«Черная дыра» ЖКХ обнаружена в Южно-Сахалинске

0

«Черная дыра»  ЖКХ обнаружена в Южно-Сахалинске

Уже стали привычными публикации в прессе о том, как журналисты регулярно освещают «островки» разрухи в самом центре города Южно-Сахалинска. Как оказалось – их отыскать совсем несложно.

Жители Южно-Сахалинска обратились в региональное отделение КПРФ с просьбой о помощи. Их дом, расположенный в областном центре по улице Ленина, 319, находится в ужасающем состоянии.  Мы не смогли отказать и выехали на место. Пришлось знакомиться с состоянием жилищного фонда, качеством его обслуживания со стороны управляющей компании – ООО «УК ЖЭУ-8».

20170724_103912

Дом носит неофициальное название «милицейского общежития» и его летопись начинается в 1993 году, когда руководители подразделений островной милиции распределяли новенькие квартиры среди своих сотрудников. От «общежития» здесь, наверное, только общие коридоры. По сути – полноценный жилой фонд.

20170724_104151

Первое, на что обращают наше внимание жильцы дома – русло реки Подорожка, которая протекает под стенами дома и неумолимо приближается к фундаменту здания.  Что будет с «общежитием», когда река подберется вплотную, знает лишь только всевышний, или же, возможно, «заместитель» управляющего городским хозяйством.

На входе нам показывают таинственную дверь в каморку. Кто там обитает и что там находится – жильцы не знают.  Так как пенсионеры-милиционеры имеют большой опыт работы с нехорошими проявлениями нашей жизни, они склонны полагать, что не всё в этой каморке благополучно. Кто и что там хранит – неизвестно. Однако, на ее двери мы не нашли никаких указателей.

Прошлись по этажам. Общее впечатление – разруха и беспризорность. Вековая пыль скопилась на шкафах, подоконниках и стенах.

20170724_104749

Так как среди нас оказалась женщина – депутат областной Думы Галина Подойникова, которую сложно обмануть, мы нисколько не сомневались – уборка в этом доме не проводилась.

Об этом свидетельствует рваный линолеум, проложенный на всех этажах этого здания и толстый слой грязи на всевозможных поверхностях.

В общем, нам было не до смеха. Колтуны проводов висели практически на каждом этаже.

Электрические щиты, похоже, пережили неоднократную оптимизацию и их апгрейдили в ежемесячном режиме неизвестные «специалисты».

Труба мусоропровода ехидно демонстрировала нам отсутствие дверок в своем теле. Но это уже претензии к строителям и принимающей стороне, фамилии которых канули в лета.

А вот с пожарной безопасностью тут все серьезно.

На этажах виднелись обрубки пожарных гидрантов без признаков пожарных рукавов. Работают ли они и кто их проверяет – мы не смогли узнать.  Информационные таблички отсутствуют.

Обнаружили следы былых путей эвакуации между этажами, добротно заделанные деревянными щитами или вообще залитые бетоном.

Пути есть – выхода нет.

Апофеозом нашей экскурсии становится чердачное помещение этого уважаемого здания.  Хлам, сырость, плесень и мусор – типичные спутники разгильдяйства и бесхозяйственности.

А с крыши дома открываются чудные виды на город. Показалось, крышу ремонтируют. Вокруг виднелись следы жизнедеятельности строительной бригады и одинокий куст.

Но, в разгар рабочего дня строителей там не оказалось. Видимо их перебросили на более важный объект, где не хватает человеческих рук.

На лестничной клетке размещено скупое предупреждение к должникам о необходимости своевременной оплаты за услуги управляющей компании. Следы этих услуг мы так и не обнаружили.

В подтверждение нашей теории удалось заполучить квитанцию об оплате. Действительно, в графе по оплате холодной воды на ОДН стоят одни нули. И это оправданно. Газонов нет – поливать незачем. Уборки в подъездах нет – мыть нечего. Все по-честному.

Напоследок жильцы робко предлагают нам посодействовать в установке детской площадки и благоустройстве придомовой территории.

Говорят, на задворках проходит таинственная труба и благоустраивать там нельзя.

В общем, итоги неутешительны:

— река приближается к стенам общежития;

— в подъезде грязь и разруха;

— чердак захламлен;

— нормы пожарной безопасности, запроектированные при строительстве, локально отменены;

— плата за содержание жилищного фонда благополучно взимается;

— уборщица приходит ежедневно, но пыль и грязь ее побеждают;

Возможно, этот рассказ станет поводом для реагирования со стороны регионального министерства ЖКХ и областной прокуратуры. И нам хотелось, чтобы  это «реагирование» носило неформальный характер.

(Прокурор Сахалинской области Николай Рябов: отписки и формализм в работе ведомства недопустимы)

Пока сложилось впечатление, что собственники жилых помещений этого дома находятся в роли «дойной коровы», которые обязаны по договору оплачивать услуги управляющей компании.

Расшифровать бы эти услуги, жаль – доска объявлений пустая.

Материал будет направлен в адрес контролирующих органов.

P.S. (Без комментариев)

 

Управляющая компания ООО «УК ЖЭУ-8.

24 июля 2017 года, звонок по телефону сразу после экскурсии.

— Добрый день. Скажите, по какому графику проводится уборка подъезда дома по ул. Ленина, 319?

— Ой, вы знаете, там такой сложный контингент. Квартиры сдаются, мусорят.

— Уборщица приходит мыть полы?

— Конечно, ежедневно. Если только она уходит в отпуск – тогда график может корректироваться.

Алексей Лукашевич, журналист, инструктор областного комитета КПРФ.

Южно-Сахалинск.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ