Казалось бы, параметры городского бюджета небезразличны городским депутатам. Однако, по уже сложившейся практике, созыв Комитета гордумы по бюджету вновь случился неожиданно. И еще вчера его заседание не было подкреплено документами, которые обязаны изучить депутаты. Оказавшись в цейтноте, Галина Подойникова посвятила всю ночь анализу и оценке движений бюджетных средств. И она оказалась единственная кто смог задать более десяти вопросов Юлии Квасниковой, представляющей главный, финансовый орган администрации Сергея Надсадина.

В итоге мы узнали, что велосипедные переходы, краску с которых смыло дождем, будут добросовестно оплачены из городской казны.

Доходная часть городского бюджета.
– В 2019 году на 126 миллионов снижается поступление налога на доходы физических лиц.

Аналогичная ситуация и с налогом на имущество организаций – снижение на 105 миллионов.

По каким причинам?
Как оказалось, эта корректировка возникла по фактическим поступлениям денег (понятно их пришло меньше), однако чиновники не считают, что причиной снижения поступлений налогов в казну связано с сокращением рабочих мест. Просто не повышалась зарплата. По налогу на имущество организаций внятного ответа не прозвучало в принципе –  “что-то убывает, конечно”.

Подобные рассуждения было забавно послушать. Особенно в части снижения поступлений НДФЛ, который является индикатором благосостояния жителей. Похоже, в нашем случае доходы граждан либо снижаются, либо бизнес уходит в тень, либо обе причины сразу. В любом случае, тенденция требует дополнительной оценки, возможно на уровне региона. Потому как городская администрация акцентирует внимание лишь на том, что они работают с данными ФНС, замалчивая сегодня свою роль регулятора в формировании условий для работы бизнеса.

Переходим к расходной часть городского бюджета.
–  Предварительный прогноз исполнения городского бюджета за  2019 есть? На сколько он будет исполнен?

– Ориентировочно, примерно в этой сумме.

Сколько “весит” это “примерно” от Юлии Квасниковой мы расскажем несколько позже, в последующих публикациях.

– В этом году область выделила  значительные средства Южно-Сахалинску в виде областных субсидий. Финансовый год заканчивается. Все ли областные деньги  использованы по целевому назначению? Нет ли остатков? Хотелось бы узнать по таким направлениям, как образование, культура, ЖКХ.

– Средства финансовой помощи используются исключительно по целевому назначению (тут мы услышали неподдельную гордость в словах). А что касается остатков. Например по образованию, большая часть приходится на так называемые “субвенции”, это выплата зарплаты, она идет по фактическим начислениям. Если это касается субсидий на капстроительство или ремонт дворов, они максимально использовались. Напоминаю, торги у нас проходят по 44-фз, где-то они могли не состояться, есть недобросовестные подрядчики, которые затягивают работы. Средства использовались максимально эффективно.

– Суммы есть?

Суммы так и не назвали, ответ получился максимально конкретный, но без четких цифр.

– По подразделу  “Благоустройство” есть экономия в размере 3 миллионов, в том числе и по содержанию контейнерных площадок накопления ТКО.
А где сами новые (евро) контейнеры, которые нам обещали в августе, октябре, ноябре, декабре?
Кто поставщик? Откуда поставляем?

– Претензионная работа ведется.

Видимо задержки сроков поставок уже не получается скрывать. А вот наименование компании-поставщика не смог назвать даже начальник отдела ДГХ. Значимый вопрос, который держит в напряжении всех. А чиновники не могут назвать тех, кто нам отправил эти мусорные ящики. Решили, что завтра депутатам об этом скажут.

–  По подразделу “Благоустройство” предусмотрено 5 миллионов 186 тысяч на содержание стационарных общественных туалетов. (стр.56 пояснительной записки).
И дополнительно ещё 15 миллионов 613 тысяч также по подразделу “Благоустройство”.
Сколько таких туалетов в городе и сколько уходит средств в месяц из бюджета на содержание одного туалета?

И тут в зале поднимается недовольство депутатов: “давайте уже голосовать”, которых отвлекли от важных дел для рассмотрения бюджета города.

– У нас находится на обслуживании 10 туалетов, которые переданы в оперативное управление Водоканалу. Указанные суммы это возмещение затрат за 2018 год и 2019 год до октября месяца. Суммы собраны от разных источников. Стоимость обслуживания одного туалета в городе составляет 144 000 рублей. Это экономически обоснованный тариф.

– Из Резервного фонда дополнительно выделяют 3,846 миллиона для МАУ “Редакция газеты “Южно-Сахалинск сегодня” на основании постановления от 03.12.2019 №3861-ПА. При этом КСП в рамках проверки газеты за период с мая 2018-го по июнь 2019 года выявила нецелевое расходование субсидии в сумме 217,5 тысяч рублей. Печатались кроссворды, прогнозы погоды, гороскопы, календари, рекламные объявления…

На что сейчас выделяем средства?

– Не стану комментировать работу КСП. У газеты есть муниципальное задание, оно просчитано и обосновано. Ряд расходов был у нас предусмотрен не в полной мере. И сэкономленные средства по торгам мы направляем на покрытие недостатка средств газеты.

Депутаты все поняли. А нам показалось, что газету накачивают деньгами с тем, чтобы увеличить ее тираж, количество листов, которые можно будет использовать для раскрутки будущих кандидатов в гордуму. Готовая “толстушка”. А запас карман не тянет.

–  АНО “Наш город” меняет учредителя с Департамента культуры на ДАГИЗ и проектом городского бюджета в виде взноса в АНО предусмотрено:

– на 2019 год – почти 2 миллиона;
– на 2020 год – 6 миллионов;
– на 2021 год – 6 миллионов.
Какие функции будут у “нового” АНО и на что выделяем деньги?

Председатель гордумы Сергей Дмитриев любезно пояснил Подойниковой, что именно завтра это АНО о себе все и расскажет, непосредственно в гордуме.

А ведь голосовать за их финансирование нужно именно сегодня.

В общем те самые шесть и шесть миллионов выделяют АНО “без права расходования”. Куда пойдут эти деньги, мы так и не узнали. Чтобы было.

–  По объекту “Строительство улицы Пограничной от Комсомольской до Горького” предусмотрен аванс в 73,6 миллиона рублей. А кто подрядчик? Какие работы уже выполнены в рамках этого аванса?

Выделение этих денег сегодня стало шедевром оперативности. Подрядчик был найден буквально вчера, по итогам разыгранного аукциона. Эти деньги – аванс для приобретения строительных материалов.

–  По подразделу “Дорожное хозяйство” предусмотрено 3 миллиона 178 тысяч на оплату работ по нанесению дорожной разметки.
При этом 11 декабря на брифинге Врио заместителя начальника ГИБДД  говорит о применении  некачественной краски для дорожной разметки и нарушении технологии ее нанесения. И приводит в пример разметку безопасного движения велосипедистов  в Южно-Сахалинске. Она продержалась совсем недолго.
А мы какие работы сейчас оплачиваем?
(фото – SAKH.INFO)

Администрация города была не готова разделять “качественные” двойные сплошные линии разметки и синенькие переходы для велосипедистов, краску которых смыло дождями буквально через несколько дней: “По факту выполненных работ их необходимо оплатить!”

Депутат Логвинов поддержал Подойникову и предложил ей написать совместное обращение по поводу “растворившейся” краски для велосипедистов.

–  По подразделу “Дополнительное образование детей” на 2,7 миллиона рублей уменьшают ассигнования МБУ “Центральная детская музыкальная школа” по причине оптимизации учебных программ и сокращения учебных часов. Можно поподробнее, почему сложилась такая ситуация?

– Были оптимизированы учебные планы по ряду программ за период учебного года 2018-2019.

Похоже дети реально стали учиться меньше. Пусть не по основному курсу, а по дополнительному.

– По подразделу “Жилищное хозяйство” предусмотрено более 6,5 миллионов рублей из средств Резервного фонда  на софинансирование капвложений в объекты муниципальной собственности. Поподробнее можно.

– Это софинансирование областной субсидии на приобретение жилья.

– По подразделу  “Другие общегосударственные расходы” предусмотрены 6,5 миллиона рублей на текущее содержание администрации города. Для каких целей?

Тут все оказалось понятным и прозрачным – это канцелярия, проезд в отпуск, бензин… и общий перечень этих расходов просто огромный.

– 37,5 миллионов рублей, предусмотренные в рамках областной субсидии на капремонт школ не были израсходованы из-за недобросовестности поставщика по причине срыва сроков изготовления и поставки вентиляционного и технологического оборудования. Какие меры приняты к подрядчику?

– Претензионная работа ведется и все будет завершено к 2020 году.

В итоге, члены Комитета по бюджету решили просить Председателя привлечь контрольно-счетную палату к проверке тех муниципальных контрактов, которые породили смываемую разметку для велосипедистов.

А за предложенные поправки проголосовали все члены комитета кроме Галины Подойниковой, которая воздержалась. И логика ее была понятна – не на все вопросы получены конкретные ответы.

Алексей Лукашевич