Сроки ремонта нескольких улиц в Южно-Сахалинске сорвал подрядчик

0

ООО «Строй-Альянс» внесут в реестр недобросовестных поставщиков

Источник: astv.ru, Фото ruspekh.ru

В мэрии Южно-Сахалинска принято решение о расторжении нескольких муниципальных контрактов по благоустройству и модернизации системы ЖКХ Южно-Сахалинска с ООО «Строй-Альянс». Об этом сообщает пресс-служба администрации областного центра. Вступление его в силу будет основанием для внесения предприятия в реестр недобросовестных поставщиков.

На такие крайние меры муниципалитету пришлось пойти из-за того, что по большинству объектов, где ООО было муниципальным подрядчиком, работы в нынешнем году фактически не исполнялись или велись из рук вон плохо. В течение многих месяцев специалисты МКУ «Управление капитального строительства» тщетно пытались добиться от предприятия качественного исполнения взятых на себя обязательств. Претензионная работа с официальными требованиями и многочисленные обещания руководства «Строй-Альянса» исправить ситуацию результата не дали.

В настоящее время принято решение о расторжении контрактов на благоустройство улиц Новая, Садовая и Студенческая в селе Дальнее (его должны были закончить до 1 сентября, фактически выполнено около 30%); капремонту дворов по улице Комсомольской, 233, 233а, 235, 237, 237а и 239 (окончание по контракту — 1 октября, из-за позднего начала работ не сделано практически ничего) и реконструкцию водовода по улице Комсомольской от Коммунистического проспекта до Сахалинской. Контракт на эти работы был заключен в сентябре 2015 года, однако до настоящего времени подрядчик к работам не приступал. Кроме того, ввиду заведомой неспособности предприятия в полной мере выполнить взятые на себя обязательства было решено расторгнуть контракт на благоустройство улицы Пушкина между Емельянова и Пограничной.

Невыполнение условий контрактов повлекло не только неудобства для горожан, но и другие сопутствующие потери и проблемы. Так, из-за срыва перекладки водовода в нынешнем году не удалось выполнить текущий ремонт проезжей части и тротуаров на улице Комсомольской.

На исполнение «Строй-Альянсу» оставлены два из действующих муниципальных контрактов: на строительство улиц в районе новостроек Дальнего (Демина, Байкальская, Крымская, Большая полянка) и благоустройство переулка Железнодорожного в Новоалександровске. У подрядчика еще есть шанс получить средства за качественное исполнение работ по ним. Выполнение плана по данным объектам составляет 85% на Железнодорожном и 40% — в Дальнем.

По тем контрактам, по которым начата процедура расторжения со «Строй-Альянсом», муниципалитет примет решение о выполнении работ по упрощенной процедуре. Возможно, их исполнят муниципальные предприятия.

Перспективы «Строй-Альянса» в случае его внесения в реестр туманны. Компании не помогло даже то, что два ее представителя получили места в городской думе Южно-Сахалинска. Учредитель «Строй-Альянса» Александр Шарифуллин  выиграл выборы по 17 округу, а недавно на довыборах место в гордуме получил Станислав Юрин, занимающий пост коммерческого директора ООО.

Вообще, такой исход дела для фирмы не то, чтобы закономерен, но, скорее, ожидаем. Удивительно не то, что «Строй -Альянс» завалил контракты, удивительно, как он вообще их получал. История компании очень примечательна. Александр Шарифулин, уроженец Долинска, стал генеральным директором только что созданного «Строй Альянса» в 21 год. К 25 годам он получил место депутата городской Думы Южно-Сахалинска.

Профильного образования у юного Саши тогда не было.  Да и непрофильного тоже.

С образованием вообще странно. На сайте гордумы указано, что он «получает» образование в  НОУ СПО «Колледж современного управления» (КСУ) в Москве. Получается, у депутата нет не только высшего, но и простого профессионального образования? Кстати, за павлиньими перьями аббревиатуры скрывается скромная фазанка. НОУ СПО – это Негосударственное Образовательное Учреждение Среднего Профессионального Образования. То есть училище. У управленческой фазанки есть лицензия только департамента образования Москвы. Создано КСУ в 2002 году и славу имеет сомнительную.

Что касается предприятия, то  со временем Шарифулин скатывался с поста генерального директора сначала до первого заместителя, а потом и вовсе до советника генерального директора ООО «Строй  Альянс». При этом Шарифулин остался его единоличным учредителем.

«Строй Альянс» —  типичная строительная контора, живущая (а возможно теперь об этом нужно говорить в прошедшем времени)  на бюджетные контракты. А их у нее много. Только за последний год компания выиграла аукционы на 678 млн рублей. А всего за «Строй Альянсом» госконтрактов на 1,8 млрд рублей. При этом компания прославилась тем, что отчаянно демпинговала.

«Строй Альянс» отрывал  самые лакомые куски. Все строительные компании облизывались на госзаказ на планировку участка за селом Дальнее стоимостью более 300 млн рублей, а получил его Шарифулин. Многие мечтали ремонтировать улицу Комсомольскую за более чем 300 млн рублей, а контракт опять выиграл он. Причем цену на аукционе его компания сбила почти на 50 миллионов, говорят, упав фактически за уровень рентабельности. Как «Строй Альянс» собирался её качественно реконструировать себе в убыток — вопрос без ответа. К счастью, контракт расторгли, возможно, в том числе и из-за сомнений в подрядчике.

Вообще, как к подрядчику к «Строй Альянсу» куча претензий. Качество работ видно на улице Долинской – ее компания строила всего пару лет назад, а этим летом дороге уже понадобился серьезный ремонт по гарантии. Но и после него улица в убитом состоянии, из многочисленных ям торчат обрывки какой-то мешковины.

Вокзальную от площади до Институтской предприятие Шарифулина капитально ремонтировало немного раньше, в этом году она зияет ухабами. С 2013 года «Строй Альянс» умудрялся выигрывать львиную долю муниципальных контрактов на благоустройство дворов. Судя по сайту «Народный контроль» (сейчас закрытому на реконструкцию), на многих из них годами не выполнялось устранение дефектов по гарантии. И, судя по тому, что, например, на Дзержинского, 38 ямы и сейчас лишь разрастаются, порядок наводить там никто не собирается.

Странно предположить, что созданная без году неделя строительная компания во главе с 21-летним руководителем растолкала на ниве муниципальных контрактов крупных конкурентов за счет талантов менеджера. А так никто и не предполагает. Как сообщает источник astv.ru, Александра Шарифулина представили бывшему мэру Андрею Лобкину «для работы». Представляла, якобы, сама Наталья Новикова, которая в тот момент была вице-губернатором и возглавляла в правительстве финансовый блок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ