На врачей в бюджете денег нет

0

Автор: Анна Карамазова, Фото: Донат Сорокин/ТАСС

tass_13439171Министерство финансов выступило с предложением отказаться от намеченного на 2017 год роста зарплат врачам. Это не значит, что зарплаты врачам не повысят — нет, чиновники говорят, что деньги есть. Только сумма будет меньше, чем ожидалось: вместо прибавки в 10,6% зарплаты медиков вырастут на  5,4%. Предложение Минфина готова поддержать Государственная Дума. 

По словам замминистра финансов Татьяны Нестеренко,  во всем виноваты регионы. В региональных бюджетах не хватает денег на софинансирование зарплат врачей, однако, ситуация может сдвинуться с мертвой точки, если  «ситуация с региональными бюджетами станет благоприятной».  Сэкономленные 76 миллиардов рублей, которые должны были пойти на зарплаты медработников поступят в резерв ФОМС.

По данным, представленным в Интернет-издании «Свободная Пресса«, уже в этом году реальные доходы врачей оказались ниже, чем предполагалось. В среднем по стране зарплаты выросли на 4,3%. В ряде регионов ситуация с зарплатами ухудшилась. Так, медики в Ингушетии, Якутии, Красноярском крае, Калининградской, Амурской и Томской областях стали зарабатывать меньше. Каждый пятый работник сферы здравоохранения получает меньше 10 тысяч рублей в месяц, а тот, кто получает больше вкалывает на две-три ставки.

Во многих регионах, по словам оргсекретаря межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрея Коновала, ситуация с зарплатами врачей ужасает. «Врачам сокращают надбавки, а младший медперсонал лишают статуса медработника и переводят в разряд обслуживающего персонала, на который не распространяются майские указы президента о повышении зарплат», — цитирует Коновала РБК.

К слову, в Кремле решение Минфина об урезании зарплат врачам вызвало недоумение, поскольку решение о повышении заработных плат бюджетникам принималось главой государства (прим. Майские указы президента РФ). Соответствующие поручения были переданы правительству, но чиновники, по-видимому, считают, что денег нет, а держаться и самим как-то надо, поэтому обделить легче того, кто слабее, а это пенсионеры, учителя, рабочие и врачи. Они-то и получат в 2017 году такой щедрый «подарок».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ