Сахалинцы бойкотируют переселение в дома-«убийцы».

0

Из первых рук

Как ни парадоксально, но  любое доброе  начинание у нас  могут превратить не в радость людям, а в головную боль! Вот и президентскую программу по переселению из ветхого и аварийного жилья, которую так ждали сахалинцы, в северном городе Охе извратили до невозможности.

В 2011 — 2015 годах городское управление капитального строительства заключило пять контрактов со строителем-подрядчиком ООО «Труд-Сахалин» на покупку квартир в четырёх домах по ул. Карла Маркса, 29/1 и 29/2  и ул. Советской, 22би 22 в. Из федеральной казны на эти цели было выделено 398 млн. рублей.

Проект нового жилья разрабатывал сам застройщик. И вот три года назад переселенцы въехали в красивые с виду дома (как позже выяснилось, не принятые комиссией) на ул. Карла Маркса и обнаружили: в  квартирах с газовым отоплением, где в целях безопасности необходим постоянный приток свежего воздуха, не работает вентиляция. Разумеется, подрядчики знали о своих огрехах, но переделками заниматься не стали — установили в квартирах электрические водонагреватели и вытяжки и посчитали проблему решённой, тем более, что «Сахалиноблгаз» опломбировал газовые приборы.

Но отапливать помещения дорогостоящим электричеством не всем жильцам было по карману: плата за  потребление электроэнергии удвоилась. Тогда многие  новоселы самовольно открыли вентили и стали пользоваться газом на свой страх и риск. Последствия не заставили себя ждать:  от удушья погибла женщина, ещё двоих  жильцов госпитализировали из-за отравления газом. И  люди прозвали эти здания «домами-убийцами».

В различные инстанции  ушли коллективные жалобы от жильцов. Они писали: «Мы, конечно, были рады заселению в новые дома, но оказалось, что они сданы с большими недоделками, что небезопасно для нашей жизни. В квартирах повышенная влажность, через полгода после заселения из-за отсутствия вентиляции на потолках появился грибок. В результате чего жители получают отравления, теряют сознание, в том числе и дети».

«Должностные лица администрации муниципального образования и  управления капитального строительства  знали о нарушениях при установке вентиляции и об отсутствии тяги, поскольку в  квартирах, где сразу были выявлены нарушения, установили электрические вытяжки, но они постоянно выходят из строя. Причины отсутствия тяги не выявлены, виновные не наказаны. Не без основания   опасаемся за наши жизни. Качество новостроек такое, что лучше бы нас и не переселяли».

На мое имя в Сахалинскую областную думу пришло несколько жалоб из Охи, причем   не только от жильцов новых домов. Горожане, проживающие в ветхом и аварийном жилье  на ул. Чехова, протестуют против переселения в дома 22б и 22в по ул. Советской, навязываемого им мэром А. Шкрабалюком. Вот что они  сообщают:

«Администрация Охи  по программе переселения предоставила нам жилье в новостройке… Везде плесень, а самое главное — принудительная вентиляция. Мы опасаемся за свои жизни и согласны переселиться в  квартиры из фонда вторичного жилья. Но мэр  нам в этом отказывает. Почему? Ведь  90 проц. жителей ул. Чехова получили такую возможность, а мы должны из ветхого жилья переселяться в новое, но худшее по качеству… Знаем, что А. Шкрабалюк отрапортовал губернатору, что жильцы ул. Чехова переселены в новостройки, и потому всеми правдами и неправдами принуждает нас  к переезду. Защитите нас от нашего мэра».

Оха, это не мой округ, но  узнав о такой проблеме, я не могла остаться в стороне. Летом встречалась с жильцами нескольких квартир: своими глазами видела на стенах и на потолках конденсат, плесень, грибок, дышать там было  нечем.

— Зимой еще хуже, — жаловались охинцы. — Окна надолго не откроешь, да и такое проветривание неэффективно, если нет нормальной вытяжки.

Пришлось обращаться во все инстанции, писать запросы по обращениям жильцов. Как обычно, в ответ полетели стандартные отписки. Но 2 декабря на площадке областной Думы состоялся открытый форум островной прокуратуры по проблемам ЖКХ. Вели его прокурор области Николай Рябов и председатель правительства области Вера Щербина. Я рассказала о проблемах охинцев, о новых домах, в которых  опасно жить. И была приятно удивлена реакцией областного прокурора.

Уже через пару недель по его поручению в Оху выехала комиссия. В нее вошли представители областного министерства строительства, государственной жилищной инспекции,  антикоррупционного отдела УМВД России по Сахалинской области, Роспотребнадзора, «Сахалиноблгаза» и других ведомств. Комиссия вместе с общественностью и двумя моими помощниками проверила соблюдение бюджетного, градостроительного, жилищного и иного законодательства.

Как отмечено в поступившем на мое имя ответе облпрокурора, «по результатам визуального осмотра указанных домов, а также изучения проектной документации выявлены многочисленные отступления от нее при строительстве.

Согласно экспертному заключению ФГБОУ ВПО «Тихоокеанский государственный университет», все это могло негативно повлиять на работу дымоотводящих каналов и вентиляции в квартирах.

В ходе прокурорской проверки эксперт также подтвердил: в кухни не поступает достаточное количество воздуха, что  небезопасно для нахождения там жильцов при работе газоиспользующего оборудования.

Комиссия  отметила  и ненадлежащий финансовый контроль со стороны главных распорядителей бюджетных средств – местной администрации и министерства строительства Сахалинской области. Приобретение помещений в домах, не отвечающих базовым требованиям безопасности для проживающих в них лиц, —    не что иное, как  неэффективное расходование бюджетных средств. В связи с нарушениями закона об организации и осуществлении финансового контроля областной прокуратурой внесено представление председателю регионального правительства, а губернатору  направлена информация.

Всего по результатам выездной проверки органами прокуратуры выявлено 20 нарушений закона. Кроме того, 29 декабря  2016 года Охинская городская прокуратура внесла 6 представлений об устранении нарушений законодательства в органы местного самоуправления, саморегулируемые организации, в которых состоят проектировщик и застройщик, а так же в управляющую компанию.

Сейчас городской прокуратурой также выполняются требования гл. 28 КоАП РФ для возбуждения 12 дел об административных правонарушениях по фактам нарушений законодательства о контрактной системе закупок, санитарно-эпидемиологического и жилищного законодательства.

Кстати, выяснилось, что ещё в 2015 году следователь следственного управления СКР по Сахалинской области докладывал о  лоббировании интересов ООО «Труд-Сахалин» и ООО «Сфера» при проведении аукционов на строительство в Охинском районе, а также о выдаче разрешений на эксплуатацию жилых домов на ул. Карла Маркса без их приёмки по всем правилам и законам. Но тогда по материалам проверки в возбуждении уголовного дела почему-то всё время отказывали. Отказы отменялись в порядке ведомственного контроля, но и движения вперёд не было. Вероятно,  кто-то кого-то  покрывал. Но в этом уже, наверное, трудно разобраться.

Хочу отметить: факт официального признания новостроек небезопасными для проживания дорогого стоит. Эта отправная точка для дальнейших действий. Ведь, чтобы сделать вентиляционные шахты, домам потребуется капитальный ремонт. Людей придется временно переселять, и как можно скорее. Полагаю, органы власти проявят оперативность и не допустят, чтобы люди  своим здоровьем расплачивались за строительный брак. Они устали быть заложниками. Но хорошо бы провести аналогичные  проверки по всем муниципалитетам, откуда также поступают коллективные жалобы.

А людям  мне хочется сказать: не опускайте руки, используйте все площадки для обозначения и решения своих проблем. Не все так безнадежно, как может показаться. А вот под лежачий камень вода, действительно, не течет.

С. Иванова,

депутат Сахалинской областной Думы.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ