Первый секретарь Обкома КПРФ Павел Ашихимин  и секретарь ЦК КПРФ депутат Государственной Думы Алексей Корниенко поздравили ветеранов-коммунистов Наумова Николая Степановича и Пушкарёву Декабрину Михайловну с  праздником, днём Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Николай Степанович Наумов – ветеран Великой Отечественной войны,  20 лет возглавлял анивский районный Совет ветеранов, также много лет являлся первым секретарем местного отделения КПРФ Анивского района.

Владимир Пинкевич с ветераном партии Николаем Наумовым

Н.С.Наумов родился 15 апреля 1919 года в совхозе Каменный Брод Куйбышевской области. В 1939 году  призван в Вооруженные силы СССР. Во время Великой Отечественной войны ефрейтор Наумов проходил службу чертежником оперативного отделения штаба 31 артиллерийской дивизии прорыва РГК. Дивизия дислоцировалась на границе с Монголией.

На Сахалин прибыл в составе армейского подразделения в 1947 году. В послевоенные годы Николай Степанович настойчиво учился. Сначала вечерняя школа, затем заочный юридический институт. В 1949 году в Долинске встретил свою будущую жену Екатерину Васильевну, с которой вместе прожили 58 лет. Они вырастили пятерых детей.

Послужной список Николая Степановича Наумова выглядит внушительно. Работал в прокуратуре, в райкоме КПСС, возглавлял отдел культуры, 15 лет работал военруком в школе, был фермером.

За безупречную военную и трудовую деятельность Николай Степанович награжден орденом Красной Звезды и множеством медалей.

Пушкарёва Декабрина Михайловна – участница боевых действий по освобождению  Южного Сахалина от Японии. Родилась  на Урале в станице Лопатково Свердловской области 7 декабря 1924 года.

Фото администрации Южно-Сахалинска

Отец — Михаил Степанович Терентьев, в Первую мировую войну был партизаном в Первой конной армии. Мама — Агафья Кирилловна, была безграмотная, ни читать, ни писать не умела, но отличалась трудолюбием и добротой. Семья Терентьевых в 1939 году переехала в г. Александровск-Сахалинский.

Пушкарева Д.М. после окончания школы пошла на курсы санинструкторов, которые проходили в городе Александровске-Сахалинском. Затем прошла курсы трактористов, чтобы заменить ушедших на фронт ребят. Курсы окончила с отличием и была направлена в совхоз “Александровский” трактористом.

Летом 1945  Декабрина Пушкарева была призвана  для участия в боевых действиях по освобождению южного Сахалина в качестве санинструктора  25-го отдельного санитарного взвода 79-й стрелковой дивизии.  Когда начались первые бои, она участвовала в эвакуации раненых в районе Южной Хандасы (ныне с. Рощино). Раненых приходилось выносить из леса на настиле из веток. Затем  их укладывали на повозки, в которые для мягкости клали матрацы, чтобы солдат меньше трясло. И везли в тыловой госпиталь, в Оноры. Свою вторую победу Декабрина Михайловна  встретила в пути, когда их санитарный взвод перевозили по направлению к Тойохаре в поезде.

“В Тойохаре нас поместили в японский госпиталь (ныне военный госпиталь на улице Чехова). Некоторое время при госпитале мы жили и ухаживали за ранеными. Потом нас демобилизовали и распустили по домам”, — вспоминает свою молодость Декабрина Михайловна.

После Победы она демобилизовалась, вернулась в Александровск-Сахалинский. Далее снова работа в  совхозе, на тракторе. Здесь она познакомилась с юношей, он еще служил. После его демобилизации поехали во Владивосток знакомиться с родственниками. Вернулась молодая семья уже в Южно-Сахалинск в 1946 году. Муж пошел работать на кондитерскую фабрику. Молодая жена устроилась в “Промбанк”, затем перешла в Государственный банк, работа ей нравилась, и проработала она в этом учреждении до 91-го года.

Декабрина Михайловна имеет Орден Отечественной войны II степени и много других боевых наград. Является почетным гражданином Сахалинской области.

Декабрина Михайловна Пушкарёва, осталась верна идеям народовластия и социальной справедливости и после государственного  переворота 1991-1993 годов  вступила в ряды восстановленной в 1993 году Коммунистической партии Российской Федерации. И сегодня Декабрина Михайловна является членом КПРФ, а  ранее она неоднократно избиралась членом Южно-Сахалинского городского комитета КПРФ.

Хочется сказать в адрес ветеранов – СПАСИБО! Спасибо за спасенную советскую страну, за чудом уцелевший мир, за право жить свободными! Вы победили самое страшное чудовище всей мировой истории – фашизм! Вы дали нам право жить!

Мы никогда не забудем ваш подвиг!

Вам, наши дорогие ветераны, желаем  – здоровья и уважения к вам и вашему подвигу!

Пресс-служба сахалинского отделения КПРФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ