Реновация по-сахалински: переселение с насиженных мест продолжается

0

Алексей Лукашевич

журналист

инструктор областного комитета КПРФ

Этот дом был обещан жильцам 8 микрорайона. Достанется не всем.
Этот дом был обещан жильцам 8 микрорайона. Достанется не всем.

В Южно-Сахалинске состоялись публичные слушания по внесению изменений в проект планировки и проект межевания территории центральной части города Южно-Сахалинска в границах…в общем жителей, в том числе и проживающих в 8 мкрн, приглашали обсудить как вскоре станет хорошо на этой территории, когда горожане покинут его территорию, благополучно переехав в новострой. Казалось бы, нонсенс. Однако именно так выглядело это собрание. Оставшихся горожан, которые не желают покидать свой любимый уголок, администрация города всячески подталкивает к переезду.

В ноябре 2016 года мэр города Сергей Надсадин, при обсуждении бюджета региона в ККЗ «Октябрь», отвечая на вопрос сказал:

«Будет построен новый дом на этом месте, туда будут переселяться люди и на освобожденном месте продолжится застройка. Таким же образом станет происходить процесс на месте застройки в 8-м микрорайоне, где будет снесено ветхое жилье. В середине ноября будет принята концепция застройки этого района и администрация будет двигаться точно по такому механизму».

c17d32855823d71c45c2f

Однако «двигаться» администрация города начала совершенно в обратную сторону. 

Мы беседуем с жителями 8 мкрн. Имена собеседников изменены.

«Сергей Александрович»:

— Первоначально нас планировали выселить в село Дальнее. Нам тогда удалось ознакомиться с вариантами переселения. Осмотрели дома на улицах Большая Полянка и Шебунино. Квартиры нам не понравились, мягко говоря.  Одна из стен выходящая на улицу оказалась меньше 14 сантиметров, вода течет прямо по стенам снаружи, на окнах не было отливов.  Мы возражали против переселения. Прошли суды, на которые представители администрации города так и не появились. И на время нас оставили в покое.

20170726_143804

Теперь нам предлагаю следующие варианты выселения с территории 8 микрорайона:

Первый вариант – выкуп наших квартир. Цена копеечная, с учетом понижающего коэффициента и возраста домов. И тут стоит отметить – нам упорно отказывают в формировании придомовой территории. А ведь цена на землю в купе со стенами могла бы повысить стоимость нашей недвижимости.

Второй вариант нас отправляет жить в 25-й микрорайон, который расположился западнее улицы Железнодорожная.

И действительно, в анонсе тех самых «общественных слушаний» к тексту самого объявления приложены карты территории 8 микрорайона. Придомовой территории домов которые планирует городская администрация под снос там просто нет.

Схема

Что касается варианта переезда в новострой. Продолжаем беседу.

«Сергей Александрович»:

— Нашему дому порядка 60 лет. А в 25 микрорайоне по сути строят то же самое. Дворов там нет вообще. Рядом соседствует частный сектор, хозпостройки, уличные туалеты и промышленные предприятия. А первой линией к улице Железнодорожная примыкают различные торговые точки. В районе пыль и грязь, он неблагополучный,  с точки зрения условий для жизни.

20170726_135814

Зашли в квартиры. Стена ванна-кухня из ГВЛ (!!!), вентиляция принудительная, полотенцесушитель электрический. То есть, чтобы нам просушить ванную комнату необходимо тратить свое электричество и делать это только тогда, когда ты находишься в доме. Сырость не спрашивает когда ей появляться.  Проект дома не учитывает интересы людей. А какие там мелкие спальни! Мне что теперь, выбросить половину мебели?

Что теперь происходит, после проведения слушаний?

— Администрация города раздает по квартирам анкеты двух типов: для нанимателей и собственников. Нанимателям предлагают переехать в маневренный фонд города якобы на 2 года или убраться в 25-й микрорайон. У собственников возможностей покинуть территорию больше: выкуп без учета стоимости земельного участка, выселение в 25 микрорайон или переезд в маневренный фонд в ожидании, что когда-то администрация построит для нас новый дом на месте наших снесенных квартир.

Нам стойко отказывают в формировании земельных участков придомовой территории. Благодаря этому за предложенную выкупную цену мы можем приобрести только крышку канализации.

Тем временем по соседству с аварийными домами на улице им. Космонавта Поповича уже давно высится многоэтажный дом.

20170726_141840

Его, в свое время его обещали передать под расселение жителям 8 микрорайона.

И этот же метод переселения озвучивал мэр города Сергей Надсадин. Однако, в настоящее время речь об этом варианте уже не идет.

На протяжении июля 2017 года дом подвергся разграблению. Окрестные жители видели как через открытые окна похитители вытаскивали стройматериалы, сантехнику и отделочные материалы.

20170726_142239

Теперь, по слухам, дом уже передан на баланс УК ЖЭУ-7 и жильцам микрорайона в нем ничего не «светит».  Есть еще одна версия «простоя» дома – существующие ветхие дома, жители которых не хотят переезжать из СВОЕГО микрорайона, мешают формированию земельного участка под многоэтажкой и, тем самым, оттягивают его ввод в эксплуатацию.

Замкнутый круг.

Практически то же самое нам рассказал и еще один житель микрорайона – «Наталья Юрьевна».

— С людьми чиновники должны общаться. Контакта нет, вообще нет. В каждом доме есть семьи, которые не хотят переезжать. Постройте 2-3 дома для переселения тут же и после сносите нас.

В конце беседы с ней прозвучал главный вопрос: «С чего я должна куда-то ехать?» Вопрос логичный и ее поддерживали на самом верхнем уровне, так казалось до последнего времени.

Обещания крупным планом
Обещания крупным планом

Сейчас в микрорайоне жильцы активно обсуждают версию о том, что якобы их территорию, которую «забыли» городские чиновники передать под придомовую территорию, уже планируют отдать под застройку москвичам. Иначе как объяснить тот напор, с которым людей перемещают в новострой далеко от привычного места жительства?

Обещания...обещания..обещания...
Обещания…обещания..обещания…

На той памятной встрече 4 июля, посвященная вопросу: «как будет красиво в 8 микрорайоне после выселения от туда местных жителей из аварийного жилья» присутствовал депутат Сахалинской областной Думы от партии КПРФ Галина Подойникова.

Вот что она нам рассказала:

— Сложилось впечатление, что тема перспективного благоустройства района неглавная. Главное – судьба людей, которые не хотят покидать привычные места. А теперь, давайте вспомним для всех, что говорило нам федеральное правительство 11 лет назад:

«…границы кварталов, микрорайонов, земли публичного пользования определяются красными линиями в соответствии с градостроительным, земельным и жилищным законодательством Российской Федерации, а также обеспечивается государственный кадастровый учет земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, без взимания платы с собственников помещений в многоквартирном доме до 1 июля 2008 г.» (Постановление Правительства от 13 августа 2006 года №491)

И до сих пор границы земельных участков под существующими домами в этом микрорайоне не определены. Именно этот фактор негативно сказывается на определении цены выкупа собственности у граждан. Пока что эти процедуры зачастую решаются только через суд.

На этих общественных слушаниях я внесла предложение – разработать персональную анкету, где будут предложены варианты расселения собственников и нанимателей многострадальных квартир и, с помощью инициативной группы, провести анкетирование в районе. Наталья Куприна, вице-мэр города Южно-Сахалинска его приняла и попросила срок для разработки формы опроса 10 дней.

Сегодня на дворе уже август. Сигналов от администрации никаких не поступало. Похоже, решили обойтись без нашего участия. А как же общественный контроль граждан?

И, наконец, о маневренном фонде. Один из выступающих на этой встрече сказал четко:

— Не предлагайте нам квартиры маневренного фонда. У нас уже есть печальный опыт  и известны примеры когда горожане проживают в «маневренном фонде» уже почти 18 лет.  Мой друг проживает там уже 18 лет и конца и края этим мучениям не видно. Мы согласны терпеть стройку под нашими окнами сколько потребуется. Главное – переселите нас в новый дом в нашем микрорайоне.

20170726_134600

На сегодня жители ветхих и аварийных домов  8 микрорайона ограничены в своем праве выбора места жительства. Либо за улицу Железнодорожная, либо выкуп их квартир за «копейки» , земли-то нет.  По имеющейся у них информации, активная фаза выселения состоится в конце 2017 года.

Тем временем ближайшая к 25 микрорайону общеобразовательная школа №14 имеет солидный возраст и ее площади ограничены. Где будут учиться школьники новоселов?

И на этот вопрос ответа нет.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ