Перебирая архив…

0

Автор: Б.М. Сухинин – член Общественной палаты Сахалина, член Союза журналистов России

IMG_9009.previewНаткнулся на материалы о наших сахалинских депутатах, которые были опубликованы в сахалинских СМИ за последние годы, включая материалы, размещённые на некоторых сайтах Интернета. Не проявляя, в общем-то, особого интереса к ним, всё-таки решил перебрать их и отложить некоторые, которые связаны с ныне действующими депутатами нашей сахалинской доморощенной Думы. Ведь не за горами очередные думские выборы, на которых сахалинцам придётся сделать выбор.

Полагаю, что о некоторых действующих депутатах вскоре появятся новые материалы в СМИ, особенно о тех, которые рискнут в очередной раз пойти на выборы. А сегодня, мне, как журналисту, пришлось обратить свои взоры на те, опубликованные материалы, вернее на тех, ныне действующих депутатов, которые «прославились» своими делами, как говорят в народе, в отчётные периоды свое деятельности в прошлые недалёкие и нынешние времена.

По моему разумению, лидером этих дел, несомненно, стал ныне действующий депутат Э.О. Таран.

Перелистывая описываемые в СМИ события, участником которых стал Эдуард Олегович, удаётся почерпнуть из информации журналиста АСТВ Л. Барабашовой, что за годы своего просиживания штанов в кресле сахалинского депутата, он не блистал законодательной  инициативой. А если говорить по большому счёту, то блеснул он всего один раз, в теперь уже далёком декабре 2012 года.

Эдуард Олегович, будучи тогда депутатом, как и сегодня, от партии «Справедливая Россия», повеселил всех депутатов и присутствующих гостей на очередном заседании думы, предложив поправку в закон Сахалинской области «О действиях, нарушающих покой граждан и тишину в ночное время в Сахалинской области».

Эдуард Таран предлагал официально разрешить жителям области в новогоднюю ночь до 4 часов утра запускать фейерверки, взрывать хлопушки и петарды. Это предложение ранее рассмотрели и отклонили на заседании комитета думы как противоречащие федеральному законодательству. Инициатору поправок рекомендовали снять предложение с рассмотрения на пленарном заседании, но Эдуард Таран не терял надежды переубедить коллег.

«Мы все сами с вами, грубо говоря, любим это делать! А в ряде субъектов – Архангельске, Санкт-Петербурге, Москве и Московской области, Татарстане и Бурятии подобные поправки приняты и действуют», – говорил Эдуард Таран, отстаивая права сахалинцев громыхать фейерверками до 4 часов утра.

Заключение государственно-правового управления, которое дает экспертную оценку всем законодательным инициативам, надежд инициативе парламентария не оставило. Депутата это явно обидело. «Почитать их, так меня за мои поправки, грубо говоря, нужно на площади прилюдно казнить! – горячился Таран. – Я же не предлагаю, грубо говоря, выводить на улицы пушки и расстреливать дома. То, какая пиротехника может продаваться, строго регламентировано. Я не даю разрешения запускать ракеты в домах, квартирах, подъездах, местах скопления людей. Я предлагаю разрешить делать это на открытых площадках. В любом случае в новогоднюю ночь весь город выйдет на улицу и будет этим заниматься, грубо говоря».

Однако депутаты не вняли доводам Э. Тарана и отклонили его поправку, несмотря на то, Эдуард Таран бился за свои поправки как лев. Он даже цитировал Конституцию. «У нас многоконфессиональное (!?) государство, грубо говоря! Надо принимать во внимание обычаи и традиции народа!» — информировала своего читателя Л. Барабашова. Обратите внимание уважаемый читатель на его тронный сленг, который непременно заканчивался словами – «грубо говоря».

Вот, пожалуй, этот один из депутатских курьёзных, но всё-таки положительных депутатских эксов Господина Тарана.

В основном же замечательные дела Эдуарда Тарана за все эти прошедшие годы были связаны не с его депутатской деятельностью, и замечательные они не по своей сути, а потому что их замечали не только журналисты, но и жители Сахалина.

В феврале месяце 2014 года в «Аргументы недели – Сахалин» был опубликован материал Василия Глашатаева «Быть или казаться», затронувшие деятельность сахалинских депутатов, в которой говорилось, касаясь всех депутатов:

«Потому что именно они, наделённые законодательной властью, принимали решения о выделении бюджетных денег на покупку 45-летнего  судна-ветерана «Поларис», словно он только-только сошёл со строительных стапелей, головного здания бывшего банка «Сахалин-Вест» (без земли) — за астрономические деньги бюджета, как и многое другое, включая «Олимпию Парк», возведение за фантастические деньги ДС «Кристалл», нового музея Чехова. Плюс «Мерседес»,  вертолёты с вип-отделкой, Гольф-клуб… Этот список можно продолжать, если вспомнить «блистательную» деятельность областных депутатов всех созывов».

Среди тех, кто голосовал, за необоснованные траты областных бюджетных денег был, конечно, и депутат Э.О. Таран.

Однако напечатанный материал все-таки целиком был связан с деятельностью, вернее с псевдодеятельностью депутата  Э.О. Тарана.

Не будем растекаться мыслью по древу, дотошный читатель сможет самостоятельно почитать выше названный газетный материал в Интернете, но позволим себе остановиться на одном биографическом факте, обнародованном в этом же материале. Он касался двух информаций, которые призывали читателя того материала к размышлению:

«…Одна из них была взята из статьи той же газеты «Аргументы недели – Сахалин» № 13 (254) от 7 апреля 2011 года под названием «Новый лидер или «подсадная утка?». В ней была обнародована архивная справка — ответ на запрос тогдашнего депутата областной думы Сергея Борисовича Седова, «подписанная 08 октября 2010 года и.о. ректора Сахалинского госуниверситета И.Г. Минервиным и зав. архивом Т.Ф Купиной, — что его помощник,  не совсем тот, кто за себя выдаёт.

«Сахалинский государственный университет не подтверждает получение высшего профессионального образования и подлинность диплома:

— Тарану Эдуарду Олеговичу (диплом ЦВ 147933, регистрационный № 12110 от 21.07.1994 г., присвоена квалификация учитель трудового обучения и общетехнических дисциплин).

— В 1998 году Южно-Сахалинский государственный педагогический институт реорганизован в ГОУ ВПО «Сахалинский государственный университет»…

Ещё один ответ от Дальневосточного госуниверситета путей сообщения, подписанный начальником управления делами и кадровой политики М.Д. Фадеевым гласил, что Таран Эдуард Олегович «действительно: 01.09.1997 года восстановлен в числе студентов второго курса заочного обучения… по специальности «Бухгалтерский учёт и аудит»… Основание — диплом № 147933, регистрационный номер 21110, об окончании Южно-Сахалинского государственного педагогического института» (!)».

В итоге, этот замечательный, жизненный факт Эдуарда Олеговича, описанный в газетных материалах издания «Аргументы недели – Сахалин» от апреля 2011 года и февраля 2014 года  областная прокуратура оставила без внимания. Именно в те времена в России поднялась волна разоблачений о фальшивых дипломах. Эта волна оставила за портом чиновничьей и депутатской деятельности не одного владельца фальшь диплома. Не избежали этой участи и фальшивые кандидаты и доктора наук, поскольку эта разоблачительная волна приняла характер эпидемии. Отголоски тех событий продолжаются до сих пор.

Однако Олег Эдуардович, точно так же как и облизанный Хорошавиным мэр г. Холмска Александр Петрович Густо со своим также фальшь дипломом не пострадали от этих внезапно налетевших волн, поскольку прокуратура Сахалина не приняла участия к погашению этой волны.

Автор полагает, что мэра Александра Петровича, втихую, прикрыл как своего любимца бывший губернатор, а заодно, чтобы не поднимать шум о и фальшивом дипломе Эдуарда Олеговича не стали около властные люди также его трогать.

Прокуратура информацию о том, что, будучи депутатом, Эдуард Олегович занимался предпринимательством вопреки части 7 статьи 15 Устава Сахалинской области. Опять же эту газетную информацию от февраля 2014 года:

«А что  мы видим, вглядываясь в выписки из Единого государственного реестра юридических лиц Российской Федерации? Вот одна из них, датирована 20 декабрём 2013 года, № 19053, другая от 21 января 2014 года за № 897. Первая выписка содержит сведения о юридическом лице – Обществе с ограниченной ответственностью «Трансстрой Сахалин», находящимся в Южно-Сахалинске, где единственным учредителем является Таран Эдуард Олегович. Вторая выписка содержит сведения об юридическом лице – Обществе с ограниченной ответственностью «ИСТОК 2000» находящимся в г. Москве, где директором трудится, полагаем в поте лица, Таран Эдуард Олегович»  оставила без внимания.

На этом автор желал поставить точку о похождениях депутата Сахалинской областной думы, потому что он не интересен не только как депутат, но и с чисто человеческой стороны.

С таких депутатов, каким является Эдуард Олегович, был писан популярный анекдот, ходивший в народе более ста лет назад во времена существования первой российской Думы царских времен: «Вы кем служите?» – «Я депутат Государственной думы!» – «Стыдитесь, а ведь на вид приличный человек!».

А если говорить серьёзно, то действительно нам такие депутаты не нужны. В своё время писатель Лазарь Лагин, автор книги «Старик Хоттабыч», как то сказал, что одни вносят лепту в общее дело, а другие просто лепечут.

Лично мне лепет таких депутатов уже давно порядком надоел, и этой статьёй хотелось в последний раз обозначить оных и навсегда забыть, стереть из памяти всё, что с ними связано.

Но нет, в последний момент перед закрытием этой темы, меня как правозащитника «порадовали» добрые люди тем, что сегодня, когда на дворе  уже 2017 год клоунада, о чём в своё время писал В. Глашатаев, с участием Эдуарда Олеговича, оказывается, имеет продолжение.

Однако от той давней, относительно безвредной клоунады, связанной с нарушением букв закона, приносившего только вред государству самим Эдуардом Олеговичем и немного своим соседям по бизнесу, сегодняшняя клоунада связана с прямым нарушением законных прав и свобод добропорядочных граждан.

Из заявления предпринимателя от 18 января 2016 года на имя начальника МУ МВД России «Южно-Сахалинское» К.В. Железнякова:

«31 декабря 2016 года мной было подано заявление в Управление МВД России по городу Южно-Сахалинску по факту совершения противоправных действий — блокировки доступа к моим помещениям бетонными блоками представителями компании ООО «Трансстрой Сахалин» под руководством депутата Сахалинской областной Думы Тарана Эдуарда Олеговича и его сына…», по которому не было принято полицией  и до  сегодняшнего дня  ни какого решения.

При этом продолжались противоправные действия сотрудниками «Трансстрой Сахалин» в отношении предпринимателя, вплоть до заваривания сваркой ворот и иными делами до момента написания второго заявления предпринимателя, написавшим и направившим его в тот же адрес полицаев.

Вот выдержка основного текста этого заявления:

«17 января 2017 года, в 11-00 утра, теми же лицами был механически поврежден (перекусан) кабель электроснабжения, снабжающий электроэнергией мои помещения, чем создана потенциально опасная ситуация. Повисшие провода, ослабили всю линию кабеля над ул. Холмское шоссе, чем затруднили проезд высоких фур и обесточили западное крыло здания, в котором располагаются принадлежащие мне помещения. По этой причине в моей части здании нет электроэнергии. Кроме того, техникой, которая имеется в распоряжении «Трансстрой Сахалин», был собран весь снег (порядка 160 куб. метров) с территории, примыкающей к помещениям Трансстрой Сахалин, и выгружен на территорию входа в мои помещения, что создало дополнительную блокировку доступа на территорию к моим помещениям. Также обнаружено значительное повреждение дверей трансформаторной подстанции РП-1 (и смена замка ворот подстанции), с которой осуществляется энергоснабжения моих помещений. По факту происшествия в присутствии зам. начальника Южно-Сахалинского сетевого района ОАО «Сахалинэнерго» Филиал «Распределительные сети»составлен соответствующий акта (к заявлению прилагается).

Как мной уже сообщалось, с 31 декабря по сегодняшний день мои арендаторы не имеют доступа к арендуемым помещениям и несут ущерб, все убытки арендаторы перевыставляют на меня, как на арендодателя. Ситуация усугубляется. Дополнительно я понесу убытки в связи с экстренным ремонтом кабельной линии и уборкой огромной снежной массы, свезенной к входу на территорию, с которой осуществляется доступ к моим помещениям.

На основании вышеизложенного в дополнении к ранее направленному заявлению, прошу возбудить уголовно дело, и привлечь к ответственности лиц виновных в причинении мне значительного ущерба.

Таран Э.О. является учредителем ООО «Трансстрой Сахалин» и основным лицом, которое дает все распоряжения, действует, в том числе, через директора ООО «Трансстрой Сахалин» Сечко Веронику и своего сына Тарана А.Э. Пользуясь своей безнаказанностью, данная группа лиц может перейти к порче моего имущества, поджогу, иным преступлениям. При этом Таран Эдуард Олегович является публичным лицом, депутатом Сахалинской областной Думы, одновременно занимается бизнесом. Проиграв судебный спор предпринимателю (автора этого заявления – прим. автора) по включению в состав арендаторов земельного участка, Таран Э.О. чинит препятствия по использованию моих помещений, расположенных на данном земельном участке. Данная ситуация оказывает на меня серьезное давление, угрожает сохранности моего имущества и дальнейшему ведения предпринимательской деятельности на территории моих помещений».

Одновременно в адрес общероссийской партии «Справедливая Россия» на имя Сергея Миронова было направлено обращение о бесчинствах Э.О. Тарана.

Есть надежда, нет, не на С. Миронова, а на прокурора области Николая Александровича Рябова, что он, в конце концов, положит конец бесчинствам депутата Э.О. Тарана. А иначе и быть не должно, не будет же ждать уважаемый обиженный депутатом предприниматель прямого  телевизионного обращения с Президентом России В.В. Путинным, как это случилось в прошлом с рыбокомбинатом «Островной».

На недавнем совещании, связанным с юбилейной датой – 295 годовщиной создания Прокуратуры России Петром I, В.В. Путин в который раз обратил внимание прокурорской элиты на обращение граждан, поступающих в адрес прокуратуры, о защите их прав.

Вместе с тем, обращаясь к председателям судов на недавнем состоявшемся 7-ом съезде, В.В. Путин призвал не допускать злоупотребления правом и создать условия для безопасной работы бизнеса. Он выступил против того, чтобы уголовное преследование становилось «дубиной» в корпоративных спорах или использовалось для отъема собственности у законных владельцев. «Порой не так просто разобраться, где уголовное преследование оправданно, а где под видом борьбы с нарушением закона происходит злоупотребление правом. Мы обязаны сделать все для того, чтобы максимально исключить подобные случаи», — заявил он.

Автор выражает надежду на то, что областная прокуратура проконтролирует проверку полицией г. Южно-Сахалинска деятельность подконтрольной Э.О. Тарану фирмы, творящей бесчинство по отношению к предпринимателю. Станет на защиту предпринимателя, и это не будет происходить под видом борьбы с нарушением законом, говоря путинским языком, а станет именно борьбой не только с нарушителями закона, но и с «блестящим» поведением депутата Э.О. Тарана.

А пока в активе предпринимателя только постановление от 10 января 2016 года об отказе в возбуждении уголовного дела вынесенного майором полиции УУП ОУУП и ПДН УМВД России по Сахалинской области Ким Ч.Е. и утверждённого замом начальника УМВД полиции России по г. Южно-Сахалинску Коломеецевым А.В.

Автор этого материала назвал поимённо авторов этого постановления только потому, что Родина обязательно должна знать своих героев. А их героизм, пышущий до — не могу, проявился именно в самом постановлении. Надо же было додуматься до того, что под № 1 постановляющей части постановления, написано чёрным по белому: «Отказать в возбуждении уголовного дела по анонимному сообщению отказать за отсутствием события преступления», несмотря на то, что в устанавливающей части постановления, опять же, чёрным по белому, написано:

«31.12. 2016 года в УМВД России по г. Южно-Сахалинску поступило заявлении  ИП (далее опускаем ФИО предпринимателя по этическим соображениям), о том, что 30.12.2016 года представители «Трансстрой  Сахалин» перегородили  проезд к принадлежащим ей производственным помещениям по адресу Холмское шоссе 5/1…».

Уважаемый читатель, прошу обратить внимание на стилистику цитируемых выдержек из постановления.

Автор, долгие годы занимающийся правозащитной юридической практикой такого феноменального документа ещё не видывал.

Благо, что под № 2 постановляющей части постановления написано: «Копию настоящего постановления направить прокурору г. Южно-Сахалинска и заинтересованным лицам». Интересный посыл! Сообщение анонимное, а кто тогда заинтересованные лица – Таран Э.О. что ли. В принципе он может быть заинтересованным лицом и танцевать от радости от такого постановления. Ведь от бесчинства его подельников защитники народа от правонарушений, то бишь, полиция, умыла руки, свалив эти бесчинства на плечи прокуратуры. От которой, предприниматель, полагаю, действительно получит помощь.

Ну а полицаи, большего они пока не заслужили, о чем неоднократно было написано в журналистских материала автора, в развитии когда-то сказанного бывшим министром МВД России Нургалиевым Рашидом Гумаровичем.

Он, в ответ на вопрос корреспондента ЦТ – Как Вас теперь называть? – имелось ввиду, принятое решение о переименовании милиции в полицию. — Что заслужим, так нас и называйте – ответил он.

Вот так и будем называть полицаев из полицайки города Южно-Сахалинска, пока они будут находиться в дремотном состоянии, не зная о том, что в соответствии с Распоряжением МВД России «Об утверждении Плана МВД Росси по противодействию коррупции…» в развитии Указа Президента Российской Федерации от 1 апреля 2016 г. № 147 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016 — 2017 годы», полиция обязана заниматься противодействием коррупционных проявлений, как отдельных личностей, так и органов государственной и иной власти.

Случай с «командой» депутата Тарана Э.О. является коррупционным проявлением, связанным с конфликтом интересов. Полагаю, что его подвигнула к таким действиям та самая безнаказанность, проявленная органами прокуратуры к его давнишним делишкам о которых писала в своё время пресса.

Пора деятельности таких депутатов закончилась, начинается большая работа по становлению и развитию экономики России. И мы все не должны оставаться в стороне, включая и прокуратуру. 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ