Интерфакс: Г.А. Зюганов назвал провокацией разговоры о перезахоронении Ленина

0

ИНТЕРФАКС — Разговоры о перезахоронении Владимира Ленина в год 100-летия Октябрьской революции — ни что иное, как провокация; вопрос решен и не требует пересмотра, считает лидер Компартии РФ Геннадий Зюганов.

По материалам Интерфакс

«Те, кто муссирует эту тему, они, мягко говоря, провокаторы. В год юбилейный, в год, когда надо искать решения, а не провоцировать людей на массовые беспорядки», — сказал Г.Зюганов в четверг в эфире телеканала «Россия-24».

Он отметил, что «Ленина захоронили по решению высшего верховного органа власти нашей страны», «решение о захоронении, оно было подтверждено всеми без исключения субъектами нашей страны той эпохи».

«(Ленина) захоронили по православным канонам, так как захоронение в склепах — традиция православных. Я видел Илью Муромца, захороненного в Киево-Печерской Лавре, видел и родственников Пушкина и Кутузова в Псково-Печерской Лавре», — отметил политик.

По словам Г.Зюганова, «что касается попытки решения этого вопроса — он решен исторически, правово решен полностью». «Даже с точки зрения научной этот эксперимент имеет потрясающее значение», — сказал он.

«С точки зрения морально-политической, советская эпоха представлена захоронениями на Красной площади. Там рядом с Лениным захоронены 400 с лишним человек, 32 маршала Советского Союза, все 10 командующих фронтов, там захоронен Гагарин со своими товарищами, там похоронены три гения Королев Келдыш и Курчатов, которые прорвались в космос и создали великую науку», — отметил лидер КПРФ.

Г.Зюганов попросил тех, кто поднимает подобные вопросы, определиться, «с чего вы начнете раскапывать, хотя мы не дадим вам раскапывать».

«Первые захоронения от Кремлевской стены — самые древние, вторые — в двух храмах Кремля, похоронены, начиная с Ивана Калиты, державные государи и члены их семей», — напомнил парламентарий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ