В Южно-Сахалинске обнаружен микрорайон-призрак

3

Новость о том, как будет газифицироваться восточная часть областного центра заставила нас обратить внимание на те объекты, которые в перспективе станут потребителями “голубого топлива”.  Как оказалось, газ подведут в дома…которых нет. Так и возникла у нас легенда о фантомном микрорайоне Южно-Сахалинска – микрорайоне “Ботанический Сад”. Почему он фантом? Потому что дома, расположенные на его территории, фактически не существуют как объекты недвижимости.

Это уже второй случай в новейшей истории областного центра. Первый касается урочища “Уюн”, в котором любил проживать бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Ложь и вранье, которые до сих пор распространяются вокруг этого объекта, поражают. Правительство Сахалинской области периодически рассказывало сказки депутатам облдумы о неких секретных статьях бюджета, отказывая в предоставлении данных по расходованию средств на это поселение. Сейчас,  депутатам седьмого созыва и председателю Думы Андрею Хапочкину вообще нет дела до этого “стратегического объекта”, куда продолжают утекать бюджетные средства. Вопрос о его финансировании успешно ими обходятся.

Схожая ситуация образовалась и вокруг жилого комплекса по улице Горького, который прислонился к стене “Ботанического Сада”.

Окружает территорию микрорайона высокий-каменный забор, на входе размещен пост круглосуточной охраны. Узнать что там за забором нам не позволили – обещали накостылять по шее. Пришлось обратиться к редким прохожим. Одна из пожилых женщин, не останавливаясь, тихо сказала – “Мафия” и пошла дальше. Итальянское слово из уст сахалинской пенсионерки нас удивило.

Пришлось обратиться к сведениям кадастра, которые доступны широкому пользователю и, одновременно, к своим источникам, знакомым с ситуацией. Нам пояснили:

в 2008 году на территории Южно-Сахалинска образовалась устойчивая группа, которая сумела отнять от территории Ботанического Сада почти 1 гА земли.

Территорию оперативно перевели в категорию “земли поселений”, нарезали там 11 участков.

Позже, в 2011 году, группой было принято решение отобрать у города еще три участка. Поселение разрастается.

Следы деятельности группы четко прослеживаются на карте – северная граница Ботанического Сада изломана как после войны. Расследование заглохло уже тогда, в 2012 году. Источник, обладающий необходимыми сведениями, попросту испугался угроз, которые ему стали поступать.

На карте мы действительно видим – на 14 земельных участках находится лишь одно зарегистрированное строение. Все остальные “домишки” носят статус вечного недостроя уже почти 10 лет.

Мы беседуем с одним из представителей риэлторской компании Южно-Сахалинска, на условиях анонимности:

Скажите, какой смысл идти на нарушение существующего закона и не сдавать в эксплуатацию свой дом? От нежелания платить налоги?

Я бы не стал говорить так однозначно. Возможно, некоторые владельцы действительно пожалели денег для уплаты налога. Однако, есть еще более шокирующая версия – владельцами домов могут являться представители органов власти и пройти регистрацию недвижимости без последствий им не удастся. Ведь они ежегодно подают декларации о доходах и расходах своей семьи. В случае если оценочная сумма за домик под сопкой не поместится в сумму дохода чиновника за три года – он с домиком вынужденно расстанется и у правоохранителей появятся вопросы. 

Вы можете предположительно оценить, сколько миллионов рублей находится на этой площади в 1,5 гА?

Вы ошибаетесь с порядком цифр – там миллиарды. На этом пятачке земли, с усиленной охраной, замечены строения на общую сумму в 3 млрд рублей. Не считая затрат на внутреннее убранство и отделку. Мне лишь однажды удалось побывать внутри одного дома ЖК “Ботанический Сад”, уточнять не буду, поверьте – “золотой” унитаз не самое шикарное что мне удалось увидеть.

Существует ли ответственность за эксплуатацию объекта жилищного строительства без разрешения на ввод в эксплуатацию? 

“Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях” говорит нам:

Эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию, за исключением случаев, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства не требуется выдача разрешения на строительство, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Но, это не самое главное.
Главное понять, кто смог отобрать 1,5 гА земли у жителей областного центра в свою пользу? Насколько высок уровень этих деятелей, кто их покрывает?
Так, позитивная новость о газификации района вылилась в полу криминальную. 
И нам действительно интересно получить ответы на ряд своих вопросов:
– Кто принимал решение в Южно-Сахалинске о передаче рекреационных земель под ИЖС? Нас интересует фамилия чиновника.
– Почему территорию Ботанического Сада кромсали дважды? Появились новые желающие обладать куском земли в уникальном месте?
– Какие меры предпринимает мэр Южно-Сахалинска для того чтобы побудить собственников строений пройти процедуру сдачи домов в эксплуатацию?
– Оказывается ли на мэра областного центра давление со стороны собственников по этому поводу?
– Прокуратура Сахалинской области обладает ли сведениями о собственниках строений и земельных участках? Кто эти могущественные люди?
Если вопросов, заданных на страницах нашего сайта, не достаточно для восстановления законности на территории Южно-Сахалинска, мы готовы рассмотреть вопрос о направлении официального письма, в том числе и в адрес Администрации Президента Российской Федерации и центрального аппарата МВД России.
Алексей Лукашевич, пресс-центр СРОПП КПРФ

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Так давно уже пора направить депутатский запрос, благо пока у Вас еще есть представители партии в думе.

  2. давно пора потрясти чиновников а то похоже они зажрались и чувствуют себя чуть ли не божками на этой земле-им все можно-опустите их на грешную землю и пусть они поймут не все коту масленница

  3. Так там же половина городского собрания и сам мэр проживает. Так что, хоть куда пишите, а этот недострой всеравно газифицирую и проверять ни кто ни чего не будет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ