Популярный шрифт Times New Roman попал под санкции

0

Источник: Коммерсант

123864844_6632537Разработчику российской операционной системы Astra Linux отказались продать лицензию на использование нескольких популярных шрифтов, в том числе стандартного для текстовых файлов Times New Roman. Причиной отказа стал тот факт, что компания-разработчик сотрудничала с Министерством обороны РФ.

Американская компания Monotype Imaging, которая владеет правами на такие шрифты, как Arial, Verdana, Tahoma, Times New Roman и другие, отказалась заключать договор с разработчиком операционной системы Astra Linux — НПО «РусБИТех», сообщает «Коммерсант».

Несмотря на предварительные договорённости по стоимости проекта сделка сорвалась в последний момент. Представители Monotype Imaging заявили, что из-за санкций не могут сотрудничать с компаниями, которые работают «в интересах Минобороны». Дело в том, что разработчик отечественной ОС участвовал в работе международного авиасалона МАКС, пишет газета.

Источники издания отмечают, что представители западной компании изначально не были заинтересованы в сотрудничестве с российскими программистами, установив завышенную цену в €650 за каждое рабочее место Astra Linux с пакетом шрифтов. По мнению собеседника газеты, компания не хотела напрямую отказывать и надеялась, что высокая стоимость «отпугнет» российских партнеров.

В итоге «НПО РусБИТех» был вынужден создать совместно с компанией «Паратайп» аналоги зарубежных стандартных шрифтов. При этом руководитель коллектива разработчиков ОС Astra Linux Юрий Соснин отметил, что в большинстве нормативных документов органов власти и госкорпораций обязательно использование Times New Roman. По его словам, это один «из проблемных вопросов, препятствующих активному импортозамещению в госсекторе».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ