» исключает возможность предъяв­лять какие-либо новые претензии ни победителям (России) к по­бежденным (Японии), ни побеж­денным (Японии) к победителям (России).
Считаю, что данная иници­атива крайне важна для под­держания территориальной целостности России на Дальнем Востоке, восстановления истори­ческой справедливости, обеспе­чения должного уважения к нашим предкам, отдавшим свои жизни в борьбе против фашизма и мили­таризма, воспитания подраста­ющего поколения в духе любви к Родине, и рассчитываю на широ­кую поддержку граждан Россий­ской Федерации при дальнейшем обсуждении законопроекта в Госу­дарственной Думе.
КОРНИЕНКО А.В.,
Секретарь ЦК КПРФ,
депутат Государственной Думы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ