В рейтинге материального неравенства Россия вышла в лидеры среди развитых стран

0

По материалам газеты «Труд«

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

tass_15929283Как сообщается в свежем докладе аналитической компании New World Wealth, по амплитуде материального неравенства Россия уверенно занимает первое место среди развитых государств. И вот цифра в подтверждение: 88% личных финансовых активов россиян приходится на долларовых миллионеров и миллиардеров.

Речь идет о средствах на банковских счетах, вложениях в ценные бумаги, наличных деньгах (стоимость основного жилья и предметов роскоши эксперты в расчет не принимали). Так вот, миллионеры, по данным компании, владеют в РФ 62% финансовых ресурсов, а миллиардеры — 26%.

Зная капиталы наших передовиков из списка Forbes и ключевые цифры доклада, получим весьма яркую, многое объясняющую картину.

Итак, общая сумма всех финансовых активов жителей России составляет в пересчете на валюту 1,087 трлн долларов. Из этих накоплений более половины (674 млрд) находится у наших миллионеров, которых, как сообщала ранее та же компания, в РФ насчитывается 127 тысяч. Значит, на каждого из них приходится в среднем 5,3 млн долларов (или 340 млн рублей по нынешнему курсу). Для сравнения: это равно суммарной среднемесячной зарплате 14000 работников в Костромской, Ивановской или Брянской областях…

Теперь о миллиардерах. Их сегодня у нас 77. И эта горстка людей владеет 283 млрд долларов. На каждого в среднем получается 236 млрд рублей. Это более 30 тонн денег, несколько грузовиков. Ну, а на остальные 146 млн наших сограждан остается 130 млрд долларов — в среднем по 890 долларов, или 57 тысяч рублей, на человека. Как показал опрос Национального агентства финансовых новостей (НАФИ), 73% россиян вообще не имеют накоплений. А у оставшейся четверти граждан, которые в состоянии что-то отложить, активы составляют в среднем 215 тысяч рублей.

Между прочим, цифры в зарубежном докладе резко расходятся с данными Росстата. Одна из причин в том, что состоятельные россияне помимо капиталов в своей стране еще сотни миллиардов долларов держат за границей.

Тема вопиющего материального неравенства бурно обсуждается на интернет-форумах. Судя по опросам, три четверти наших сограждан не верят, что в России можно честно заработать миллионы и миллиарды.

И это мнение не клеветников — так думает подавляющее большинство населения. «Несправедливым и просто вызывающим распилом национального богатства» считают люди все то, что происходит в социально-экономической сфере. Углубляющееся расслоение становится все более острым общественным раздражителем. Посмотрите, в стране с весьма небогатым населением ее столица по числу долларовых миллиардеров заняла в рейтинге Forbes третье место — после Нью-Йорка и Гонконга, намного опередив Лондон, Париж, Женеву, Токио. Конечно, язвят в интернете, куда этим мировым столицам до нашей золотой Москвы, в которой сегодня проживают 60 таких супербогачей.

А ведь в России уровень жизни намного ниже, чем в развитых странах. У нас свыше 20 млн россиян находятся за порогом нищеты (по данным Росстата) — это каждый седьмой! А еще 20 млн едва сводят концы с концами, пытаясь прожить на сущие гроши — от 330 до 490 рублей в день. А сколько тех, кто лезет в долговую кабалу. На конец июня, по данным Объединенного кредитного бюро, в стране насчитывалось 76,13 млн открытых кредитов, взятых россиянами. Общая сумма долгов перевалила за 9 трлн рублей. По оценкам, свыше 40 млн граждан, то есть более половины экономически активного населения, живут взаймы. Растет масса невозвращаемых кредитов (просрочка составляет 900 млрд).

Неужели так было всегда? Миллионщик Гаврила Солодовников завещал огромный капитал на открытие училищ и профессиональных школ в четырех губерниях. На его средства были построены театр, клиника и дома для бедных в Москве. Братья Третьяковы основали Третьяковскую галерею, передав туда свои коллекции картин. Мамонтовы, Бахрушины, Строгановы — этими и многими другими замечательными меценатами гордится Россия. А что оставят после себя многие нынешние миллионеры и миллиардеры?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ