Тема развития (или недоразвития) Дальнего Востока не сходит с полос электронных СМИ. Что происходит на самом деле? Предлагаем окунуться в информационную ленту и оценить те процессы, которые сейчас происходят вокруг нас.
Нефтегазовые доходы на развитие Дальнего Востока.
Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко в своем интервью рассказывает о том, как сахалинский бюджет финансирует дальневосточные проекты:
— Корпорация развития Сахалинской области выделила льготный кредит Фонду развития Дальнего Востока — 15 млрд рублей. Деньги пойдут на реализацию проектов в Сахалинской области. Например, на проект по строительству паромов, строительство подъездных путей углеподачи для Сахалинской ГРЭС, строительство второй взлетно-посадочной полосы в Южно-Сахалинске, в аэропортовую инфраструктуру. Фонд сможет инвестировать и в другие проекты, согласованные с правительством Сахалинской области.
Перечня этих “согласованных” с региональным правительством проектов мы не нашли.
Губернатор Олег Кожемяко: «У моего сына свой путь»!
Губернатор Сахалина, в прошлом известный бизнесмен Олег КОЖЕМЯКО, не хотел бы, чтобы его сын Никита стал политиком, сообщает Деловая газета «Золотой Рог». Губернатор ждет от него успеха в организации собственного бизнеса. Об этом Олег Кожемяко сообщил, отвечая на вопрос газеты.
«У него (Никиты Олеговича) сейчас свой путь. Он в Приморье формирует свое дело. Формирует его с нуля. Думаю, что придет время и вы о нем (деле) узнаете. Но никаких политических… Слава Богу, хватает в семье одного (политика). В этом вопросе ни взглядов, ни пониманий нет. Есть задача работать на благо родной земли. Делать свое дело, формировать свой, как говорится экипаж. Своих людей, своих единомышленников. И дальше вести его. Конечно, условия у него несколько более лучшие (чем были у нас). Но и задач больше. В любом случае мы поможем с каким-то первоначальным капиталом», – сообщил губернатор.
“Сын губернатора Сахалинской области хочет выращивать овощи” – пишет на своих страницах издание “Ведомости”:
Компания из Владивостока «НК-лотус» построит тепличный комплекс на территории опережающего развития «Михайловский» Приморского края, сообщила пресс-служба Минвостокразвития. 100% долей в компании принадлежит Никите Олеговичу Кожемяко. Его имя и ИНН совпадают с именем и ИНН Никиты Кожемяко – президента некоммерческой организации «ДВ ассоциация «Аквакультура», а он приходится сыном губернатору Сахалинской области Олегу Кожемяко. Это именно сын губернатора, говорит его знакомый. Cам владелец «НК-лотуса» Никита Кожемяко подтвердил планы построить тепличный комплекс, но не стал обсуждать родственные связи с сахалинским губернатором.
“Мы поможем с каким-то первоначальным капиталом» – говорит губернатор Сахалинской области. Кто эти “мы” не расшифровывается, как и не раскрывается объем первоначального капитала и источник инвестиций (коммерческая тайна). Если речь идет об уставном капитале в фирму Никиты Кожемяко, то наверное такой объем помощи выглядит забавно – сын губернатора и без того “успешный” предприниматель, учредитель 14 компаний. Тогда о какой помощи идет речь?
Достаточно подробно о семейном бизнесе Кожемяко пишет другое издание – stctv.ru:
“К слову у Кожемяко- младшего дела складываются успешно, за что бы он не взялся. В разные годы Никита Олегович руководил компанией, выпускавшей пиво, коньяк, водку, в том числе под брендом «Никита Кожемяко». А еще открыл сеть пиццерий, кафе и ресторан. “
Возможно, компания ООО “НК Лотус”, которая зарегистрирована буквально месяц назад и в которую Никита Кожемяко вливает аж 10 000 рублей уставного капитала, является кандидатом на частичное финансирование со стороны Корпорации развития Дальнего Востока, где замечены следы 15 миллиардов бюджетных денег Сахалинской области. На сайте Корпорации ООО “НК Лотус” значится в перечне инвестпроектов.
Кстати, сумма, которая требуется для финансирования указанных там проектов, странным образом совпадает с суммой сахалинских денег, которые перевел Олег Кожемяко на счета дальневосточной корпорации в виде кредита – 15 миллиардов рублей. А проект Никиты Кожемяко получит освобождение от уплаты целого ряда налогов и “безлимит” на привлечение иностранной рабочей силы.
Что примечательно, Глава Владивостока Виталий Веркеенко, уже строит определенные планы в отношении ТОР и СПВ (Свободный Порт Владивосток). В результате развития этих проектов планируют добавить 11 тысяч рабочих мест. При средней зарплате они могут дать Владивостоку доход в бюджет города порядка 140 миллионов только от НДФЛ. А журналисты, задавая вопросы, фиксируют интересную мысль – Несмотря на огромные объемы финансовые на Сахалине, внешне и не скажешь, что у них такие большие деньги. Действительно не скажешь, журналисты правы, достаточно окунуться в глубинку.
Похоже, сахалинские деньги на родине не пригодились и отправились работать, поднимая экономику Приморья и Владивостока. Тем временем, по всему Дальнему Востоку остро встает вопрос – а кто будет работать в регионе?
“В Москву, в Москву, в Москву!”
В пьесе великого автора Антона Павловича Чехова “Три сестры” (1901) эту фразу с тоской повторяют сестры, задыхающиеся в тине провинциальной жизни, но не имеющие воли из нее выбраться. Фраза эта употребляется как характеристика бесплодных мечтаний.
Редактор РИА “ФедералПресс” на Дальнем Востоке Максим Сотников рассказывает своим читателям почему люди покидают наш суровый край в поисках лучшей доли, переезжая поближе к цивилизации, упоминая исследование рынка труда аналитического центра НАФИ.
Что пишут аналитики? Во-первых, они учитывают количество рабочей силы, уже оценивая количество детей и стариков (15 – 72 года). Возможно, это вызвано сокращением численности трудоспособного населения в России.
Качественный показатель работников этого возраста остался за рамками исследования. Да и мы не смогли представить мальчишку или дедушку за манипуляторами мощного крана, за пультом современной технологической линии. Если только на грядке с огурцами, как было сказано выше.
Согласно представленным графикам, буквально за год страна потеряла почти миллион рабочих рук.
Микро- потенциал развития экономики ДВФО можно чуть-чуть разглядеть, ознакомившись с количеством работоспособного населения (от детей до стариков) по всем макрорегионам – 4% или чуть более трех миллионов человек.
Дальний Восток здесь в глубокой луже – работать некому, а территория большая. И это, не побоимся громкой фразы, стало следствием реализации программ по его развитию. Даже лидирующая позиция ДВФО по уровню средней номинальной заработной платы не стала стимулом по привлечению в регион рабочей силы.
Она только номинальная. Реальные доходы наших сограждан, похоже не идут в сравнение с реальными доходами их коллег в других регионах страны. Напомним, реальные доходы – это количество товаров и услуг, которые может приобрести гражданин на свои номинальные доходы. По внутренним ощущениям, рубль здесь и рубль там – две большие разницы. И траты, соответственно, различны у населения.
Тем временем, аналитики учитывают стариков, пятнадцатилетних пацанов и девчат как рабочую силу, а руководитель еще одного северного региона, расположенного на другом конце страны – Мурманской области, заявляет: “Сегодня смысла жить на Севере нет никакого.”
“Денег нет, но вы тут держитесь”.
Крылатая фраза главы федерального Правительства Дмитрия Медведева, которую он изрек на встрече с пенсионерами, применима буквально на каждом шагу, если только она не касается бюджетной поддержки частного бизнеса. Бизнесменам бюджет всегда найдет копеечку.
На Сахалине буквально разваливается фасад здания медицинского учреждения, расположенного в портовом городе Холмске – пишет SAKH.INFO
“Мы, конечно, мечтали, что деньги на фасад выделят в этом году, но пока отменили. Возможно, в следующем, — говорит Светлана Мищенко, главный врач ЦРБ”.
Завтра, в зале пленарных заседаний Сахалинской областной Думы, прозвучит отчет губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, в рамках которого планируется услышать ответы на вопросы, поставленные перед ним фракцией КПРФ.
Один из вопросов звучит так: “Неужели мы сами не можем освоить собственные средства, минуя различные промежуточные структуры?!”
Есть и другие, неудобные вопросы:
- Как Вы оцениваете работу Правительства Сахалинской области в регионе, приведшую к изъятию средств федеральным центром?
- Почему никто из руководителей области не понёс ответственность за неэффективное расходование бюджетных средств?
- И не повторится ли ситуация с очередным изъятием средств из сахалинского бюджета осенью 2018 года?
Менее суток осталось до того момента, как нам расскажет губернатор о персональной ответственности…или не расскажет.
Это феодализм ребятки. А Медведева нужно отправлять в отставку. Он приложил руку к выстраиванию этой системы.