Следственный комитет получит в Южно-Сахалинске здания с нарушением закона

0

Источник: 65.media

В стенах Сахалинской областной Думы прошло очередное заседание. В ходе его обсуждения выяснилось: здания для подразделений СКР в Сахалинской области будут приобретаться с нарушением федерального законодательства.

Закон Сахалинской области об изменении в бюджет региона на 2016 год, которые внес губернатор на рассмотрения депутатов, сегодня проходил второе чтение.

С самого начала, обсуждение стало напоминать обычную рутину. Однако, собравшимся не дали «скучать» представители фракции коммунистов.

Камнем преткновения стал вопрос о приобретении офисных зданий правительством Сахалинской области с целью дальнейшей их передаче в пользование федеральной структуре – Следственному Комитету Российской Федерации.

  1. Как вы помните, мы уже писали о том, что в регион лично обратился глава Следственного Комитета с просьбой о выделении помещений для сотрудников СКР.

Юрий Выголов, глава фракции КПРФ в Сахалинской областной Думе:

— На прошедшем заседании мы хотели видеть в стенах думы документ об аварийном состоянии помещений, которые, в настоящее время, занимает подразделение СКР в Южно-Сахалинске. Эти документы есть? 

— Николай Долгих, фракция «Единая Россия»:

— Да, документы поступили.

— Юрий Выголов:

— И, второй вопрос к министерству. Анна Анатольевна, как мы с вами поступим в свете заключения государственно-правового управления в котором, говорится о том, что данное приобретение противоречит существующим федеральным нормам? 

Со стороны коллег, Юрий Выголов получил следующие разъяснения:

— Региональное правительство имеет право приобретать в собственность здания для реализации СВОИХ полномочий и распоряжаться ими в установленном законе порядке. Еще раз подчеркивается: «В установленном законом порядке». 

Внимание депутатов было сконцентрировано на второй половине фразы, и первая ее часть «для реализации своих полномочий» осталась без внимания среди собравшихся.

Юрий Выголов:

— Мы с вами не в первый раз сталкиваемся с данным вопросом. Я вам напоминаю о покупке здания банка «Сахалинвест» за сумму более чем в 300 млн рублей и требующего дополнительных миллионов на его ремонт.  И в данном случае меня мучают сомнения. Есть федеральный закон, есть закон о бюджете. И мы вновь хотим приобретать офисы за 220 млн рублей. Давайте отойдем от Коммунистического проспекта дальше по улицам – у нас грязи в городе хватает. Считаю что данную поправку принимать нельзя.

Слово берет Галина Подойникова, член фракции КПРФ:

— Уважаемые депутаты, у меня два вопроса: о законности вложения средств и об эффективности. О законности.

У нас есть государственно-правовое управление, которое четко указывает в своем заключении какие федеральные законы будут нарушены в случае принятии данной поправки и выделении денег из бюджета на приобретение этих зданий для СКР.

Но, сегодня мы не останавливаемся и нарушаем уже свой регламент работы, в котором написано: «Сахалинская областная Дума работает в соответствии с федеральным законодательством».

 Второе. Хочу напомнить об эффективности вложений бюджетных средств. Я выписала все наиболее «громкие» приобретения, которые одобрили депутаты:

— Приобретение акций «Сахинцентра». Нас убеждали что в это огромное здание поместятся все службы и ведомства правительства области. Не получилось.

— Купили катер «Святитель Николай» для сбора разлившейся нефти. Опять неудача. Катер не собрал ни одной тонны нефтепродуктов. За то, на борту установлена система «караоке».

— Вы покупаете детский сад «Буратино». Пока этим приобретением не заинтересовалась прокуратура.

— Уюн. Как только я пришла в областную думу я вас умоляла: «Давайте проверим вложение бюджетных денег в этот объект». Еще пять лет назад, по моим подсчетам, туда было уже вложено более 700 млн рублей. Никто меня не поддержал и проверять не стали. Сегодня что с этим «Уюном»? Он стал доступен для граждан?

— Олимпия-парк, объект куплен за 270 млн рублей. Купили подержанное сооружение. За год до этого события, в Петрозаводстке, подобный. новый объект был куплен всего за 11 млн рублей.

— Теплоход «Поларис». Он снова в ремонте. Ему уже пора «золотую» рубку ставить.

— «Сахалинвест», мы в срочном порядке покупаем это здание. Потрачено более 300 млн рублей. Теперь, оказывается, необходимо еще больше для того что бы его отремонтировать.

— Вертолеты. Избитая тема, не напоминаю. 

И вот я хочу у вас спросить: где эффективные вложения?

Сегодня эти 220 млн, которые вы хотите потратить на приобретение зданий, они проходят в рамках программы «Совершенствование системы гос. управления Сахалинской области». Нет, товарищи. В них будет осуществлять работу СКР. И нам об этом хорошо написало ГПУ в своем экспертном заключении. Имеются расхождения с 403-фз, где четко написано у кого какие полномочия и чья должна быть федеральная собственность. 

Мы просто не имеем права тратить эти деньги на покупку зданий, где будут размещены службы СКР. Вот когда вам вынесет протест областная прокуратура – тогда вы включите задний ход.

Считаю, депутаты должны сказать свое слово и приостановить эту покупку. 

Я вам напомню, когда приезжает высокопоставленное лицо из Москвы, ему понравилось место для храма и все побежали выделять земельный участок. Хорошо, прокурор разобрался по нашему заявлению и удалось остановить этот процесс. Оказалось, что этот земельный участок нельзя использовать для строительства храма. 

Сегодня вы наступаете на те же грабли. Видимо вновь пообещали очередному высокопоставленному лицу и опять, во что бы то ни стало покупаем. 

Давайте хорошо подумаем. 

Депутаты подумали и…приняли решение купить здания для СКР.

Стоит добавить, следующим вопросом повестки заседания стол вопрос об открытости бюджета Сахалинской области и о введении процедуры публичных общественных слушаний обсуждения проекта бюджета с гражданами нашей области.

Каким образом это оградит наш бюджет от неэффективных трат, если депутаты не учитывают заключение государственно-правового управления при принятии своих решений – не понятно.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ