Кандидат «Коммунистов России» отстранен от выборов решением сахалинского суда

0

Решением Сахалинского областного суда отменена регистрация Александра Зенкина по одномандатному округу №2. Поводом для принятия решения об отмене регистрации кандидата от «Коммунистов России» стало незаконное решение окружной избирательной комиссии по регистрации Зенкина и недостоверные сведения, указанные в подписных листах в поддержку этого кандидата.

Фото РИА "Сахалин-Курилы"
Фото РИА «Сахалин-Курилы»


В Южно-Сахалинске, 10 августа 2017 года,  состоялось заседание областного суда, в рамках которого рассматривалась административная жалоба Натальи Ждакаевой – кандидата в депутаты на выборах в Сахалинскую областную Думу седьмого созыва от партии КПРФ по одномандатному округу №2. Суть требований истца – отмена решения окружной избирательной комиссии № 9/31 от 31 июля 2017 года  о регистрации Александра Зенкина в качестве кандидата в депутаты.

В ходе судебного разбирательства Наталья Ждакаева ссылалась на положения закона 22-ЗО «О выборах депутатов Сахалинской областной Думы» в котором говорится о том, что выявленные в ходе проверки подписных листов кандидата более 10% недостоверных сведений являются поводом для отмены регистрации.

Представитель окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа №2 в удовлетворении иска просил отказать, ссылаясь на то, что Александр Зенкин представил в комиссию все необходимые документы, включая подписные листы с 841 подписью избирателей. Из 153 подписей подлежащих проверке всего 14 из них признано комиссией недостоверными  (9,15%) и это количество, по его мнению, не явилось препятствием для регистрации Зенкина.

Сам Александр Зенкин в суд не явился, лишь его представитель Мухин возражал против удовлетворения иска, ссылаясь на то, что окружная комиссия не нарушила требования законодательства и количество недействительных подписей в пользу Зенкина является допустимым.

В ходе заседания судом осуществлена проверка подписей избирателей, собранных в поддержку кандидата и отобранных для проверки окружной избирательной комиссией. В работе использовались данные Управления по вопросам миграции УМВД России по Сахалинской области.

В число нарушений, выявленных судом, вошли неверно указанные адреса места жительства подписавшихся в пользу Александра Зенкина, в том числе и адрес, находящийся за пределами избирательного округа №2.

Таким образом, при полном и всестороннем исследовании доказательств судом установлено, что 16 подписей избирателей являются недействительными в части указанных паспортных данных и адресов места жительства.  Это количество превысило 10% разрешенных «недостоверных» сведений. Напомним, эти выявленные нарушения явились следствием ВЫБОРОЧНОЙ проверки. Каков объем недостоверных сведений кандидата с учетом полного списка подписавшихся, мы так и не узнали.

В итоге судом признано незаконным и отменено решение Окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа №2 по выборам депутатов Сахалинской областной Думы седьмого созыва о регистрации Зенкина Александра Михайловича кандидатом в депутаты.

Решение суда об отмене регистрации кандидата Александра Зенкина
Решение суда об отмене регистрации кандидата Александра Зенкина

Решения суда может быть обжаловано в течении пяти дней вышестоящим органом судебной власти.

Алексей Лукашевич, журналист,
инструктор регионального отделения КПРФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ