Областные депутаты «совсем распоясались» — мнение сахалинских политиков и общественников

0

Источник: sakhalinmedia.ru

Островные лидеры общественного мнения прокомментировали внесенное в Госдуму предложение наказывать «ленивых» депутатов

Сахалинские народные избранники и общественники поддерживают законопроект Орловского облсовета, который призывает лишать региональных депутатов мандатов за неисполнение обязанностей в течение полугода. В ряде субъектов аналогичные нормы уже действуют. Уже известно, что многие остальные регионы также смотрят на такие поправки с положительной стороны. Законопрект уже внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Как сообщают федеральные СМИ, проект поправок в закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» был внесен в Госдуму еще весной 2016-го года, но в дальнейшем был отправлен на доработку. Его принятие, как считают инициаторы, сможет приучить депутатов к дисциплине, а также сблизит их с избирателями. Согласно законопроекту, народный избранник должен будет присутствовать на всех заседаниях заксобраний и комитетов, членом которых является. Помимо этого, он будет обязан чаще проводить приемы граждан и встречи с избирателями.

— В 2012-м году, когда началась работа очередного созыва Сахалинской областной думы, я сразу же сказала председателю Владимиру Ефремову, что нужно что-то делать с дисциплиной. Бывают такие дни, когда депутаты не могут провести какое-нибудь запланированное заседание, потому что нет кворума. Такого вообще не должно быть — отсутствие кворума. Люди должны знать, что такое дисциплина. А мы, к сожалению, дошли уже до той крайней меры, когда надо специальные законопроекты принимать, чтобы депутаты ходили на работу. Я являюсь депутатом на непостоянной основе, но все равно выполняю все свои обязательства, провожу приемы не только в запланированные дни, но и почти по каждому звонку и просьбе. Сейчас у меня тоже будет прием, так как человек позвонил и попросил. Как я могу отказать? В конце концов, депутат сам выбрал этот путь, поэтому всегда обязан держать руку на пульсе. И вообще, за все время своей работы я отсутствовала на пленарных заседаниях только три раза: один раз в отпуск уезжала, два раза болела, — рассказывает депутат Сахалинской областной думы на непостоянной основе Галина Подойникова.

1119966

По словам политика, нынешние депутаты как в Сахалинской области, так и во многих других регионах, «совсем распоясались: захотел пришел, захотел — не пришел». Именно поэтому она полностью поддерживает законопроект, разработанный Орловским облсоветом.

— У нас 28 депутатов. Из них основная часть, а это 21 человек, находится на постоянной основе. Они получают заработную плату за свое место в думе. Так почему же на депутатов не распространяются те же правила, которым должны подчиняться все люди, состоящие в трудовых отношениях со своим работодателем? Если обычный человек просто возьмет и не придет на работу, как это будет выглядеть? Почему же тогда наши депутаты могут позволять себе прогулы? Дисциплина должна быть в первую очередь, — считает Галина Подойникова.

Кроме того, многие депутаты идут во власть, лобируя свои интересы, говорит Подойникова. Аргументирует свои слова политик тем, что во власть стремится большое количество бизнесменов. С принятием законопроекта многим таким депутатам придется жертвовать либо местом в думе, либо своими принципами, временем, которое они тратят на бизнес. Если они не будут готовы отложить личные дела на благо народных, то им не место в политике, считает Галина Подойникова. «Пусть они и дальше занимаются коммерцией», — говорит она.

Подобного мнения придерживается и член Общероссийского народного фронта (ОНФ), член Общественной палаты РФ от Сахалинской области Елена Реутская.

— Я тоже нахожусь на неосвобожденной основе. Денег за это не получаю. Но стараюсь присутствовать на всех пленарных заседаниях. Это такая же работа, так почему тогда ее не выполняют многие те депутаты, которые получают заработную плату? Народные избранники, находящиеся в должности на постоянной основе, обязаны выполнять все свои запланированные обязательства, все то, на что сами подписались. Именно поэтому мое мнение только положительное насчет предложенного законопроекта. Политиков надо приучать к дисциплине и этике. Например, в конце 2016-го года в Госдуме ввели штрафы за прогулы. Думаю, что скоро и в регионах, в том числе и в нашем, придут к этому. Иначе никак, ведь депутаты совсем расслабились и начали многое себе позволять, — делится своим мнением общественница.

Помимо этого, Елена Реутская считает, что тем людям, которые занимают свои посты на непостоянной основе, наоборот, следует давать послабления, помогать удаленно высказывать свое мнение. Для этого общественница предлагает ввести и узаконить электронные подписи. Так, депутат или член Общественной палаты на непостоянной основе, находясь, например, в командировке сможет выразить свое мнение по тому или иному вопросу, внести свои дополнения и закрепить все это своей электронной подписью, говорит Реутская.

— Любой человек, который идет в политику, должен быть дисциплинированным, независимо от того, на постоянной он основе работает или нет. Он не должен стремиться только пиарить самого себя. И нужно помнить, что у нас, к сожалению или к счастью, рабочее время никто не отменял, — комментирует Елена Реутская.1119957

Своим мненим делится и депутат Сахалинской областной думы на постоянной основе Светлана Иванова.

— Если человек является депутатом, то он обязан работать день и ночь. Надо делать свою работу. Если принял такую отвественность, то иди до конца. Дисциплина — это, конечно, очень важная составляющая. Отмечу также, что, несмотря на это, депутат не должен постоянно сидеть в думе у себя в кабинете. Необходимо работать с населением, реагировать на просьбы людей, часто находиться в своем округе, решать проблемы. Округ — вот настоящее рабочее место любого народного избранника. При этом о пленарных заседаниях и комитетах тоже нельзя забывать, — говорит Светлана Иванова.

Напомним, за плечами политика многолетний труд как на постоянной, так и на непостоянной основе. Помимо этого, Светлана Иванова уже успела побывать в должности депутата Государственной Думы РФ. Женщина признается, что, независимо от статуса, всегда работала одинаково, старалась выполнять все свои обязательства перед народом.

— Такого вообще не должно быть… Депутатов не должны подгонять к выполнению обязательств специальными законопроектами. Надо, чтобы они сами понимали свою ответственность и не нарушали правила дисциплины. Разве есть какая-то разница, на постоянной основе ты работаешь или на непостоянной? Главное ведь — это сам депутат. Он обязан присутствовать на всех запланированных заседаниях и работать с населением, — считает Светлана Иванова.

1119964

Как пишет «КоммерсантЪ», сейчас вслед за Госдумой принятие аналогичных норм на региональном уровне инициировали депутаты Саратовской гордумы, Волгоградской и Тюменской облдумы, заксобраний Свердловской и Ульяновской областей. В Башкирии схема, по которой депутата можно лишить мандата за неисполнение обязанностей, работает с 2005 года, и курултай неоднократно ей пользовался.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ