Год экологии на Сахалине – реку загрязняют «бытовые стоки» с территории свинокомплекса

0

Вопросы экологической безопасности населения находятся на первом месте в работе общественных организаций Сахалинской области. Тем более что размеры финансирования мероприятий областной госпрограммы Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Сахалинской области на 20142020 годы сокращены в восемь раз.

«Были ваши – стали наши».

Итак, финансирование экологической безопасности осуществляется по остаточному принципу. Наряду с этим, бюджет Сахалинской области финансирует строительство свинофермы в селе Таранай, вливая через Корпорацию Развития Сахалинской области более двух миллиардов рублей. В свою очередь, «Мерси Агро Сахалин» называет себя инвестором и вносит свою скромную долю в проект – всего 230 млн рублей.

На заседании Сахалинской областной Думы генеральный директор АО «Корпорация развития Сахалинской области» Андрей Якубич парировал претензии островных парламентариев по данному вопросу.

Фото ИА Sakh.com

Он считает такие пропорции оправданными ,потому как «инвестор» носит свое гордое звание не потому что вносит финансы в проект, а потому что он подал идею и привез «мозги». Подобное объяснение вызвало удивление. До последнего времени считалось, что земля Сахалина и Курил богата «мозгами» и специалистами в области сельского хозяйства. Однако деньги достались не островным предпринимателям. Более того, комментируя версию о том что упомянутые миллиарды  – деньги областного бюджета, Якубич объяснил депутатам что это уже не так. «Это наши деньги» звучало в зале, подразумевая то, что деньги из бюджета уже ушли и стали активом Корпорации.

Экология VS свинарник

В итоге мы видим – денег на экологию нет и, похоже они все ушли на оплату «мозгов», причем не региональных. Поговорим об уникальном вложении этого интеллектуального капитала. Реализация такого масштабного проекта требует комплексных решений, в том числе связанных с вопросами экологической безопасности. В феврале 2017 года представители СМИ и депутат Сахалинской областной Думы Галина Подойникова предприняли попытку посетить строящийся комплекс в Таранае, которая провалилась.

Провалилась, несмотря на положения закона «О статусе депутата», которые делегируют островным парламентариям право беспрепятственного посещения всех объектов экономической деятельности региона, невзирая на их принадлежность.

Закралось подозрение – от депутата что-то скрывают. Как на проекте реализуются мероприятия по охране окружающей среды? Пришлось идти обходным путем.

Река Сиговка

Эта маленькая река протекает как раз мимо свинокомплекса и впадает в Анивский залив, излюбленное место отдыха островитян и наших гостей.

Отобрав пробу воды в реке, мы сдали эти образцы для анализа в одну из лабораторий.

Результаты нас просто поразили – вода отравлена. В ее составе оказался  целый «зоопарк» болезнетворных бактерий и их количество в пробах превышало ПДК (предельно допустимые нормы) в 700 (!!!) раз.

Не прошло и полгода…

Что в итоге? Благодаря действиям общественником, а именно исполкома сахалинского отделения  Общероссийского Народного Фронта, удалось получить некоторые результаты проверки со стороны «Росприроднадзора».

Эти результаты требуют дальнейшего осмысления. По мнению контролирующего органа, загрязнение реки вызвано сточными водами со строительной площадки», которые переполняют существующие емкости во время дождя. И с этим можно было бы согласится если не одно обстоятельство. В отобранных ранее пробах фигурируют такие бактерии, происхождение которых не может трактоваться по-разному – они продукт фекальных вод.  В результатах анализов отмечено превышение ПДК по энтерококкам.

В итоге проблема так и не получила должного разрешения. Откуда на строительной площадке (как говорится в ответе проверяющих) такое количество именно фекальных загрязнений «от бытовых стоков»?

А на дворе уже сентябрь месяц и, похоже, нам еще предстоит узнать много нового в отношении действующей очереди знаменитого свинокомплекса и строящейся его второй очереди. Тем временем, воды реки Сиговка продолжают сливаться в Анивский залив.

PS

Река Сусуя, протекающая через областной центр, загрязнена фекальными стоками, превышая ПДК “всего” в 400 раз…

Алексей Лукашевич
пресс-центр СРОПП КПРФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ