«Ростех» предложил исполнить «закон Яровой» за счет пенсионеров

0

По материалам газеты «Труд«

tass_10070211Министерство промышленности и торговли России предложило возложить исполнение закона о хранении телефонных разговоров и переписки россиян – так называемый «закон Яровой» — на структуру государственной корпорации «Ростех» — Национальный центр информатизации (НЦИ).

В письме исполняющего обязанности генерального директора «Ростеха» Владимира Артякова (его текст есть в редакции газеты «Ведомости») главе Минпромторга Денису Мантурову, для создания единого оператора хранения данных,  предлагается привлечь инвестиции «с использованием рыночных инструментов».

В письме также сказано, что, поскольку потребителями услуг оператора будут «крупные платежеспособные компании», эти инструменты могли бы стать «надежным и выгодным вложением средств Пенсионного фонда Российской Федерации» (ПФР).

В Минпромторге полагают, что назначение НЦИ единым оператором системы обработки данных позволит операторам обойтись без расходов на техническую разработку, и они будут просто платить оператору за обслуживание единой системы. По подсчетам «Ростеха»  это обойдется крупным операторам в 95-105 миллиардов рублей за пять лет.

Как пояснила представитель ПФР Марита Нагога, скорее всего, имеются в виду средства не самого ПФР, а пенсионных накоплений. По ее словам, решение об инвестировании пенсионных накоплений в сторонние проекты принимают Министерство финансов и Банк России.

Как отметил близкий к «Ростеху» источник газеты, российское законодательство позволяет вкладывать пенсионные деньги даже в сравнительно рискованные активы. Он добавил, что инвестиция в единого оператора хранения данных будет надежной.

Представители «Ростеха» и Минпромторга от комментариев воздержались.

В конце июня объем пенсионных накоплений россиян, которым управляет ПФР, составлял более двух триллионов рублей. Еще 1,8 триллиона рублей находятся в управлении ВЭБ. С 2014 года пополнение накопительной части пенсий россиян приостановлено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ