Минфин предложил ввести в России пособие по бедности

0

Источник: по материалам СМИ

Министерство финансов России предложило ввести в стране пособие по бедности. Об этом на днях заявила первый заместитель главы Минфина Татьяна Нестеренко.

«Большинство стран мира принимают активные меры по защите беднейших групп своего населения и предоставляют адресные пособия по бедности… Сегодня было бы правильно и нам перейти на применение принципа нуждаемости при назначении отдельных социальных выплат и обсудить возможность введения нового вида пособия — пособия по бедности», — цитирует Нестеренко газета «Труд».

По ее словам, право на участие в программе получат те граждане, чьи доходы находятся ниже установленного в той или иной стране уровня, т.е. ниже прожиточного минимума (во втором квартале 2016 года сумма держалась на уровне 9956 рублей).

Как сообщает «Труд», по официальной статистике, в материальной поддержке больше всех сегодня нуждаются семьи с детьми до 16 лет, особенно семьи с двумя и более детьми и одним работающим родителем. Очевидно, если ежемесячный доход в таких семьях превысит 9956 рублей, то пособие по бедности не положено. Рано радоваться и тем, кто получает меньше 10 тысяч рублей. Инициатива Минфина о введении пособия по бедности так и может остаться «предложением»: в проекте бюджета на ближайшие три года расходов на «бедняков» не предусмотрено. Нет денег – нет пособия, но есть призрачная надежда, что когда-нибудь, лет через …дцать, средства все-таки найдутся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ