Южносахалинские школы попали в окружение алкогольных прилавков, а городские чиновники «забыли» о своем праве увеличить запретную зону для таких магазинов на 30% и опасаются бунта. Депутат Городской Думы г.Южно-Сахалинска Галина Подойникова осмотрела одно из таких «злачных» мест и прокомментировала сложившуюся ситуацию.

 

Все чаще мы слышим о том, что в непосредственной близости от школы открылась новая торговая точка, где услужливые продавцы торгуют горячительными напитками, в том числе наливают горожанам литры пенного. Подобный казус возник в районе Гимназии №2, оказалась под натиском «алкогольных» бизнесменов школа №3. Очередной жертвой “алкоголизации” стала школа №23 и ее несовершеннолетние ученики.

Итак, по жалобе родителей учащихся школы №23, мы вместе с Галиной Подойниковой выехали на улицу Тихоокеанскую. Используя обычную строительную рулетку, мы измерили расстояние от входа в пивную до ограждения территории школы – 10 метров. Расстояние от двери алкогольного рая и до калитки – 63 метра.

Правомерно ли такое соседство с образовательным учреждением?  Галина Подойникова прокомментировала сложившуюся ситуацию:

 “К сожалению, показатели потребления алкогольной продукции в нашей стране остаются высокими, даже, несмотря на то, что, по оценкам Минздрава, с 2006 года потребление алкоголя в России сократилось почти на 40 процентов. А Сахалинская область вообще находится в тройке самых “пьющих” регионов страны.

При этом доля несовершеннолетних детей, употребляющих алкогольные напитки, также остается значительной, в том числе и благодаря продаже алкогольной продукции вблизи образовательных учреждений.

На сегодняшний день, на федеральном уровне пока нет единого подхода в вопросе ограничения расстояний, на которых возможна продажа алкогольной продукции. Действует лишь запрет на торговлю табачными изделиями на расстоянии 100 метров. Поэтому муниципальные образования сами устанавливают ограничения при продаже алкоголя, и, исходя из практики, ситуация по стране заметно отличается: в некоторых муниципалитетах запрещено торговать на расстоянии 15 метров от школ, а где-то 50 метров или 100 метров.

В Южно-Сахалинске, согласно нормативно-правовому акту, принятому городскими депутатами в 2014 году, не допускается розничная продажа алкоголя на расстоянии 50 метров от входа на территорию школы до входа в стационарный торговый объект или 30 метров до входа в стационарный объект общественного питания. То есть. расстояние исчисляется от калитки в ограждении территории школы до двери торговой точки. Поэтому пивную или магазин по продаже алкоголя можно законно расположить практически по всему периметру школы, лишь бы до калитки было 50 метров. В случае с пивным киоском на ул.Тихоокеанской, то до торговой точки 63 метра, что позволяет законно торговать пивом на глазах подрастающего поколения.

Считаю, что сейчас есть только два выхода из сложившейся ситуации. Либо установить дополнительные входы на территорию школы, чтобы хоть как-то оградить детское учреждение от такого соседства, либо вносить изменения в Решение Городской Думы города Южно-Сахалинска и увеличивать минимальные значения расстояний для расчета границ территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.

Причем второе, на мой взгляд, было бы логичнее. Ведь Сахалинская область попала в федеральный проект “Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек”, согласно которому нам необходимо будет снизить показатель потребления алкоголя на душу населения, а одной из мер станет увеличение запретной зоны для его продажи.

Кстати, об этом уже говорили на заседании Гордумы в феврале, но с тех пор каких-либо активных действий в этом направлении не предпринималось. Получается, что областное правительство проводит большую работу по укреплению общественного здоровья,  например, в рамках реализации проекта для пенсионеров “Сахалинское долголетие”, путем строительства спортивных сооружений на территории области, диспансеризации населения, увеличения количества детей, которые получают бесплатное питание в школах, и так далее. А город при этом увеличивает количество точек по продаже алкогольной продукции. Мы собираемся реализовывать федеральный проект?”

 

Впрочем, городские чиновники, на наш взгляд, особо не спешат это делать, тем более, что в Городской Думе уже прозвучало: «может случиться бунт». Видимо, имелся ввиду бунт алкогольных бизнесменов, а не возмущение самих школьников и их родителей. Его как раз администрация не опасается.

Боязнь бунта напрочь отбила охоту у депутатов использовать свое право увеличивать размер запретной территории на 30%. Их не мотивирует даже то обстоятельство, что Сахалинская область попала в пилотный проект по укреплению общественного здоровья. На этом фоне в областном центре весьма странным выглядит увеличение количества торговых точек, торгующих спиртным. Их можно наблюдать на каждом углу. Таков необычный вклад муниципалитета в реализацию федеральной программы.

Похоже, федеральный центр отчетливо понимает, что отдавать на откуп подобные регулирующие функции муниципальным депутатам бессмысленно. Тесен круг их интересов и интересов алкогольного лобби на местах. Именно поэтому в Государственную Думу РФ внесен законопроект, предусматривающий унификацию требований к размещению торговых точек по продаже алкоголя (в том числе пивных) и увеличении запретной зоны до 100 метров во всех субъектах страны без исключения.

Внимательный читатель напомнит нам о том, что в самом начале нашего материала мы упомянули “магазин укрепления семьи”. Действительно, ученикам школы №23 и в этом смысле не повезло. По пути в школу им встречается еще один магазин, который торгует хоть и не алкоголем, но довольно “специфическими” товарами  интимного плана.

Вообще, такое соседство  школ с интим-магазинами – явление в России довольно распространенное. Например, в Челябинске, где секс-шоп  открыли в нескольких метрах от школы. Первыми “непристойное заведение” заметили пенсионеры – их привлекла скромная приписка на вывеске “Магазин здоровья”. Но когда старички глянули на витрины, схватились за сердце. О существовании такого здоровья многие даже не подозревали. Или в Красноярске, где местные власти сумели найти способы оградить детей и попросту снесли злополучный магазин. А в Екатеринбурге сами школьники написали заявление в мэрию с просьбой закрыть эротический магазин, расположенный рядом с образовательным учреждением. В Южно-Сахалинске же местные чиновники предпочитают не замечать подобного соседства со школой. Бизнес? Не дай бог случится бунт?

Сегодня у депутатов Городской Думы города Южно-Сахалинска есть уникальная возможность для принятия решения, которое частично позволит остановить распространение торговых точек по продаже спиртного в нашем городе и полноценно включиться в федеральную программу по укреплению общественного здоровья. Необходимо лишь набраться смелости и использовать свое право по увеличению минимальных значений расстояний для расчета границ территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, продемонстрировав таким образом, что здоровье детей и горожан для народных избранников более ценно, чем «бунт» алкогольного лобби.

И не забыть про секс-шопы и возможно принять на местном уровне  собственный законодательный акт, который смог бы поставить продавцов интимных товаров в определенные рамки.

Алексей Лукашевич.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ