Депутаты Городской думы Южно-Сахалинска заслушают отчет мэра областного центра за 2019 год . 16 июня руководитель администрации расскажет о результатах своей деятельности, и об итогах работы своих подчиненных. Депутат гордумы Галина Подойникова уже направила в адрес Сергея Надсадина вопросы, которые помогут осветить социально значимые стороны деятельности мэра.

Первый вопрос касается итогов общего развития Южно-Сахалинска:

Сергей Александрович, 2019 год – это своеобразное подведение итогов Вашей деятельности в качестве мэра, избранного населением Южно-Сахалинска по итогам выборов главы областного центра в 2014 году.

И если обратиться к Вашему предвыборному выступлению от 2014 года, Вы говорили следующее: “Я иду на эти выборы с одной целью – сделать Южно-Сахалинск лучшим городом Дальнего Востока!”

И, по Вашему мнению, для этого есть все необходимые условия: пристальное внимание президента России развитию Дальнего Востока, прочные и эффективные взаимоотношения между администрацией города и региональным руководством, а так же хорошая наполняемость городского бюджета.

За пять лет Вашей работы на посту мэра эти условия не изменились.

Вам удалось сделать Южно-Сахалинск лучшим городом Дальнего Востока?

Лужи на дорогах города и повреждения асфальта, которые ощутили жители областного центра на себе, заставили поинтересоваться депутата о планах формирования дорожной сети:

Сергей Александрович, в апреле 2019 года губернатор Сахалинской области Лимаренко Валерий Игоревич поручил Вам проводить ремонт дорог с безусловным устройством ливневой канализации.

Однако, осенью 2019 года, спустя месяц после ремонта, «поплыла» привокзальная площадь и пришлось переделывать. В прошлом году начался ремонт улицы Деповская, и уже сейчас мы видим, как на территории городского округа реализуется национальный проект “Дороги”, – на начало июня там так и не было ливневки.

Насколько качественно реализуется национальный проект «Дороги» на территории муниципального округа? Вы добросовестно выполняете поручение губернатора?

Мусор под окнами квартир наших домов и исполнение федеральной программы “Экология”, как им удается сосуществовать параллельно:

В областном бюджете на 2019 год г.Южно-Сахалинску были предусмотрены значительные средства на установку мусорных площадок.

Если проанализировать, как расходовалась эта областная субсидия, причем в рамках реализации национального проекта «Экология», то можно увидеть следующую картину – мусорные площадки во многих дворах города установлены с нарушением санитарных норм и правил. Представьте, как «приятно» иметь мусорные баки в пяти-восьми метрах от своих окон, особенно, в летний период.

На Ваш взгляд, Сергей Александрович, законно ли израсходована целевая бюджетная субсидия? Насколько качественно реализуется национальный проект «Экология» на территории муниципального округа?

Что мешает администрации построить небольшое здание музыкальной школы, ведь за это время уже возведен мост в Крым:

В конце 2018 года на публичных слушаниях проекта областного бюджета на 2019 год Вы, Сергей Александрович, в присутствии губернатора Сахалинской области Лимаренко Валерия Игоревича, на вопрос руководителя областной фракции КПРФ, депутата Выголова Юрия Фёдоровича о возобновлении строительства корпусов музыкальной школы ответили, что в августе 2019 года завершатся работы по доведению проекта музыкальной школы до конца, затем проведена экспертиза и объявлен конкурс на ее строительство. Уже прошел почти год, а в наличии нет даже проекта.

Сергей Александрович, Вы седьмой год пытаетесь построить детское учреждение и каждый раз находите «уважительные» причины отложить его строительство на неопределенный срок. За это время страна построила Крымский мост, а Южно-Сахалинск не может осилить трехэтажное здание. Когда же мы, наконец, разрежем красную ленту на окончании «знаковой» стройки?

Почему мэр принимает решение передать землю художественной школы предпринимателю, который мечтает построить там ресторан:

В июле 2014 года решением Городской Думы города Южно-Сахалинска зарезервировали земельный участок под строительство здания художественной школы.

В декабре 2017 года Вы, Сергей Александрович, на своей итоговой пресс-конференции сообщили, что к 600 воспитанникам художественной школы жаждут присоединиться еще 1,5 тысячи юных художников. Препятствием служит только острая нехватка помещений. И подчеркнули, что администрация областного центра ведет активную работу по решению проблемы. Для этого школе передали здание бывшего колледжа, где будет заниматься 250 детей, и здание Союза художников, где будет выставочный зал.

В дальнейшем, в муниципальной программе о развитии культуры мэрия Южно-Сахалинска запланировала проектирование и строительство нового здания на 2018-2020 годы. Однако в 2019 году к работам по проектированию детского учреждения так и не приступили, не говоря уже о самом строительстве здания.

На сегодняшний день потребность в дополнительных помещениях не закрыта, 1250 детей до сих пор не могут попасть в художественную школу. Основное здание на улице Курильской – старое, 1957 года постройки. В этом году ему уже 63 года.

Между тем, Вы, Сергей Александрович, по неизвестным нам причинам, в мае 2019 года провели аппаратное совещание, где поручили рассмотреть вопрос о предоставлении данного земельного участка бизнесмену-инвестору под строительство рыбного ресторана. И в дальнейшем обратились с уже проработанным вопросом в Городскую Думу г.Южно-Сахалинска.

По каким причинам Вы отказались строить новую современную художественную школу для детей Южно-Сахалинска?

Наконец, насколько независимы в своих решениях различные управляющие компании, которые не справляются со своими задачами и, одновременно, получают на свои счета бюджетные деньги:

С целью создания комфортной среды областное правительство в 2019 году выделило значительные средства на текущий ремонт подъездов в Южно-Сахалинске. Мы, в свою очередь, выделяем из городского бюджета управляющим организациям средства на расчистку дворов от снега, ремонт муниципальных детских площадок.

Но одновременно с этим, в 2019 году многие управляющие компании значительно увеличили тарифы на содержание и обслуживание многоквартирных домов. И нередко этот процесс сопровождался конфликтами между собственниками жилья и управляющими организациями, жалобами на ненадлежащее качество оказываемых услуг.

Мэрия контролирует работу управляющих организаций? Особенно тех, кто получает средства из бюджета Южно-Сахалинска?

Мэр, в рамках отчета, присутствует лично на заседании городской Думы. Скорее всего он сможет дать обстоятельные ответы на перечисленные вопросы, которые действительно волнуют избирателя.

Алексей Лукашевич, пресс-служба сахалинского отделения КПРФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ