Перераспределение доходов от СРП – Сахалину готовят нищету!

0

В стенах Сахалинской областной Думы оперативно собрались представители СМИ региона. Поводом для встречи стали публикации целого ряда СМИ федерального уровня, в которых говорится об инициативе Правительства Российской Федерации об изменении пропорций отчисления доходов от СРП (проект Сахалин-2) в адрес сахалинского бюджета в сторону их сокращения. Деньги якобы планируется направить на пополнение Федерального бюджета и Фонда развития Дальнего Востока. Речь идет о сумме порядка 25 млрд рублей.

Вел пресс-конференцию председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин.

Андрей Хапочкин

Мы сами узнали эту информацию сегодня утром из публикаций в средствах массовой информации. Эта новость вызвала удивление. Был созван в экстренном порядке совет Думы. По служебным канал была проверена информация о наличии подобных поправок в Государственной Думе Российской Федерации или в Совете Федерации. Подобной , официальной информации не поступало. Поэтому говорить о том, что теряет наш бюджет или не теряет нельзя, необходимо перепроверить.

Тем не менее областная Дума уже готова направить своих депутатов, представителей комитетов по бюджету и экономике, в Совет Федерации и в Государственную Думу с тем, чтобы они принимали участие в обсуждениях этого вопроса.

От имени областной Думы уже отправлены соответствующие запросы нашим представителям: Георгию Карлову в Государственной Думе и Александру Верховскому в Совете Федерации. Повторюсь, точной информации пока не поступало ни по каким каналам. Считаю, возможные сокращения от СРП это домыслы и предположения.

Дополню, возможная потеря части средств регионального бюджета однозначно ущемит интересы сахалинцев и курильчан, интересы единственной в стране островной области. Под угрозой окажется реализация среднесрочных и долгосрочных программ. При таком положении вещей часть программ будет приостановлено. Самое страшное, возможно, будут отменены некоторые социальные льготы. Сахалинская область лидер по их количеству – 127. Ни тяжело принимались.  Именно их наличие помогает сахалинцам и курильчанам непросто оставаться на островах, а возводить новое жилье, строить дороги и объекты энергетики. Мы стали свидетелями масштабных работ по благоустройству. Это все может быть остановлено и денег хватит лишь на обеспечение работы предприятий и заработную плату.

Алексей Лукашевич, пресс-центр КПРФ:

– Скажите, уже известны фамилии депутатов, которые поедут в Москву?

Андрей Хапочкин:

– Нет, я думаю что их имена станут известны в понедельник либо во вторник. Командировка готовится, мы в стадии уточнения информации. Нас поддерживают все фракции. Мы сегодня консультировались с фракцией КПРФ в областной Думе. Возможно, полетят два человека: от фракции партии «Единая Россия» и «КПРФ». У нас общие цели и задачи. Этот вопрос обсуждался с Юрием Выголовым и, возможно, он и полетит от КПРФ. Я бы именно так хотел. Более того, нам нужно общественное мнение.

Алексей Лукашевич:

– Будет ли учитываться мнение избирателей сахалинской области и в какой форме, в случае принятия решений Сахалинской областной Думы по этому вопросу?

– Андрей Хапочкин:

– Если будет подтверждение сокращения бюджетирования, а мы основываемся на мнении жителей нашей области – сахалинцев и курильчан, депутаты, как проводники мнения граждан обязаны транслировать отклики островитян наверх. Мы впервые за три года приостановили отток граждан за пределы нашей области. Сегодня сотни работников бюджетной сферы, врачи и спортсмены в том числе, сотнями приезжают к нам на острова трудиться, получают соответствующие льготы и выплаты. Должно быть серьезное обоснование, чтобы эти поправки провести через Государственную Думу. Знаю, губернатор Олег Кожемяко серьезно включается в работу и, скорее всего, также поедет в Москву. Председатель островного правительства точно вылетает в столицу. Будем бороться и отстаивать интересы нашего населения.

Насколько реально будет отстаивать интересы островного бюджета в Москве? На этот вопрос ответа пока нет. В настоящее время идет перепроверка информации, по итогам которой и будут приняты решения со стороны правительства и депутатского корпуса.

Алексей Лукашевич
пресс-центр СРОПП КПРФ

 

 

 

 

Пишут СМИ:

Депутат Государственной Думы России Георгий Карлов отказался комментировать информацию о переделе средств, которые должны поступать в сахалинский и федеральный бюджеты по соглашениям о разделе продукции.

Георгий Карлов

Пресс-секретарь Георгия Карлова не отвечает на звонки ИА Sakh.com, сам депутат также недоступен. Однако ранее он сказал, что считает информацию, которая размещена уже во всех федеральных СМИ, слухами.

sakhalin.info

Помощник депутата Государственной Думы Российской Федерации Алексея Корниенко Галина Подойникова так прокомментировала это событие:

Галина Подойникова

«Почему — Сахалин?! На Сахалине все проблемы решены? Да, регион достаточно зарабатывает. Но и проблем у него больше, чем у других. В первую очередь это транспортная недоступность. Эту проблему необходимо решать, в противном случае все наши программы и планы — пустой звук. На все это нужны деньги. У нас не хватает буквально всего — школ, садиков, учреждений для инвалидов, проблемы в медицине, да где только их нет! Президент говорит — «нужно спрашивать мнение людей». И вдруг мы утром узнаем вот такую новость! Нас спросили? Сахалину готовят нищету!».

ИА REGNUM

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ