Выборы президента: аналитика, мнения, прогнозы. 2-22 июня 2017 года

0

d53c38_67bb100_9Публикуем очередной обзор хода президентской кампании и связанных с ней событий. Обзор подготовлен экспертами Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР)и профильного отдела ЦК КПЯрФ.

ЦИПКР – cipkr.ru. Сектор политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ

В фокусе общественных обсуждений

В последние недели главные темы президентской кампании – «прямая линия» Путина с телезрителями, итоги протестных митингов 12 июня, стратегия избирательной кампании и борьба кланов…

Среди оценок СМИ «прямой линии Путина» преобладают умеренные. Ряд источников отмечают «грустный настрой» Путина, а также фиксируют, что страна находится на «ручном управлении»: большинство задаваемых вопросов не входят в компетенцию президента и должны решаться на нижестоящих уровнях власти.

Некоторые эксперты настаивают на версии, что идет вражда кланов Володина и Кириенко. И это разбалансирует государственную машину перед выборами, и власть получит меньший результат, как это было в 2011 году.

Отдельными изданиями публикуются негативные проблемы для российской финансовой сферы, в т.ч. и прогнозы о девальвации рубля в разгар президентской кампании.

Также власть своей рукой создает возможности для развития протестного движения, все больше закручивая гайки, не давая «пару» народного гнева выйти наружу.

Поступают первые оценки экспертов акций 12 июня. Выдвинуты версии, что Навальный работает «на разогреве» кампании Путина, при этом постепенным увеличением насилия готовит к уличным боям будущие отряды боевиков.

Между тем Росгвардия показала низкую эффективность – десятки спецназовцев не могли 7 часов обезопасить единственного кратовского стрелка, он даже вырвался из окружения и скрылся в лесу.

Кампания Путина. Новое – это хорошо забытое старое

Любопытный сюжет показал канал «Дождь». Авторы настаивают, что нынешняя активность Путина под копирку повторяет его прошлые действия – перед выборами 2012 года «Президент Владимир Путин в последние недели как никогда активен: встречи с детьми, деятелями церкви, иностранными режиссерами и экономистами».

Все «новое» – хорошо забытое старое. Все это мы уже видели в 2012 году. Например, приторно-комплиментарный фильм отставного американского режиссера О. Стоуна во многом повторяет аналогичный фильм немца Хуберта Зайпеля.«Стоун снимал его 2 года, но по странному стечению обстоятельств выходит фильм именно сейчас, в предвыборный год. (…) За 2 дня до голосования фильм Зайпеля показали в эфире НТВ. Такое ощущение, что Путин и его помощники просто повторяют сценарий 6-летней давности. И так – во всем».

Или встреча с мультипликаторами, чьи творения особенно популярны у детей российских избирателей. Ровно такая же встреча прошла 6 лет назад, ровно те же проблемы мультипликаторы озвучили перед Путиным: «Потом 6 лет о мультиках никто не вспоминал. И тут, вдруг, опять».

В репортаже отмечено, что на той встрече по правую руку «нацлидера» сидел не профильный министр культуры, «а главный чиновник по выборам Сергей Кириенко».

Также Путин посетил иерархов РПЦ, как было и перед прошлыми выборами. Тогда патриарх Кирилл сказал: «Я совершенно открыто должен сказать, как патриарх, который призван говорить правду о том, что огромную роль в исправлении этой кривизны нашей истории сыграли лично вы, Владимир Владимирович». Ныне президент вновь встретился с Кириллом, приехал в Сретенский монастырь, а потом в старообрядческий центр.

«И еще одна важная традиция: перед каждыми выборами президент вдруг вспоминает: стране нужна экономическая стратегия.(…) 6 лет назад было то же самое, придумывали стратегию “2020”. Только ее готовили Ярослав Кузьминов и Владимир Мау. А к 1-му сроку Путина над экономической программой бился Герман Греф. Что характерно: ни одна из этих стратегий так и не была реализована, что ни разу не помешало Путину победить на выборах».

Таким образом, в репортаже утверждается: кампания Путина в разгаре, при этом ему нет нужды объявлять о своих амбициях публично.

Мобилизация губернаторского ресурса

Сергей Кириенко в грядущих выборах должен обеспечить технологический аспект, в т.ч. в регионах. 29-30 июня планируется очередная встреча с губернаторами, где им попытаются растолковать как вести себя в региональных и президентской кампаниях.

Ранее сообщалось, что губернаторы своими примитивными, топорными действиями на выборах всех уровней, состоящими лишь из грубой силы, подавления и админресурса, только снижали легитимность этой процедуры, давали поводы для критики. Ряд экспертов уверены, что именно из-за стремления к «победе напролом, любой ценой» был отставлен из Администрации президента Володин.

«Региональные администрации не мыслят стратегически, поэтому редко проводят технологичные кампании, позволяющие выпускать пар. Они живут по принципу «день прошёл и ладно». В результате выборы в их исполнении превращаются в грубые подделки, фейковая природа которых очевидна самому неискушённому избирателю. В результате копится раздражение, которое может выплеснуть в самый неподходящий момент: например, во время федеральных выборов , – рассуждает политолог Аббас Галлямов. – Их надо учить реальной полевой работе, технологии организации встреч с избирателями, методам повышения явки без подключения административного ресурса и т.д.».

М. Нейжмаков из АПЭК считает, что губернаторов будут учить и своевременному разрешению трудовых конфликтов, мягкому подавлению протестов: «Резонанс получили как крупные протестные акции (вроде митингов против реновации в Москве), так и трудовые конфликты (выступления шахтеров в ряде регионов). Чем ближе президентские выборы, тем важнее оперативная реакция региональных властей…».

Нейжмаков также полагает, что на встрече разъяснят принципы взаимодействия с ОНФ «Известно, что Сергей Кириенко в ходе своих рабочих поездок встречался с представителями Фронта на местах. А Владимир Путин на заседании Госсовета в начале мая призвал повысить роль ОНФ…».

Политолог В. Смирнов убежден: разговор Кремля с губернаторами пойдет «об умной политике, умении маневрировать и находить общий язык с разными социальными группами, а не продавливать решения силой и без особого напряжения ума».

«Прямая линия». Старые песни на новый лад

Главным событием российской политики стала «прямая линия с Путиным». Судя по официальному сайту «линии», больше всего россиян волнуют плохие дороги, свалки, ЖКХ и строительство, низкие зарплаты, коррупция, отношения с Западом, будущее страны после президентских выборов.

«Судя по тем вопросам, которые опубликованы на сайте прямой линии, население волнует то, что волновало еще во время первого срока президентства: низкие социальные пособия, недоступность образования и, конечно же, плохие дороги» , – отмечает канал «Дождь», намекая на нулевые реальные результаты путинизма.

Поступило более 1,6 млн. вопросов. Для сравнения – в 2015 году их было более 3,25 млн. Сообщается, что в подготовке фактуры для «линии» участвовали Кудрин и Титов.

Провластные эксперты, например К. Костин, уверяли аудиторию в «натуральности» линии – что она ни в коем разе не является пиар-акцией, а «эффективным каналом обратной связи с народом». Независимые эксперты не верят в то, что любой желающий может прийти и задать Путину неудобный вопрос.

Линия стала очередным реалити-шоу для картинки с целью успокоить народ, показать ему «живого и здорового президента, работающего в режиме «живите спокойно, я обо всем позабочусь», оценил мероприятие политолог Николай Миронов. Линия входит в отработанный Кремлем «пакет реалити-шоу», уверен эксперт, а именно: послание президента, международные поездки, встречи с иностранными лидерами, публичный разнос правительства.

«Этот формат прижился и позитивно действует на народ, но в обществе усиливается градус недовольства из-за социальных проблем и потому подобные мероприятия постепенно теряют эффективность из-за отсутствия конкретики, — считает Миронов. «Антонимом рутинных телешоу» он называет уличный протест, в который последнее время все чаще вовлекается молодежь, на неё уже не действуют старые форматы.

«Прямая линия» шла одновременно на «Первом» и «России 1» в режиме реального времени. Все репортажи на тему, которые прошли на ТВ, не отличались тональностью от остальных путинских мероприятий последних 17 лет – они были либо сдержанно-благожелательными, либо откровенно восторженными.

В печати и Интернете всё наоборот – хвалебных публикаций меньшинство, сдержанных и скептических – большая часть .

«Газета.ру» считает, что «линия» – один из устоявшихся медиа-форматов рекламы Путина, наряду с большой пресс-конференцией, посланием Парламенту, Петербургским и Валдайским форумами. У каждого мероприятия своя целевая аудитория. Если Валдайский клуб – это обращение к западному истеблишменту, Питерский форум – к крупному отечественному и зарубежному бизнесу, то «линия – интерактивная выволочка президента региональным властям».

Формат «линии» представляет собой большой соцопрос, который в отсутствии обратной связи позволяет корректировать политику в стране.

«Да, в ходе «прямой линии» получается «испорченный телефон»: вопросы модерируются, значительная часть согласована заранее. Но ведь иные варианты еще хуже. (…) Просто Россия так устроена, что центр принятия решений перенесен с мест, из регионов, в сторону федерального центра: и в плане обескровленных местных бюджетов, и в плане «прикрученной» местной инициативы (…). На уровне федеральном, в свою очередь, нет либо механизмов, либо мотивации, чтобы разбираться с конкретными дорогами в Н-ской области».

«Московский комсомолец» полагает, что сведенные все вместе ответы Путина могут дать представление о его предвыборной стратегии. «Суть этой стратегии укладывается в одно предложение: Путин и народ против обленившийся и зажравшийся власти».

Т.е. разыгрывается древний как мир спектакль «добрый царь против злых бояр». Газета пишет: «То, с какой безжалостной эффективностью телевидение использовалось для повышения авторитета “доброго царя Владимира” и принижения всех прочих “бояр и воевод”, наверное, стало новостью даже для самых прожженных политтехнологов путинской эры. Губернаторы и прочие начальники превратились в (…) мальчика для битья в большом президентском телешоу».

«МК» делает важный вывод: «Путин постарался уйти от привычного шаблона: добрый и справедливый правитель милостиво удовлетворяет челобитные своих смиренных подданных. (…) Создается образ партнерства между президентом и простыми гражданами в деле укрощения амбиций зарвавшийся политической элиты».

«Я тоже человек, и меня тоже обманывают», – поставил себя Путин в один ряд с простыми гражданами. Мол, он тоже страдает от чиновников, как и они.

«У людей всегда есть потребность, чтобы высшая власть продемонстрировала справедливость. А если нужна какая-то демонстрация, то порка проштрафившегося губернатора – это то, что доктор прописал», – поясняет политолог В. Иванов.

А. Кынев считает, что в ходе президентской кампании кадровые решения могут быть приняты как реакция на «обращения трудящихся».

Отмечено также, что международная проблематика была «далеко не на первом и даже не на втором месте» – основная повестка была внутрироссийская и социальная.

Таким образом, возможно, правы были эксперты, которые утверждали – Навальный работает «на разогрев» президентской кампании Путина. Вызванная Навальным волна гнева к чиновникам (не к Путину), запрос на справедливость и решение внутренних проблем – получили логичное развитие в «прямой линии», основной посыл которой: «Путин с народом против чиновников».

Между тем, ответов на принципиальные вопросы в «линии» не прозвучало. Путин не ответил на вопрос об участии в выборах, но внимательные журналисты усмотрели некий сигнал: президент поделился планами пересесть на лимузин проекта «Кортеж», который должен быть готов к концу 2018 года.

Политолог И. Бунин полагает, что, видимо, президент до сих пор не определился и с планами реформ, поэтому их анонс был отложен. Т.е. Кудрин и Титов не справились, не успели изобрести «образ будущего» сквозь призму экономикидо «линии».

Бунину образ Путина на «линии» напоминает созданный французскими политтехнологами образ президента Миттерана . «Его стали звать Дядюшкой, так как, с одной стороны, он был не самым молодым политиком, а с другой, дядя — это тот человек, к которому прислушивается вся родня. Возможно, что хотят сделать нечто аналогичное с Путиным, который сейчас занимается внуками и должен для всех стать добрым дедушкой».

Упоминание внуков президента и сам факт того, что Путину задают вопросы о близких, свидетельствует о намерении гуманизировать образ президента, считает политолог Т. Становая. «Путин выглядит мудрым дедушкой. Жесткая линия, при которой он скрывал личную жизнь, пересматривается в сторону смягчения, он подчеркивает, что он тоже человек».

Высказывания про внуков помогут отвести повестку от темы “детей-принцев” и спекуляций вокруг их бизнеса, считает Н. Миронов. Кроме того, считает эксперт, тема внуков сделает Путина ближе к многочисленному пожилому электорату.

Резонансной новацией линии стало опубликование вопросов граждан в эфире посредством бегущей строки . Прием с немодерированными вопросами — «эксперимент интеграции телевизора и интернета», заявил президент фонда “Петербургская политика” М. Виноградов. Он должен привести к вирусному распространению цитат с прямой линии в соцсетях и среди аполитичной аудитории, предположил эксперт. Власти намерены таким образом показать, что не боятся острых вопросов, хотя и не обязательно будут на них отвечать, считает Виноградов.

Отмечено, что большинство этих вопросов были критическими к Путину, что диссонировало с благостной атмосферой в зале. Реакция была только на один из них, остальные – проигнорированы.

Авторы вопросов отмечали, что «три срока президентства — достаточно», и интересовались, не пора ли президенту отдохнуть.

«Процент критичных, антипутинских комментариев действительно зашкаливал, — отметила Становая. —Бросалась в глаза разница между атмосферой зала, общим тоном прямой линии и упреками, которые сыпались в адрес президента в виде сообщений».

Некоторые из таких вопросов повторялись несколько раз. Например, за два часа появился три раза – смог бы Кудрин, готовящий повышение пенсионного возраста, проработать токарем до 70 лет.

На прошлых прямых линиях негатива было меньше, сказал Н. Миронов. «Сейчас наблюдается рост негатива по всей стране: социальная депрессия, депрессивные состояния у людей, рост агрессии в быту. При этом вопросы конкретные, а у Путина на них нет ответов».

А. Галлямов не заметил особенного роста негатива по сравнению с прошлыми линиями, «но протестные настроения в стране понемногу растут, так что появление негативных сообщений закономерно».

«Новая газета» пишет: «Ситуация становится только хуже: президент не только вынужден “подкручивать, где плохо”, но и прямо говорит, что нуждается в общественном институте, чтобы чувствовать настроение общества. Обычно такими институтами являются парламент и свободные СМИ. Можно ли замерить настроения людей, решив раз в год несколько социальных проблем по очевидно заранее отобранным сюжетам? (…) По итогам прямой линии ясно, что в Кремле потеряли темп. Не придумали, как публично реагировать на протестную мобилизацию».

Сразу два вопроса были из Иркутской области. СМИ считают, что это «сигнал» Сергею Левченко. Эксперты говорят о предвзятости . Это мнение прозвучало в материалах многих СМИ. Критика в адрес губернаторов-коммунистов была ожидаемой, считает Е. Минченко.

В статьях пишут: «Сразу два проблемных сюжета из Иркутской области в самом начале прямой линии и с интервалом в несколько минут едва ли были совпадением, учитывая хорошо срежиссированный характер этого политического шоу. На сегодняшний день Иркутская область является единственным регионом страны, где «Единая Россия» проиграла губернаторские выборы».

Или: «В данном случае можно отметить «изящный» выбор региона, из которого поступил сигнал на неисполнение майских указов, – проблема эта общероссийская, но пожаловались президенту из единственной области, где за последние 5 лет на выборах победил не согласованный с Кремлем кандидат из КПРФ».

Путин: Пиар-помощь из Америки

В США прошел мини-сериал авторства О. Стоуна о Путине. Режиссер работал над ним с лета 2015 года до начала 2017-го. За это время он встречался с Путиным более 10 раз в самой разнообразной обстановке: в кабинетах Кремля, в Сочи, в самолете и машине.

Накануне премьеры в Интернете разместили несколько ознакомительных фрагментов. Утверждается, что они вызвали интерес американской публики. Первые рецензии были от заинтересованных до критикующих Стоуна за подобострастие перед Путиным.

С нетерпением ждали фильма в Кремле. Д. Песков: «Мы ждем с нетерпением, когда он выйдет, нам интересно, каким образом, как все-таки Оливер Стоун скомпоновал материал». Тем более, что официальный слоган сериала: «Узнай своего противника».

В сериале были затронуты все возможные темы, от отношений РФ и США до личной жизни Путина. Например, у него появились внуки – о чем в России мало кто знал. Чтобы американской аудитории фильм был интересен, в нем затронуты также война во Вьетнаме, убийство Кеннеди и ряд других сугубо американских тем.

Этот фильм российское ТВ обсуждало активнее, чем американское. В РФ фильм о Путине пытаются представить как главное событие мирового медиа-потока . Стоун говорит, что это интервью для него – пик карьеры режиссера, он озвучивает умеренные, но очень массовые комплименты в адрес «нацлидера».

Заранее было понятно, что фильм Стоуна – очередная похвала Путину, критически настроенный интервьюер не получил бы и часа времени, а не то что 2 года съемок и 4 серии фильма. Стоун говорит, что его целью было «разрушить стереотипы о Путине и раскрыть его по-новому».

Журналистам из фильма запомнилось, что Путин выбрал юрфак МГУ специально, чтобы работать в КГБ. Развал СССР он назвал «одной из крупнейших катастроф 20-го века». Рассказал о том, как стал преемником Ельцина. Якобы сначала отказывался от щедрого предложения возглавить 1/8 суши, но потом решил: «если судьба так распорядилась, то нужно до конца идти».

Также Путин заявил, что не обладает «богатствами». По его словам, в условиях кризиса была бы «только головная боль от этого». «Нет, нет, и никогда не было. Чушь это все» , — сказал он. Стоун отметил, что на Западе Путин считается богатейшим олигархом в мире.

В январе 2016 года британский телеканал «BBC» выпустил документальный фильм «Тайные богатства Путина». В фильме, который основан на интервью с российскими бизнесменами, проживающими сейчас за границей, рассказывают, что президент России «контролирует крупный бизнес в России» и обладает фантастически дорогостоящими активами.

КПРФ. Зюганов

Геннадий Зюганов принял участие в программах федерального ТВ, посвященных итогам «прямой линии», в т.ч. в передаче В. Соловьева. Присутствовали также Жириновский и Миронов. Остальные четыре участника были «единороссами» либо их сателлитами.

Глава КПРФ уверенно поднял темы, от обсуждения которых Путин предпочел уклониться. Прежде всего это ситуация в экономике и социальной сфере.

Ведущий В. Соловьев высказал пожелание, чтобы Зюганов приходил на передачу чаще.

Жириновский, по сути, не предложил ничего нового. Все его заявления сводились к привычным «сажать-вешать-стращать».

Выступление Миронова не выглядело убедительным.

«Единороссы», как и Путин, уходили от принципиальных вопросов, с удовольствием говорили об уже достигнутых, но весьма скромных результатах. Как обычно, они пытались переключить внимание на «Америку-Украину-Сирию», но внутренняя повестка на эфире все же превалировала.

«Единоросс» Морозов дважды «оговорился по Фрейду», что «прямая линия – это сеанс психотерапии», невольно подтверждая тезис об искусственности этого мероприятия. Соловьев при этом вздыхал в микрофон, как будто их с Морозовым «разоблачили».

КПРФ значительно внимание уделяет популяризации здорового образа жизни в России . Федеральное ТВ осветило всероссийский турнир по мини-футболу «Таланты России». Мероприятие организовано Компартией. Геннадий Зюганов высказался о здоровом образе жизни. Перед этим прозвучала реплика корреспондента: «Лидер КПРФ поделился секретом своей прекрасной физической формы».

Многочисленны публикации об оценках депутата от КПРФ Валерия Рашкина новых закупок Росгвардии . Стало известно, что силовая структура намерена закупить сотни единиц воздушной военной техники, включая боевые вертолеты и чуть ли не бомбардировщики.

Отмечено – в этом году Росгвардия получит 211 млрд. рублей, притом, что расходы на здравоохранения сократят на 85 млрд. до 362 млрд. рублей.

Валерий Рашкин: «Непонятно, зачем Росгвардии столь мощный авиапарк, сравнимый с армейским. С оппозицией бороться? (…) Скорее всего, мы имеем дело либо с неэффективными тратами, либо — скорее всего, подготовкой к противостоянию с другими силовиками».

В эфире федерального ТВ на тему реновации цитировались коммунисты Юрий Афонин и Алексей Русских.Русских рассказал о мерах защиты интересов несовершеннолетних и других деталях закона.

Наибольшее внимание СМИ уделили заявлению Афонина о необходимости депутатского контроля за реализацией проекта и планах КПРФ внести осенью законопроект о реновации во всей стране. Помимо цитирования в ТВ-эфире, этим словам посвящены и отдельные публикации.

Юрий Афонин: «В период осенней сессии мы должны внести такой законопроект в Госдуму, нужно распространить эту программу на территорию РФ».

Навальный и «полевение» либералов

Помимо «прямой линии» активно обсуждаются акции Навального 12 июня, которые будут рассмотрены ниже.

Известность получают видеоролики К. Собчак, в которых, по мнению ряда экспертов, ей удается говорить о социальной справедливости убедительнее, чем Навальному.

На этот раз поводом стал Петербургский экономический форум, организованный за огромные деньги, где обсуждались «вещи, далекие от реальности». В то время как люди в России живут на мизерные зарплаты и пенсии. «Я, Владимир Владимирович, теперь буду регулярно читать вам такие письма, чтобы вы влюбились не в блокчейны, а в свой народ. Сколько у вас таких малоимущих, полуголодных и обреченных подыхать избирателей, которым ваше государство может предложить только булочку с изюмом?»

Еще одно свидетельство «полевения либералов». Как видим, запрос на левую идею, в основе которой – справедливость, а не право силы – велик как никогда. Это затронуло даже отпетых либералов.

Громкие заявления сделал глава псковского «Яблока» Лев Шлосберг. Он заявил, что «Алексей Навальный имеет рабочие отношения с Администрацией Президента и прекрасно понимает, что его личная политическая судьба зависит от этих взаимоотношений».

«Он не демократ и не либерал, он просто пытается аккумулировать любой протестный электорат , какой угодно — от националистов до коммунистов, от либералов до вчерашних сторонников «Единой России», ЛДПР, Зюганова, кого угодно» , – подчеркнул Шлосберг.

Митинги 12 июня. Итоги

Наиболее массовые акции Навального прошли в Екатеринбурге (5 тыс. человек), Новосибирске (5 тыс, присоединились «Яблоко», «Открытая Россия» и «Артподготовка»), Челябинске (4 тыс.), Нижнем Новгороде (3,5 тыс.), Саратове (2,5 тыс.), Уфе (2 тыс.), Иркутске (2 тыс.), Ижевске (2 тыс.). Это данные организаторов акций. Цифры официальных структур гораздо меньше.

В Москве подсчитать количество «навальнистов» оказалось невозможно – по призыву своего лидера они пришли на Тверскую и смешались с праздновавшими 12 июня. Это дало повод говорить, что на такой шаг политика подвигла боязнь малого участия.

Путин отреагировал на митинги одной фразой – что их организаторы не предлагают реального решения проблем, а лишь пиарятся на проблемах.

Количество позитивных и скептических статей в адрес Навального по итогам акций одинаковое. Однако, в скептических материалах аргументация более сильная, чем в одобряющих , где главной заслугой политика провозглашен лишь сам факт «борьбы с драконом».

Политолог Травин из Европейского университета (Петербург) полагает, что с каждым разом Навальному будет все труднее выводить людей на улицу, если в скором времени не будет реальных результатов: « Людям нужно видеть, что их борьба не бессмысленна».

Независимая газета пишет: «Повысив градус протеста, оппозиционер будет вынужден либо звать граждан на баррикады, либо сдавать назад».

«Возникает резонный вопрос: а что дальше? Навальный приближается к пределу возможностей: дальше остается только идти на Кремль или штурмовать Росгвардию, а к этому политик вряд ли будет призывать», – считает Н. Миронов.

«Навальный будет раз за разом выводить людей на улицу, опираясь на различные протестные повестки, которые не заняты другими , – продолжает политолог А. Колядин. – Антикоррупция, сменяемость власти, свободные выборы, реновация и т.п. Власть будет вяло с ним сражаться, ограничивая территорию протеста и ставя палки в колеса. Навальный же будет пытаться обострять процесс, переключая свое внимание с одной персоны политического класса на другую, находя в них изъяны и криминал. И, по сути, это противостояние не имеет решения ».

Травин же в пример приводит протест 2011-2012 гг, который просто «выдохся» и не имел положительных результатов, а лишь репрессии и «посадки»: «Выходившие на митинги люди утомлялись, теряли интерес и разочаровывались отсутствием быстрой победы. Со временем они перестали понимать, зачем, собственно, вообще надо выходить на площадь, если власть игнорирует их действия. Протест рассосался, и Кремль в итоге лишь утвердил свои позиции. (…) Скорее всего, после нескольких акций Навальный обнаружит, что ему все труднее выводить людей на улицу без предъявления конкретных краткосрочных перспектив успеха».

Травин утверждает, что Навальный «играет вдолгую», пытаясь позиционировать себя как единственную альтернативу Путину «Навальный работает сегодня на формирование важнейшего бренда политического рынка, который будет, по всей видимости, существовать еще долго. Бренд этот именуется «Навальный». Река — Волга, космонавт — Гагарин, оппозиция — Навальный. Представление о том, что именно с Навальным связаны ожидания другой жизни в России, должно постепенно утвердиться в сознании десятков миллионов граждан. И надо признать, что с каждой протестной акцией, с каждым антикоррупционным разоблачением данная цель становится все ближе».

О том же пишет политолог Д. Орешкин: « Навальный сломал путинскую повестку дня, которая заключается в том, что есть Путин и пустота. (…) Волей или неволей выстраивается новая дихотомия: Путин или Навальный. И чем хуже будут обстоять дела в России, тем чаще люди будут думать об альтернативе. И если раньше было «Если не Путин, то кто», то теперь кто — это Навальный».

Орешкин, как и многие другие политологи – сравнивает Навального с ранним Ельциным и видит много схожего в их поведении : «По мере того как Путин будет делаться плохим царем — а это будет происходить медленно, не торопясь, просто потому что денег меньше, а цены все выше, — люди будут выстраивать себе образ Навального как альтернативы, рыцаря на белом коне. Примерно так же в 1991 году люди создали себе образ Ельцина, который придет и все разрулит. (…) Абы кто, лишь бы не этот — логика разрушительная. Но она набирает популярность в нашем обществе, и Навальный это настроение оседлал».

При этом «В таких условиях выбор нации заключается между плохим Горбачевым и хорошим Ельциным, потом плохим Ельциным и хорошим Путиным, потом плохим Путиным и хорошим Навальным и, наконец, плохим Навальным и еще каким-нибудь очередным сверхчеловеком».

Орешкин заключает: «У властей еще есть большие ресурсы, которые можно эксплуатировать несколько лет. Пиетет к власти падает, но вряд ли можно говорить о революции. Процесс будет длительным и неприятным, а финал — быстрым и непредсказуемым».

Авторы портала «Знак.ком» настроены оппозиционно, но критикуют Навального за безразличие к судьбе молодых участников акций , которых по надуманному предлогу отсутствия звуковой техники перевели с законного митинга на Сахарова на несанкционированный на Тверской.

В итоге на Сахарова пришли средневозрастные группы, противники реновации и прочие «рассерженные горожане», которые не следят ежеминутно за Интернетом.

Несколько громких заявлений сделала Элла Памфилова, в т.ч. что у Навального нет шанса быть зарегистрированным на выборах президента из-за судимости .

При этом она не исключила, что «вдруг произойдет какое-то чудо, и он напишет кассационную жалобу. Дело в том, что я вообще предпочитаю не говорить об Алексее Навальном. Потому что для меня это некая священная политическая корова, которую лучше не трогать», – подчеркнула глава ЦИК, объяснив свою позицию тем, что оппозиционер находится «в каких-то особенных привилегированных условиях».

«Навальнисты» вступили в заочную полемику с главой ЦИК . Они ссылаются на Конституцию и считают заявления Памфиловой политически мотивированными, имеющими цель «дезориентировать граждан».

Политолог Галлямов же считает, что власти невыгодно выдвижение Навального. «Потому что человек, зарегистрированный кандидатом, повысит свой статус, и к нему будут внимательнее прислушиваться. Плюс рассыплется кремлевская логика, что Навальный – агент Госдепа. Если он агент Госдепа – зачем вы этого агента официально зарегистрировали и пустили в эфир федеральных телеканалов?»

Вернемся к митингам. А. Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры и бывший сотрудник АП считает: «У власти достаточно инструментов для того, чтобы купировать любой протест. Вопрос лишь в том, как она считает нужным сделать это».

Также власть может воспользоваться протестом, чтобы разыграть карту «пятой колонны» (и необходимости консолидации вокруг «нацлидера»), а также нарастить интригу, внимание к выборам и, соответственно, повысить явку.

О том же пишет А. Колядин (также бывший сотрудник АП) – власть-де, не будет легализовывать Навального, он и без того много делает для поднятия явки. Власти же нужно, исходя из результатов Навального, сформулировать в подробностях новый социальный запрос (борьба с коррупцией и справедливость) и выдать его за свою программу.

С предыдущими экспертами согласен Олег Кашин: «Навальный оказался единственным политиком, который ведет президентскую кампанию, и в каком-то смысле он ведет ее не только за себя, но и за всех, и за Путина тоже – он в одиночку привлекает внимание общества к выборам, он работает на повышение интереса к ним, он создает интригу и тащит за собой не только и не столько свои предвыборные штабы, бог бы с ними, но много чего еще. Все ресурсы власти, используемые сейчас против Навального: пропагандистские, политтехнологические, полицейские – без него бы просто простаивали, а он заставляет их работать. (…)

В каком-то смысле Алексей Навальный сегодня – реальный начальник еще формально не созданного предвыборного штаба Владимира Путина, главный по электоральным делам в масштабах всей страны. (…) В эстрадной терминологии это можно назвать обидным словом «разогрев» – да, пока Навальный по факту выступает на разогреве у Владимира Путина, который потом выстроит свою кампанию либо на отрицании достижений Навального, либо на их присвоении».

Любопытные версии выдвигают и политически подкованные читатели в Интернете. Многие 12 июня считают более жесткой акцией по реакции силовиков, чем 26 марта. А Навальный шаг за шагом, понемногу усиливая насилие каждый раз, готовит отряды потенциальных боевиков «Может быть, группа митингующих и сузится (отпадут те, кто побаивается ОМОНа), но оставшиеся уже будут действовать вполне осознанно, станут гораздо более опасной толпой, нежели хипстеры начала 2010-х. Уже сейчас толпа вооружается: одному из полицейских баллон с газом в глаза распылили, скоро могут появиться травматы (особенно, учитывая сколько их у нас на черном хранении…), а там и до бутылок с керосином, масок, горящих покрышек не долго…».

Между тем, созданная для таких случаев Росгвардия, демонстрирует поведение слона в посудной лавке, что показал эксцесс с кратовским стрелком. Вооруженные до зубов и по последнему слову техники росгвардейцы не смогли грамотно скооперироваться с местной полицией. Стрелок успешно оборонялся 7 часов, ему даже удалось вырваться из окружения и скрыться в лесу. «Кратовский стрелок, словно некий бэтман, воюет с целым отрядом спецназа Росгвардии и полиции, ранит 4 бойцов, да еще и прорывается через заслоны силовиков. Требуется участие самого министра внутренних дел Колокольцева, главы ГУ МВД по Московской области Виктора Паукова, старших офицеров Росгвардии для ликвидации преступника. Страшно сказать, а если бы было десять таких Зенковых – то надо было всю дивизию Дзержинского пригонять?»

«РБК»: «Фундаментальный ответ коллективного Путина на протест 2011–2012: никакого реального представительства не будет, модернизации партийной системы тоже, Кремль ни при каких обстоятельствах не будет сам внедрять элементы парламентской республики и не даст перейти от неформального, теневого, сословно-корпоративного представительства к партийно-политическому».

Режим во многом сам способствует формированию широкой коалиции против себя, народно-освободительного движения , которое «РБК» назвал «народным фронтом» (не путать с ОНФ). Его сейчас и пытается возглавить Навальный: «Попросту говоря, Навальный движется к прибалтийскому варианту горбачевских времен — «Саюдису». От этого Навального отделяет один шаг — подключение к движению нескольких популярных деятелей национальной культуры, чья приверженность «российскому патриотизму» не вызывает у аудитории никаких сомнений(…). Т.н. инерционный сценарий президентских выборов 2018 года — это совершенно очевидный путь к Народному фронту, к непредсказуемому развитию событий».

Володин и Кириенко

Столичный протест и разбалансированность в верхах позволяют некоторым аналитикам сравнивать нынешнюю ситуацию с раскладом 6-летней давности, когда из-за нестыковок володинского ОНФ и сурковской «Единой России» последняя получила низкий результат, а оппозиция окрепла. Тогда виновным объявили Суркова и проводили его из АП, а на его место пришел Володин.

Между тем портал «worldcrisis» пишет о вражде Кириенко и Володина, в которой каждая сторона пытается навредить оппоненту, что в итоге ведет к разбалансировке системы перед выборами. Ранее эксперты писали, что чиновники в последние месяцы впали в ступор, не понимая, на стороне какой из кремлевских группировок сила и кому надо присягнуть.

При этом Володин превращает Госдуму в новый центр силы, послушный ему «Раньше декорации системы могли быть сколь угодно сложными, но скрывали они предельно простую конструкцию: обратился в единое окно в Кремле и получил желаемое или отказ. Искать другие пути было бессмысленно: партийные, парламентские, кадровые вопросы решались в Администрации президента. (…) В российской системе принятия решений о внутренней политике появилось второе окно – Госдума. Володин не стал передавать Кириенко ни системные партии, ни общественные организации, ни провластных политологов и социологов. За год до выборов политическая вертикаль начала двоиться, причем каждому из центров силы выгоднее, чтобы противник как можно больше ошибался».

Имея серьезные амбиции, «Володин обострял конфликт, тем самым повышая свой политический вес и вес Госдумы. Он отвоевывал у Администрации президента сферы ее влияния, которые, как казалось, принадлежали ей по умолчанию». Это стало возможным из-за «абсолютно созерцательного стиля работы команды Кириенко».

Авторы утверждают, что многие чиновники ностальгируют по володинским временам, когда «все было понятно» и было ясно, кому кланяться.

«В будущем таких случаев и горячих точек противостояния будет больше. Внутриполитический блок сдал слишком много позиций, и отвоевывать их у спикера Госдумы будет сложнее».

Спикер ГД В. Володин не устает клясться в верности Путину после известного инцидента, когда «афганцы» при Путине обвинили его в президентских амбициях.

И вот свежий демарш Володина для опровержения слухов о своих амбициях. Он во всеуслышание объявил: «По моему убеждению, у тех, кто хочет будущего России, благополучия граждан и страны, мирного неба над головой, кандидат один — Путин Владимир Владимирович (…). И это понимаем не только мы. Понимают и наши противники, которые не отказались от своих целей: расчленить Россию и лишить её суверенитета. Чем ближе дата выборов, тем больше будет попыток со стороны недружественно настроенных к нам стран через разные технологии, большинство которых будут грязными, повлиять на выбор людей и противодействовать гражданам страны в их стремлении поддержать Путина».

Эксперты тут же принялись пенять спикеру: мол, Володин работает на раскол российского общества, обвиняя всех недовольных или не согласных с Путиным россиян в «работе на Госдеп».

Профессор О. Шабров заявил СМИ, что Володин мог высказать такое мнение, чтобы снять напряженность после некоторых публикаций: «В последнее время появились публикации, в которых обсуждаются личные амбиции Володина. Такое впечатление, что авторы этих публикаций пытаются вбить клин между Володиным и Путиным. Может быть, чтобы снять эту напряженность, он сделал это заявление. Я не исключаю такого варианта».

Любопытно, что статья с оценками Шаброва была быстро удалена, доступна она только в архивной версии.

«Слабый» Явлинский на фоне «нахального» Навального

«Яблоко» анонсировало сбор подписей в 40 регионах против «участия России в вооруженных конфликтах за пределами страны, в том числе в Сирии». Как сообщил зампред партии Н. Рыбаков, смысловая установка акции – «вместо внешнеполитических амбиций и авантюр – внутреннее развитие и обустройство страны».

«Каждая неделя участия в этой войне стоит больше миллиарда рублей. Значит, у государства есть деньги на решение важнейших проблем граждан, просто они уходят на неэффективную внешнюю политику», – пояснил Рыбаков.

Исходя из этого, активисты расскажут «сколько детсадов и школ, больниц и поликлиник, жилья и дорог можно было бы построить в конкретном городе на эти деньги».

Социологи считают антивоенную тематику «востребованной, но не очень» и пока не прогнозируют, как она скажется на популярности Явлинского.

Цитируется Сергей Обухов: «Какая-то часть общества разделит позицию “Яблока”. Думаю, эта часть небольшая. Пусть прозондируют общество и сами это выяснят».

Глава ВЦИОМ Федоров считает, что так «Яблоко» пытается привлечь внимание к Явлинскому, «который сейчас выглядит слабым на фоне жесткого, решительного и нахального Навального».

Партия Роста. Кто кандидат: Титов, Дмитриева, Мариничев или… Путин?

Председатель «Партии Роста» Б. Титов заявил, что его структура окончательно определится с участием в выборах президента России к началу объявления избирательной кампании в конце осени. При этом ряд партийцев выступает за поддержку Путина.

От партии могут выдвинуть четырех кандидатов: депутат петербургского ЗАКСа О. Дмитриева, интернет-омбудсмен Д. Мариничев, предприниматель Д. Потапенко и сам Титов .

Источник в «Партии роста» рассказал, что обсуждалось также выдвижение И. Хакамады. Титов, комментируя эту информацию, подтвердил РБК, что такое обсуждение было. «Мы продолжаем сотрудничать с Ириной, но она сама считает, что не готова к дальнейшей политической карьере, политической борьбе».

Обострились взаимные упреки с «кудринцами». Соратники Титова упорно продвигают тезис: «Пока Кудрин кулуарно пытается убедить чиновников поддержать его идеи, наша задача — убедить общество в широкой, открытой дискуссии».

Функционер ЦСР П. Демидов не согласен с критикой. Он заявил, что обсуждение программы Кудрина «ведется не кулуарно, а широко, с привлечением экспертов, на большом количестве площадок». «Мы готовим эту программу для непосредственного заказчика, президента, обсуждение ведется очень широко, поэтому слова о кулуарности просто не соответствуют действительности».

Стаистика упоминаемости и медиа-индексы

В контексте президентских выборов за период с 2 по 18 июня 2017 года.

ФИО

Кол-во сообщ.

Медиа-Индекс

1

НАВАЛЬНЫЙ Алексей Анатольевич

1169

1680

2

МЕДВЕДЕВ Дмитрий Анатольевич

998

3 636,20

3

КУДРИН Алексей Леонидович

520

5 005,10

4

ВОЛОДИН Вячеслав Викторович

394

4 890,00

5

ЖИРИНОВСКИЙ Владимир Вольфович

255

2 966,00

6

ЗЮГАНОВ Геннадий Андреевич

248

2 530,00

7

ЯВЛИНСКИЙ Григорий Алексеевич

171

1 422,00

8

ШОЙГУ Сергей Кужугетович

130

1013

9

ПОКЛОНСКАЯ Наталья Владимировна

122

1 551,00

10

КАДЫРОВ Рамзан Ахматович

99

500

11

КАСЬЯНОВ Михаил Михайлович

98

522

12

РОГОЗИН Дмитрий Олегович

69

669

13

ЛЕВЧЕНКО Сергей Георгиевич

58

455

14

ДМИТРИЕВА Оксана Генриховна

48

448

15

ПОТОМСКИЙ Вадим Владимирович

43

356

16

ИВАНОВ Сергей Борисович

33

423

17

ХАКАМАДА Ирина Муцуовна

32

268

18

НОВИКОВ Дмитрий Георгиевич

26

318

19

УДАЛЬЦОВ Сергей Станиславович

25

89

20

ДЮМИН Алексей Геннадьевич

15

120

21

КЛЫЧКОВ Андрей Евгеньевич

14

208

22

МИЛОНОВ Виталий Валентинович

14

296

23

ЛОКОТЬ Анатолий Евгеньевич

13

42

24

КУРГИНЯН Сергей Ервандович

12

920

25

ДЕГТЯРЕВ Михаил Владимирович

11

59

26

БОЛДЫРЕВ Юрий Юрьевич

8

17

27

АФОНИН Юрий Вячеславович

7

54

28

БУРКОВ Александр Леонидович

7

9

29

ЗАЛДОСТАНОВ Александр Сергеевич

5

9

30

БАБУРИН Сергей Николаевич

3

7

31

Игорь ГИРКИН

3

3

32

ХАРИТОНОВ Николай Михайлович

3

7

33

КАШИН Владимир Иванович

2

26

34

БОГДАНОВ Андрей Владимирович

1

21

35

КУРИННЫЙ Алексей Владимирович

1

2

36

БРЕЖНЕВ Андрей Юрьевич

0

0

37

СУРАЙКИН Максим Александрович

0

0

Первая пятерка возможных кандидатов по упоминаемости: Навальный, Медведев, Кудрин, Володин, Жириновский. Геннадий Зюганов в рассматриваемом периоде занимает 6-е место.

Первая пятерка политиков по медиа-индексу: Кудрин, Володин, Медведев, Жириновский, Зюганов.

<align=center>Некоторые выводы:

1. Избирательная кампания Путина в разгаре. Большинство из используемых в кампании 2017-2018 приёмов уже ранее использовались командой Путина на его предыдущих выборах. Здесь и внимание к молодёжи, и встречи с иерархами РПЦ, производителями мультфильмов и «прямые линии» с народом и «разнос в пух и прах» чиновников. Правящей группе нет никакой необходимости объявлять об участии Путина в выборах – кампания ведётся на полную мощь и без этого.

2. Хотя «прямая линия» В.В. Путина с народом высоко оценена центральными телеканалами, в печатной прессе и интернете преобладают критические оценки. Отмечается срежиссированность мероприятия и «грустные» интонации «национального лидера». Серьёзного роста поддержки действующему президенту его «прямая линия» не дала.

3. АП мобилизует губернаторский ресурсНа 29-30 июня планируется очередная встреча Сергея Кириенко с губернаторами ,где их будут учить современным подходам к региональным и президентской кампаниям.

Ряд экспертов проводят границу между «примитивными, топорными действиями губернаторов, состоящих лишь из грубой силы, подавления и админресурса» и установками федерального центра на технологичную кампанию с обманом народа и втягиванием в голосование людей, не осознающих свои интересы. Политолог Аббас Галлямов: « Их надо учить реальной полевой работе, технологии организации встреч с избирателями, методам повышения явки без подключения административного ресурса и т.д.».

4. Также одной из крупных тем СМИ в июне было обсуждение протестных акций 12 июня, организованных штабами Навального.

Наиболее массовые акции прошли в Екатеринбурге (5 тыс. чел.), Новосибирске (5 тыс, присоединились «Яблоко», «Открытая Россия» и «Артподготовка»), Челябинске (4 тыс.), Нижнем Новгороде (3,5 тыс.), Саратове (2,5 тыс.), Уфе (2 тыс.), Иркутске (2 тыс.), Ижевске (2 тыс.).

5. Главная акция Навального в Москве провалилась. Итоги этой акции сильно раскололи сторонников Навального. Умеренная часть недовольна и разочарована поведением Навального, превратившего согласованную акцию в несанкционированную. Другая же часть сторонников Навального радикализируется, проклиная не только Путина и чиновников, но и всех мало-мальски лояльных граждан.

6. Озвучены мнения, что движение Навального столкнулось с кризисом своего развития и с каждым разом Навальному будет все труднее выводить людей на улицу, если в скором времени не будет реальных результатов. «Повысив градус протеста, оппозиционер будет вынужден либо звать граждан на баррикады, либо сдавать назад». «Возникает резонный вопрос: а что дальше? Навальный приближается к пределу возможностей: дальше остается только идти на Кремль или штурмовать Росгвардию, а к этому политик вряд ли будет призывать… ».

7. Однако, на фоне кризиса развития столичного либерально-протестного сообщества Навального нельзя не замечать очевидного роста его влияния в регионах. Самые крупные митинги Навального 12 июня прошли в Поволжье и за Уралом . Таким образом, Навальный, очевидно, становится федеральным политиком. И везде, где недорабатывает КПРФ, и люди не имеют возможности легально выразить свой протест, есть почва для его усиления. Очевиден риск усиления навальнистов в традиционно «красных» регионах.

8. При том, что всеми экспертами признаётся способность Кремля легко выиграть президентские выборы, во многих публикациях констатируется, что тактические игры Кремля проходят на фоне отсутствия у него стратегии . Это относится и к заигрыванию власти с Навальным. Ряд специалистов предсказывают проблемы политической системы РФ после ухода Путина и опасность политиков типа Навального на следующем этапе.

9. Продолжается «полевение» либералов. Известность получают видеоролики К. Собчак , в которых, по мнению ряда экспертов, ей удается говорить о социальной справедливости убедительнее, чем Навальному.

10. Геннадий Зюганов принял участие в программах федерального ТВ, посвященных итогам «прямой линии», в т.ч. в передаче В. Соловьева. Также лидер КПРФ упоминался в связи с тематикой спорта и здорового образа жизни. Также упоминаются запросы В.Ф. Рашкина о новых закупках Росгвардии и комментарии Ю.В. Афонина и А.Ю. Русских по реновации.

11. Партия «Яблоко» начинает кампанию «против участия российских войск в конфликтах за рубежом, в т.ч. в Сирии» . Будет производиться сбор подписей в 40 регионах. Такая активность обусловлена, по мнению, экспертов тем, что Явлинский явно уступает «нахальному» Навальному.

12. «Партия Роста» Б. Титова обсуждает возможные кандидатуры на пост президента РФ , но пока не пришла к какому-то решению.

13. Публикуется ряд интересных материалов о российской молодёжи, её системе ценностей, политических предпочтениях и т.д. Налицо первые шаги партии власти понять молодые поколения и найти к ним «ключ» .

Материал подготовили Обухов С.П., докторполитических наук, Стрелков Д.А., Волков Н.Ю., кандидат физ-мат. наук.

Отдел ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний

Центр исследований политической культуры России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ