Скандал со справкой поставил под вопрос результаты последних всеобщих выборов мэра на Сахалине

0

Губернатор области Олег Кожемяко поддержал Сергея Гусева

Источник: АСТВ.ru

b65dd387-9919-41de-a645-1bc6596c5b0e_1Губернатор Олег Кожемяко прокомментировал ситуацию в самом северном муниципальном образовании Сахалина. Там территориальная избирательная комиссия отменила регистрацию Сергея Гусева в качестве мэра района.

Напомним, 12 марта состоялись выборы главы городского округа «Охинский». Мэром муниципального образования был избран Сергей Гусев. Он  набрал 50,71 процента голосов избирателей. Однако вскоре Охинская территориальная избирательная комиссия отменила регистрацию Сергея Гусева как главы городского округа. Основание – победитель не представил документ об увольнении с предыдущего места работы. По закону Сергей Гусев должен был это сделать в течение пяти дней после вручения ему извещения об избрании мэром.

— Я неоднократно участвовал в выборных кампаниях, прекрасно понимаю, в каком напряжении находится кандидат, какой у него большой объем работы, — сказал Олег Кожемяко. – Конечно, Сергей Гусев мог просто забыть об оформлении нужного документа. Плохо, что сотрудники предвыборного штаба не подсказали ему, какие обязательные действия надо совершить сразу после оглашения результатов голосования. Конечно, окончательное решение в сложившейся ситуации примет суд. Но надо обязательно учесть тот факт, что большая часть охинцев проголосовала за Сергея Гусева. К их мнению необходимо отнестись с уважением. Между тем, нарушение, которое допустил избранный мэр, я считаю, является несущественным, и это не должно стать препятствием для его дальнейшей работы на посту главы городского округа «Охинский».

Сам Сергей Гусев утверждает, что предоставил в избирком свое заявление на увольнение. Он утверждает, что дважды – электронной почтой и обычным письмом уведомлял работодателя, что увольняется. Однако заявление не является подтверждением того, что выигравший кандидат уже не работает. Более того, по данным компании «Авиашельф» на 21 марта, Гусев продолжал числиться ее сотрудником. Задержку с увольнением Гусев объясняет тем, что находится на больничном.

— Завтра, 24 марта я принесу в избирком уведомление о том, что больше не работаю в «Авиашельфе», — говорит Сергей Гусев, который вышел на связь с редакцией astv.ru по пути в прокуратуру. — Отмену своей регистрации он называет неправомерной и идет жаловаться в надзорное ведомство.

По словам юристов, изучавших избирательное законодательство, на Сахалине не было примеров, когда результаты выборов отменяли по подобным обстоятельствам. Но вот на выборах депутатов районных собраний нечто подобное фиксировалось. Это подтверждает, что различия в местном и федеральном законодательстве способны запутать кандидатов. Разложить все нормы по полочкам и увязать их воедино сможет только суд. А он может затянуться, и непонятно, кто в это время будет руководить районом. Открыт вопрос и о том, кто возглавит район после судебного решения.

Если доводы Сергея Гусева суд не посчитает убедительными, и его не утвердят в должности мэра, новых всеобщих выборов в районе больше не будет. По крайней мере так считают опрошенные АСТВ.РУ сотрудники избиркома. По их словам, непредоставление справки об увольнении означает, что кандидат отказался от победы в пользу прежней работы. При этом выборы признаны состоявшимися. Получается, что назначать перевыборы оснований нет. При назначении главы муниципалитета будет использован новый закон области о «сити-менеджерах».

Тем не менее, помимо технических вопросов, есть главный аспект – выборы состоялись, их результаты никто не оспаривает. А значит не учитывать интересы жителей нельзя. Тем более, что и губернатор в этом вопросе встал на сторону Гусева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ