В Госдуму внесены поправки об отмене «муниципального фильтра»

Депутат Валерий Рашкин (КПРФ) предлагает отменить «муниципальный фильтр» на выборах губернаторов. Поправки об этом он внес в Госдуму.

По мнению автора, таким образом удастся «открыть дорогу оппозиционным партиям и кандидатам для более свободного и широкого участия в выборах глав регионов».

«Цель законопроекта при этом — передать решение вопроса о том, кто будет главой региона самим гражданам, избирателям, тогда как сейчас это решают чиновники от власти», — указал он.

Сейчас кандидатам в губернаторы надо собрать подписи депутатов муниципальных образований и (или) избранных глав муниципальных образований — от 5 до 10 процентов от общего числа. «Автографы» должен засвидетельствовать нотариус. По мнению Рашкина, у оппозиционных кандидатов почти нет шансов преодолеть такой фильтр.

Этот барьер активно критиковали и в экспертном сообществе. В частности, Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина приводил данные о том, что, когда на выборах не было такого фильтра, конкуренция была почти в два раза больше.

Однако, пока в Думе большинство представителей партии «Единая Россия», шансов на прохождение инициативы не очень много. Аналогичные законопроекты ранее уже вносились в Госдуму депутатами от ЛДПР и КПРФ, однако были отклонены.