Вчера «расходы» — сегодня «доходы». В сахалинский бюджет «неожиданно» упали 6 миллиардов

0

Автор: Алексей Лукашевич, журналист, инструктор Сахалинского обкома КПРФ.
Южно-Сахалинск.

20 июля в большом зале Сахалинской областной Думы прошло очередное пленарное заседание. В повестке дня фигурировали 16 пунктов. Первым в списке стоял вопрос об изменении параметров областного бюджета. Депутатам предлагалось перераспределить 6 млрд рублей, которые накануне вывели из активов АО «Сахалинской лизинговой компании рыбопромыслового флота» (далее – «Сахалинлизингфлот»).

20170720_095323

Обсуждение вопроса продлилось чуть менее часа. Тон дискуссии задали депутаты от фракции КПРФ, которые собственно ранее инициировали вопрос об использовании 10 млрд рублей бюджетных средств акционерным обществом, направленных областным правительством в «Сахалинлизингфлот» в 2016 году.

Как это было.

4 апреля 2017 года, принимая участие в организованном прокуратурой Сахалинской области заседании «круглого стола», депутаты от фракции КПРФ обратили внимание правоохранительных органов на размещение бюджетных средств на депозитных счетах коммерческих банков.

На этом заседании Галина Подойникова отметила,  что только на счетах двух организаций АО «Сахалинское ипотечное агенство» и АО «Сахалинлизингфлот», принадлежащих Сахалинской области лежали неиспользованными более 20 млрд бюджетных средств. Часть этих средств были размещены на счетах  коммерческих банков и упомянутые организации получили доход от размещения почти в 1 млрд рублей. По имеющейся информации, после уплаты налога на прибыль «доход» так и не поступил в областную казну, а остался в распоряжении организаций.

Практика правительства Сахалинской области.

Этот пример далеко не единичный. Аналогичная ситуация была с размещением на депозитах неиспользованных 800 млн рублей санаторием «Синегорские минеральные воды». В ходе проверки санатория, инициированной депутатами от партии КПРФ, оказалось, что доход от размещения средств на депозитах, также остался в распоряжении учреждения.

1

В марте 2015 года 580 млн рублей, выделенных из областного бюджета в  адрес АО «Сахалинская нефтяная компания» (100% акций принадлежит Сахалинской области и находятся в оперативном управлении профильного министерства) также были размещены на депозите «Внешпромбанка». И эти бюджетные деньги просто «сгорели» во время банкротства финансового учреждения.

От «малого» к «большому».

В мае 2017 года, по инициативе депутатов от КПРФ Юрия Выголова и Галины Подойниковой, в облдуме был заслушан отчет об использовании 50 (!!!) млрд рублей, выделенных в 2015 году из областного бюджета в адрес АО «Корпорация развития Сахалинской области».  За 2016, согласно отчета Корпорации, объем инвестирования обществом в проекты составил всего лишь 4,1 млрд рублей. Остальные средства были размещены на счетах и депозитах коммерческих банков. В 2016 году доходы Корпорации от депозитов составили 5,2 млрд рублей. А ее расходы – 269 млн рублей.

Что показала практика вложения средств в уставные капиталы.

Депутатами от КПРФ Юрием Выголовым и Галиной Подойниковой был направлен запрос в адрес прокурора Сахалинской области с просьбой провести проверку средств, вложенных в 2013 году областным правительством в уставной капитал АО «Зелёное озеро – минеральный источник и курорт» для строительства туристического комплекса на Итурупе. Прошло почти пять лет с момента получения бюджетных денег этой компанией, а туристический объект так и не построен.

В ходе проверки уже установлено, что в результате неисполнения должностными лицами ряда областных органов власти своих обязанностей допущено неэффективное использование бюджетных средств на сумму 76,5 миллионов рублей. Материалы проверки переданы в правоохранительные органы.

Стоит отметить, что на момент проверки, учредителями акционерного общества, помимо областного правительства, являлись ООО «Корус строй» (50% акций ООО принадлежит И.Сухоребрик) и ООО «Сахалинская инвестиционная корпорация», собственником которого является депутат госдумы Г.Карлов.

Вопросы.

— На что же тратят «прибыль» от размещения бюджетных средств в коммерческих банках сахалинские организации?

Например, «Сахалинская нефтяная компания» тратит деньги на покупку квартиры в элитном жилом комплексе в Южно-Сахалинске, расположенный на проспекте Победы. Цена покупки составила более 13 млн рублей.

— Почему доходы от размещения средств на счетах в банках упомянутые организации не возвращают обратно в казну?

Потому что данный нормативный акт просто не разработан правительством региона. Чем вызвана эта «забывчивость»? На этот вопрос ответа пока нет.

20170720_095648

20170720_095726

На пленарном заседании.

Возвращаясь к событиям в Сахалинской областной Думе.  «Сахалинлизингфлот» все-таки возвращает в областной бюджет часть закаченных средств – 6 млрд рублей. И сегодня, на заседании в Думе эти средства были перераспределены по нескольким направлениям. Как сообщило областное правительство, подобная процедура будет исполнена в отношении неизрасходованных бюджетных средств на счетах совхоза «Южно-Сахалинский», авиакомпании «Аврора», птицефабрики «Островная» и АО «Южно-Сахалинский аэропорт».

Возврат и распределение указанных 6 млрд рублей в региональный бюджет вызвал множество вопросов к областным чиновникам.  Депутаты настойчиво интересовались у председателя контрольно-счетной Сахалинской области Дмитрия Жижанкова – не видит ли он каких-либо нарушений в том, что деньги бюджета лежат мертвым грузом и не работают на экономику региона? Четкого ответа от главного контролера области собравшиеся так и не услышали.

3

Присутствующий в зале заместитель председателя правительства Сахалинской области Дмитрий Нестеров был вынужден выслушивать все прозвучавшие претензии от собравшихся депутатов.

Однако, требование народных избранников дать правовую оценку действиям, в результате которых деньги бюджета пролежали мертвым грузом на счетах в банках, так и не получило должного внимания на этом заседании.  Председатель Думы Владимир Ефремов пропустил этот вопрос и продолжил обсуждение в привычном русле.

Итоги.

Теперь уже можно говорить о том, что немногочисленная фракция КПРФ, в составе которой три депутата, смогла инициировать возврат в региональный бюджет 6 млрд рублей бюджетных средств, которые лежали мертвым грузом на счетах компании «Сахалинлизингфлот».

Компании за счет средств регионального бюджета, имеют «прибыль», которую сложно назвать таковой в полном смысле этого слова. Нет необходимости прикладывать усилия в экономической деятельности, достаточно отнести «чемодан» денег в банк и получать проценты. Процедуры учета и возврат доходов в казну от размещения средств компаний на счетах коммерческих банков в регионе не существует. Правительство области до сих пор не разработало этот порядок.

Сахалинский бюджет фактически финансирует коммерческие банки, предоставляя в их распоряжение достаточно внушительные суммы.  Многомиллиардные суммы областного бюджета оказались выведены из работы на благо жителей островного региона.

P.S.  Читатель уже привык к мелькающим миллиардам сахалинского бюджета. Для примера возьмем Еврейскую Автономную Область. На 2017 год доходы этого субъекта Российской Федерации планируются в объеме 8 млрд 11 млн рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ