Znak: Избирательную кампанию КПРФ признали самой финансово эффективной

0

Информагентство Znak, ссылаясь на данные ЦИК РФ, посчитало эффективность избирательной кампании по выборам в Государственной Думы каждой из парламентских партий.

ddeb09_1127012

Партия «Справедливая Россия» заплатила самую высокую цену за каждый из мандатов, полученных по итогам сентябрьских выборов в Государственную думу. Это следует из отчета о расходах средств на выборы седьмого созыва Госдумы, который подготовил и направил в адрес госорганов Центризбирком. Дешевле всего мандаты и голоса избирателей обошлись КПРФ.

В документе, выдержки из которого опубликовал в своем блоге свердловский депутат Госдумы Андрей Альшевских, приведена информация, сколько денег партиям удалось мобилизовать в свои официальные предвыборные фонды. Больше всех смогла собрать «Единая Россия» – 2,4 млрд рублей. Получившая по итогам голосования по партспискам второе место ЛДПР аккумулировала на кампанию 710,8 млн рублей. Несколько больше – 902,3 млн рублей – было у «Справедливой России». Самыми скромными в «большой четверке» оказались фонды КПРФ – 309,1 млн рублей.

Чуть больше – 339,1 млн рублей – собрала «Партия Роста». Не попавшему в Думу «Яблоку» удалось сформировать фонд из 432,1 млн рублей. С наименьшим размером избирательного фонда на выборы шли партии «Воля» (438 тыс. рублей), «Родная партия» (224 тыс. рублей) и «Гражданская сила» (388 тыс. рублей).

Всего в фонды политических партий, с учетом их региональных отделений, поступило 5,2 млрд рублей, говорится в отчете. В том числе 3,2 млрд составили собственные средства, 178 миллионов – пожертвования граждан, а 1,6 млрд рублей выделили юрлица. Непосредственно на кампанию ее участники потратили 4,9 млрд рублей, в том числе, по данным ЦИК, почти 1,3 млрд рублей ушли на агитацию в СМИ.

Исходя из объемов избирательных фондов, Центризбирком посчитал, сколько каждая из думских партий потратила на одного избирателя. Получилось, что самую эффективную с точки зрения бухгалтерии кампанию провели коммунисты. Им каждый голос достался по цене 43 рубля, а один мандат обошелся в 8,8 млн рублей. Самой неэффективной стала «Справедливая Россия»: при условной стоимости одного мандата в 52,9 млн рублей за каждый голос партия заплатила 258 рублей, то есть примерно в шесть раз больше, чем КПРФ. «Единой России» голоса и мандаты обошлись соответственно в 79 рублей и 16,2 млн рублей каждый. ЛДПР потратила на получение одного мандата 20,6 млн рублей, заплатив из предвыборного фонда по 101 рублю за каждый голос избирателя.

Государству кампания-2017 в целом обошлась в 9,8 млрд рублей. Львиная доля этих денег – 8,3 млрд рублей — ушла на оплату труда и вознаграждения за работу. В том числе на зарплаты в самой ЦИК понадобилось почти 39 млн рублей и чуть больше восьми — на премии. Изготовление печатной продукции, включая бюллетени, стоили чуть больше 400 миллионов, а чуть больше 300 миллионов — транспортные расходы. На 164 млн рублей закупили различных канцтоваров. В масштабах Уральского федерального округа самые дорогие кампании прошли в Свердловской и Челябинской областях: облизбиркомы потратили на сентябрьские выборы 295 млн и 204 млн рублей соответственно.

Публикацию прокомментировал секретарь ЦК КПРФ С.П.Обухов:

— КПРФ в очередной раз доказала на выборах 2016 года, что располагает самой эффективной партийно-политической «избирательной машиной». Даже с учетом, что «ЕР» активно использовала «бесплатный» административный ресурс, а ЛДПР — «бесплатный» государственный телевизионный ресурс. Как видим, уникальный идейный и человеческий ресурс КПРФ, а также арсенал современных политических технологий позволяет КПРФ быть не только конкурентноспособной на «политическом рынке», но и удерживать лидерство по эффективности предвыборной работы. Несмотря на все фальсификации, давлении и запугивания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ