Парламентские игры

0

События последних дней на политическом поле региона выглядели бы забавно. Однако, когда на повестке дня стоят вопросы законности или старушки-морали, их окраска стремится в черное поле цветовой радуги.

«Нас и там неплохо кормят»

Сергей Подолян и Георгий Карлов

Сергей Подолян, этот несостоявшийся депутат, уезжает в Москву, а прошедшие игры и их результаты по корсаковскому округу (где баллотировался «депутат») можно назвать банальным фарсом. Брошенные жители района, оставшиеся без своего защитника, наверняка растеряны и находятся в печали. Как им теперь объяснить, что необходимо ходить на выборы, что ваше решение и результаты кампании зависят только от вас? А сколько пафосных слов было сказано о «гражданской ответственности за судьбы своего района или области»? Все эти понятия растоптали в придорожную пыль портового города-миллиардера, прозябающего в нищете.  Видимо, это следствие того, что настоящего депутата в составе облдумы от этого района, в последние годы не было и нет. Один попался на «Котлетах по-корсаковски» и сидел плотно в кресле синего цвета, второй вообще не трогал это кресло руками и даже не планировал переезжать из стольного града. Говорят, ему запланировано хорошее место в столице, островное население о нем благополучно забудет и даже не вспомнит «а кто у нас там получает зарплату за счет области»?

Придется вновь проводить выборы за счет региона.  Какие мелочи, о чем вы на самом деле? Бюджет социально ориентированный и может себе позволить поучаствовать в спектакле, итогом которого станет очередной сюрприз.

Д*Артаньян: «Один за всех – и все за одного»

Имя Андрея Хапочкина, председателя Сахалинской областной Думы, уже неделю не сходит с «телеэкранов».  Подумаешь, написал письмо один за всех и единолично подписал.

Регламент не жена – подвинется.

И этому находятся свои оправдания. Мол, председатель старался и благодаря этому подлогу смог добиться возврата миллиардов со стороны федерального центра. Все ради детей и стариков островного региона, бюджет социально ориентированный.  И группа поддержки этого «председателя», которая выстроилась на поле и машет мохнатыми шарами, совсем забывает о том что этих федеральных денег в регионе попросту нет .  Чтобы их получить, правительство должно сидеть ночами и днями, составлять проекты и обоснования, нести их (в бизнес-классе) в профильное министерство, ждать одобрения, нести их вновь в Минвостокразвития, опять получать одобрение. И только после прохождения этого двойного фильтра, строгие министерские чиновники спросят: «А теперь давайте ВАШИ деньги на совместное финансирование».  Забыли защитники или не знали. Откуда такие тонкости вопроса?  Мы просто помним: «Хапочкин единолично составил бумагу,  вернул нам деньги» и пытаемся этот проступок окрасить в красочные тона.

В итоге – деньги СРП забрали, а федеральные субсидии лишь на бумаге.

Появились еще одни, крайне-право-лево-центристкие “эксперты”, которые указывают региону на место и говорят о том, что ему и без того денег хватит. За кадром остается высокое качество жизни на западе страны и падающие показатели Сахалинской области – в рейтинге качества жизни мы скатились с 27 на 53 место всего за несколько лет. Они забывают о том, что в регионе газификации просто нет, дорог с асфальтом нет, жилой фонд с дефицитом сейсмики и денег на это уже нет. Благодаря, в том числе и Хапочкину. Внес свою  бесценную лепту.

Скрин ilovesakhalin.com

«На Сахалине честный – всегда виноватый» кричат публикации с районов.  И это стало признаком деформации морали. Честностью в этом происшествии даже не пахнет, но желание встать на защиту присутствует. А кто в данном случае “честный”-то?

И еще одно «приятное» обстоятельство – облдума теперь не нужна. Председатель ее успешно подменил своим письмом в столицу. В области произошел демонтаж ветви власти. Радоваться или печалиться – решать вам.

«По делам его суди…»

Возможно, председатель случайно оступился, доверился старшим товарищам по партии, которые шептали на ухо «Подпиши» как тот искуситель с рогами и хвостом? Мы так не думаем. Шлейф «заслуг» Андрея Хапочкина имеет долгую историю, что позволяет судить о его прочных идейных убеждениях.

Вы помните ржавый теплоход «Поларис»? До сих пор никто так и не наказан за его приобретение, ответственность чиновника здесь больше не живет и применяется она выборочно.

 

Судно теперь готовится в утиль, на него уже истрачено более 600 млн рублей (содержание и ремонт) – бюджет социально ориентированный. И ориентировать его в эту сторону помогал Андрей Хапочкин, голосуя «ЗА» покупку. Ответственности за пустую растрату денег бюджета не понес, как и не несет ее до сих пор по другим вопросам.

Хапочкин систематически голосовал «ПРОТИВ»  дополнительных выплат островным пенсионерам. Похоже, это жизненная позиция депутата Сахалинской областной Думы. Мы помним, бюджет социально ориентирован.  Конечно, теперь коммунистов обвиняют в популизме, жалеют  долго целившегося и попавшего впросак председателя облдумы. А он выбирает в своих ориентирах финансирование никчемной покупки, противопоставляя эти траты поддержке пенсионеров.

А кто отбирал льготы у сахалинских семей? Марсианские диверсанты или свои и родные депутаты? В мае 2017 года был сокращен целый ряд льгот.

Планировалось:

– с 2018 года не будет индексироваться региональный материнский капитал, ежемесячная выплата для многодетных семей, единовременная выплата при усыновлении детей, выплаты при рождении первого ребёнка и при рождении детей в студенческих семьях;

– ежемесячное пособие на питание детей до 3 лет, доплаты на питание беременным женщинам и единовременную денежную выплату при рождении первенца в течение 3 лет будут получать только семьи со среднедушевым доходом, не превышающим 1,5 прожиточного минимума.

И вновь в списках тех, кто реквизировал льготы – наш председатель. Но, виноваты почему-то коммунисты, их обвиняют в пиаре.

Пришлось “пиариться”, проводить пикеты “Хочу рожать, а не Думу содержать”.

Вернули…

И, наконец, смена формата муниципального самоуправления. Теперь население не будет выбирать себе мэра. Этим займется специальная комиссия, в составе которой несколько избранных депутатов из муниципалитета (которым доверить не страшно) и назначенцы от губернатора.  Кто решил за людей, что им не стоит избирать, что они не зрелые, что у них знаний не хватает избрать правильного мэра и надо срочно укреплять вертикаль власти?

Снова в длинном списке Андрей Хапочкин. Случайно попал, на самом деле  он искренне  болеет за малую родину, лишая ее денег СРП и подписывая бумагу один-за-всех.

Перечень «заслуг» и «подвигов» нынешнего председателя можно продолжать бесконечно. Однако, он ничего не сделал для того, чтобы работа Думы стала по настоящему открытой. На сайте законодательного органа нет результатов голосования островных депутатов, нет архива записей видеоматериалов. Закрыто наглухо. Меньше знаешь – крепче спишь.

В настоящее время, более 1 700 человек уже подписали петицию с требованием его отставки. Боюсь, депутатам и председателю эти люди с их мнением вообще не интересны. Проигнорируют и не заметят.

Вместо эпилога.

На Сахалине объявлены учения, которые будут проведены силами подразделений госбезопасности.

Комментарии есть и они не лишние.

 

 

 

Алексей Лукашевич, пресс-центр СРОПП КПРФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ